《活着·见证》序:见众生便是如来

我们大部分的人,都莫名其妙地就投胎来到了这个世界,运气好的话,大概一辈子可以活一千多个月。许多时间里,我们会关注自己的那一点感受,读书、父母、成长、结婚、生小孩、单位里的事儿……于是,我们觉得自己很不容易,有些时候也觉得自己有一点点的伟大。

不管你觉得自己是不容易或是伟大,其实都是一种自我的感受。

有机会的话,打开一扇窗户,看看别人的生命,你会发现,这个世界是如此的多元。

有一些人,可能一出生下来就身患残疾,他们也许没有办法理解蓝天的蓝是什么样的,因为他们看不见;他们也许无法知道钢琴的旋律是什么样的,因为他们听不见。还有一些人,他可能是一个手工艺者,从小就必须要学习一门他自己也不喜欢的手艺,因为他的父母、祖辈都是这样去学习的。

种种的人生,当我们在这本书里看到的时候,你会发现自己与世界产生了一种奇妙的联系,你并不是一个独自生活的人,这些人好像跟你的生命没有关系,但是,你又怎么知道真的没有关系呢?

也许你今天拿在手里的一个杯子,就是另外一个人苦学多年,然后在一个很偶然的情绪状态下制作而成。也许他刚刚跟他的妻子吵完架,心里藏着某种不爽;也有可能他刚刚有了自己的孩子,正怀揣着某种对生命的喜悦。这个杯子,今天你握在手上喝着水,甚至每一天都用它来倒水喝,但那种隐秘的联结,会用你所不知道但肯定存在的某种方式影响着你。

所以,我们如果有机会去看看别人的生活,每一天去找一个时刻想,我和所有人都是联结着的时候,你就会发现,你既不孤独,也不苦,也不伟大。你就是芸芸众生里那样一个真实存在,你在做很多事情,在影响着很多人,很多人也在用他的方式在影响着你,你们变成了一个完整的生命网络的环节。

见众生便是如来,见自我便是如来。

当我们透过一些观想,看自己的那些生活,去体会人与人之间的那一份联结时,你会发现生命是一件比你想象中还要玄妙的事情。当你开始有这样的一种印象的时候,也许活着就有了一种不同的况味。

这是一本很有意思的书,腾讯新闻用他们的方式去呈现给你看,你活在这个时间,活在这个空间的意味。

我是一个开中医诊所的人,我们共同建立的正安中医每天都会来很多的客人。有些时候我在前台坐着,和这些朋友聊天时,我在想他们的身体为什么会是这样的一个状况,每一个人都觉得自己的疾病是非常与众不同的。但是如果你作为一个每天坐在诊所里,和各式各样的客人聊天的人,你就会发现,他们也没有那么不一样。

于是,那种对生命独特性和普世性同时存在的情怀,就涌现了出来。

我们总是把自己和别人,今天和明天,医生和病人,对和错,建立起某种对立的关系。好像我们有了这样一种二元对立的观念之后,我们就开始有了所谓的判断。但是,当你拥有一种更全然的了解之后,你会发现,这种对立,可能也不过是一种你的幻想。

《活着·见证》这本书,让我深深地体会到了这样一种没有分别、没有对立的、普世联结的整体观念。

相信你在翻开这个册子的时候,也会有你的体会。而在这样一个时代,把这一刻的体会,在这个刹那间用你的方式记录下来——可能是写下来,可能是微信上或者微博上与朋友分享,但是,请你一定要做这样一个功课。

因为当你开始把你意识到的这个东西记录下来的时候,这个意识就会变得像生命一样“活着”了。也许再过很多年,你的这些记录和分享被另外一个人感触到,甚至建立某种共鸣的时候,生命和生命之间的联接,就以这种非线性的方式完成了。

难道你不认为这是一件很奇妙的事情吗?只有在这样一个时代,我们可以如此有效而简单地做到它。

感谢腾讯为我们带来的这一切,也感谢这一刹那间,你为自己所做的一切。

正安中医创始人 梁冬(太安)

甲午年 夏

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:dazzlewang]

热门搜索: