台风“威马逊”扑来 琼州海峡全线停航

台风“威马逊”扑来 琼州海峡全线停航

海口新港码头停靠了众多避风船只。中新社发 骆云飞 摄

中新网海口7月17日电(记者 付美斌)受今年第9号台风“威马逊”影响,琼州海峡客滚船17日8时起全线停航,进入防台状态。

据海南省气象部门监测,17日8时,“威马逊”距离海南省文昌市东南偏东方向640公里,正以每小时22公里速度向西偏北方向移动,或于18日凌晨到中午在海南陵水到广东阳江一带沿海登陆,预计登陆强度可达14-15级。

17日早晨,海口市区还有太阳照耀,记者在白龙南路、海府路等街道看到,上班族来来往往身影如常,晨炼市民穿梭在椰林下。但,海口、文昌、定安等市县已相继发布台风橙色预警。据海南省气象部门预测,17日8时至18日8时,南海大部、琼州海峡、北部湾以及海南北部将有7-8级大风,其中黄岩岛附近海域将有8-9级大风,南海中部海域、西沙群岛及中沙群岛附近海域将有9-11级大风,台风中心经过的附近海域风力有12-14级,阵风可达15级;海南东部的部分地区及三沙市有大暴雨(100~230毫米)。

“威马逊”或是今年首个正面登陆海南岛的台风,同时强度大,风雨覆盖整个海南岛,因此海南全省已进入防台风紧急状态。海南省已对全省防御台风“威马逊”作出工作部署,已派出七个工作组分赴各市县指导防风。

海南省海洋与渔业厅相关负责人表示,目前正处于休渔期,有大部分渔船在港,出海作业渔船正在赶回港口途中。

海南海事局启动了Ⅲ级防抗台风应急预案。海事部门通过AIS(船舶自动识别系统)、VTS(船舶交通管理系统)、CCTV(中央监控系统)加强了对辖区船舶的监控管理,指导船舶做好防台工作。

海口海事局派出执法人员登上在港作业船舶,了解防台具体位置和装载、压载情况,检查各项防抗台风措施的准备情况,并向船员发放《海口海事局辖区船舶防台安全指南》,指导船舶做好防台安全措施。海口新港海事处执法人员乘海事执法船艇对新港防台水域进行巡查,维护防台船舶锚泊秩序,对堵塞港区进出航道和威胁世纪大桥安全的船舶锚泊位置进行调整。

海事部门已通知海口辖区各港口码头所有船舶,必须在16日24时前停止作业,离港避风。

粤海铁路消息,因台风“威马逊”影响,2014年7月17日8时起,进出岛旅客列车运输方案有所调整,北京西—三亚列车调整到广州间开行,成都东—海口间K485次调整为成都东—湛江间开行,上海南—海口间K511次调整为上海南—广州间开行,哈尔滨—海口间K1121次调整为哈尔滨—广州东间开行,西安—海口间K1167次调整为西安—广州间开行,长沙—海口间K407次调整为长沙—广州间开行,三亚-广州间停运。

7月17日,粤海铁路海南东环高铁动车组部分车次停运,停运车次达34列车次。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: