“威马逊”或成10年来登陆粤西至海南最强台风

  中国天气网讯 “‘威马逊’不仅是今年以来登陆我国的最强台风,如果它登陆时仍保持有15级的风力,它还将是10年来登陆海南及粤西一带的最强台风。”中国气象局首席预报员高拴柱说。

  今年第9号台风“威马逊”15日穿过菲律宾进入我国南海后,强度再度加强,预计明天(17日)下午到傍晚将在我国广东至海南一带再次登陆,中央气象台预计其登陆时风力可达风力15级左右,为强台风级别。

  或成为近10年来登陆海南至粤西一带最强台风

  高拴柱介绍,如果明天保持这样的强度登陆,它将成为近10年来登陆海南及粤西一带的最强台风。此前的最强登陆台风是2011年第17号台风“纳沙”,它登陆时的最大风力达到13级。

  为应对即将到来的风暴“巨兽”,昨天,广西、广东两省已分别启动气象灾害(台风)Ⅲ级应急响应。今天中午,海南省人民政府也已发布台风一级预警。

  “此次台风主要影响地区是海南、广东、广西等地,其中海南全省、广东西部、广西南部、云南南部等地将会有大暴雨天气。”高拴柱表示。

“威马逊”或成10年来登陆粤西至海南最强台风

  中央气象台预计,17日至20日,广东南部、广西南部和西部、海南、云南南部及四川盆地西部、贵州西南部等地有暴雨,局部有大暴雨到特大暴雨;过程累计雨量有60~180毫米,海南北部和西部、广西南部、广东西南部沿海有250~400毫米,局部可达500毫米左右,强降雨主要集中在18日至19日。受降雨影响,云南南部、广西西南部和西北部,贵州西南部等地的局部地区发生地质灾害的气象风险高。

  台风带来风雨影响不仅仅体现在登陆时,如果登陆后徘徊不动还会带来长时间的持续降雨,这样的导致损失将更加严重,幸运的是,“威马逊”不会这样。“‘威马逊’在琼粤一带登陆后,不会停留,之后就会进入我国北部湾,然后在越南北部再次登陆,因此不会像有的台风那样盘桓某地,造成太长时间的持续降雨。”高拴柱说,“到21日,对我们国家的强降雨影响就会结束了。”

  新的台风正在酝酿 “麦德姆”将在近日生成

  每年7月到9月是我国台风多发的季节,尽管目前不是强台风发生的集中时段,不过“威马逊”以如此强度在这个时候登陆我国仍算正常。通过比对近60年来与之路径相似的台风,强度最强的可达超强台风,“威马逊”的强度仍处于中等水平。

  另外,在卫星云图上,可以看到在其的东侧,还有新的台风正在生成。

“威马逊”或成10年来登陆粤西至海南最强台风

  “‘威马逊’东侧辐合带水汽条件较好,扰动有所加强,目前可以确定的是在菲律宾东部几百公里出,这两天又会有新的热带风暴生成。”高拴柱表示,尽管辐合带内扰动较多,不过更多的台风生成目前还看不出来。

  如果新的热带风暴生成,它将成为今年第9号台风“麦德姆”,这个名字来自美国、意为大雨的新台风又将掀起一场新的狂风暴雨。

 

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:yalihan]

热门搜索: