央视财经频道副总监李勇及主持人芮成钢等被带走

[摘要]在中央电视台财经频道总监郭振玺涉嫌受贿被立案侦查后,关于芮成钢遭遇调查的传闻一直未散。芮成钢是郭振玺极为看重的一位主持人。

央视财经频道副总监李勇及主持人芮成钢等被带走

7月11日晚,经济信息联播直播现场,只剩谢颖颖一人主持。 截屏图

央视财经频道副总监李勇及主持人芮成钢等被带走

7月10日晚22时40分直播《环球财经连线》,是芮成钢最近一次在电视上露面。 截屏图

(记者 王和岩 见习记者 薛建聪)自5月31日上午央视财经频道(央视二套)总监郭振玺突遭吉林省检察院逮捕,央视内部风声鹤唳,李勇和芮成钢都有“将要出事”传言。李勇主管在央视二套播出的《经济信息联播》《环球财经连线》等新闻资讯节目;芮成钢则是央视知名节目主持人,曾任央视英语国际频道《财经中国》栏目主播,在财经频道主持《经济信息联播》《全球资讯榜》等热播节目,曾获得中国播音主持“金话筒奖”。

财新记者获悉,按照央视内部的工作安排,李勇本来昨天(11日)要随团去巴西,参加央视“金砖峰会”的直播报道,但被拦下。

而昨日(7月11日)晚间,央视二套《经济信息联播》播出时,直播现场只有谢颖颖一人主持,而不是按原计划由芮成钢和谢颖颖共同主持。当晚的节目画面还可以看到,谢颖颖旁边另一个主播位上的话筒都没有拿下。

一位电视专家对财新记者评价说,双人主持的经济信息联播突然改成一人主持,这对于中央电视台是一种很不正常的情况。“从播出的意义上是一次事故。”他说,“这个节目的设计是一个双人主播的形式,你的机位摆放、节目的画面构成、节目的播出秩序,不能这样突然之间缺位。”

“昨天确实应该是芮成钢和谢颖颖两人主持,但开播之前突然找不到芮成钢了,谁都联系不上他。”《经济信息联播》一位负责人向财新记者透露。另一位央视内部人士证实,芮成钢是昨日晚间直接从央视被有关部门带走,并未通知当时的节目。

今天财新记者曾拨打芮成钢电话,其电话处于呼叫转移状态。

5月31日,郭振玺因涉嫌受贿被检察机关立案侦查,坊间很快传出芮成钢也被调查。6月3日,芮成钢的助理对此予以否认。当晚,芮成钢发表了一条意味深长的微博:“古代两位禅师的对话。寒山问拾得:世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、骗我、贱我,如何处之?拾得笑曰:只要忍他、让他、避他、由他、耐他、敬他、不要理他,再过几年,你且看他。”不过财新记者获悉,郭振玺案发后,芮成钢确曾被有关部门叫去协助调查。

之前有关于李勇的央视内部传言称,去年底进驻央视的审计署人员,曾在李勇所管辖的栏目办公室查到上百万现金。但后来又有消息称,这属于“私设小金库”,李勇本人并不涉及太大经济问题。

“这些小金库的钱一般用于报销和发钱。现在审计还没正式结束,央视二套这边正在要求退还违规报销的钱和违规发放的薪酬,有的人要退四五十万。”一位知情人士对财新记者称,这些行为在央视属于普遍现象,李勇被检方带走,应该不是与此有关。

“事实上,李勇和郭振玺完全不是一路人,李勇很不喜欢郭,两人关系一直不好。”一位央视二套内部中层干部称,郭振玺在广告部或者财经频道的问题,应该跟李勇没太多经济上的瓜葛。

李勇现年46岁,1991年毕业于中国人民大学国际政治系,同年进入原广播电影电视部工作,1993年调入中央电视台,先是在新闻中心工作,曾担任《晚间新闻》、《早间新闻》、《现在播报》栏目制片人,1998年主持创建新闻策划组,任组长。有熟悉李勇的信源称,“因为新闻中心提拔干部比较慢”,李勇2002年5月调入央视经济频道,历任制片人、资讯节目工作室副主任、频道总监助理、副总监,负责创办《经济信息联播》、《第一时间》、《全球资讯榜》、《环球财经连线》、《交易时间》、《市场分析室》等栏目。

“李勇非常有才华,人品一直也不错。”上述信源称,“央视新闻中心历次新闻改革李勇都参与了,央视二套确立全频道直播、创办资讯新闻节目,也都是他负责的,立下了汗马功劳。”

除参加了中央电视台1993年以来一系列新闻和财经栏目的改版、创办工作外,李勇还主持策划、实施了一系列大型直播和特别节目,如《三峡工程大江截流特别报道》《直击华尔街风暴》《直击G20》、大型纪录片《决胜》《跨国风云》《大市中国》等,曾十余次获得中国新闻奖和中国电视奖。他也曾负责或参与过央视《3·15晚会》《CCTV模特电视大赛》等节目。

现年37岁的芮成钢,毕业于外交学院国际经济与贸易专业。2003年起在央视英语频道工作,2008年4月加盟经济频道国际组。芮成钢是《环球财经连线》、《经济信息联播》等多个栏目的主播,专访过数百名国际商业界、经济学术界及政界的领袖人物,是央视知名的财经节目主持人。但芮成钢的一些举动,如“星巴克从故宫(微博)里出去”、代表亚洲提问奥巴马等言论,也引发过舆论界的一些质疑。

自5月31日财新网最先报道央视原财经频道总监郭振玺被吉林检方带走后,央视内部已有多人被调查或协助调查。6月6日,与郭振玺过从甚密的制片人王世杰被带走。王世杰身兼频道运营组的财务总管,有“大内总管”之称,另外,财经频道还有一位年轻女主持人也被带走。

郭振玺案发后,央视曾发出过内部封口令,要求不得接受采访,微博微信不得评论。内部人士怀疑,此次事件也会发出类似通知。央视一位制片人说,下周一的内部会议上可能通报此事。■

李勇简历:

中央电视台高级编辑,资深新闻和财经节目制作人CCTV-2财经频道副总监。

1991年毕业于中国人民大学国际政治系,同年进入广播电影电视部工作,

1993年进入中央电视台新闻中心,曾担任《晚间新闻》、《早间新闻》栏目制片人,1998年主持创建新闻策划组,任组长;

1999年主持创办《现在播报》栏目,担任制片人。

芮成钢简历:

中共党员。现任中央电视台财经频道(CCTV-2)《环球财经连线》(午间档每天11:50,晚间档周一至五22:30)、《领导者》(每周六12:00),《经济信息联播》(每天20:30);英语新闻频道(CCTV-NEWS)《BIZ TALK》[财经高峰会](首播每周六11:30,重播每周六21:30、周日凌晨5:30)栏目主播。

曾主持过中央电视台英语国际频道《财经中国》(BizChina), 《中国投资指南》(China Business Guide),《英语新闻》(CCTV News),《环球瞭望》(World Wide Watch),《财经新闻》(Financial Report),中央电视台经济频道《全球资讯榜》等栏目。

芮成钢也是《北京青年报》特约财经栏目撰稿人,曾于《北京青年报》开辟个人专栏《与老芮同游》,实录他对国际商界、政界和文化界精英的采访经历。以及他本人对各类经 济事件和潮流思想的理解和评论;在外交学院(China Foreign Affairs University)主修国际经济与贸易专业。 98年经选拔,代表外交学院参加国内英语最高赛事-"21世纪杯"全国大学生英语演讲比赛,获全国第二名。同年代表中国赴伦敦参加"1998伦敦国际演讲比赛"(1998 International Public Speaking Competition) 击败来自美国,澳大利亚等国选手,获第四名,为当年亚洲选手最好成绩。

2001年,在瑞士达沃斯召开的“世界经济论坛”年会上,芮成钢被提名并授予“2001全球明日精英”称号。

2002年,在美国美中关系委员会发起的首届“美中杰出青年论坛”上,芮成钢又当选为首批24名“美中杰出青年”之一。

同年,应中欧国际商学院和欧盟宝马基金会的邀请,在首届中欧杰出青年论坛上,他再度被评选为“中欧杰出青年”。

2003年到2004年,在CCTV-9英语频道工作的同时,芮成钢曾兼任过经济频道的一些工作.由于工作需要,芮成钢已于2008年4月正式调离了为之服务了8年的CCTV-9英语频道,离开了英文主播台,同时正式调入CCTV-2经济频道,加盟经济频道国际组,继续从事新闻采编主持等工作。来到经济频道工作后,芮成钢先后参与了大型节目《中国青年创业行动》,《奥运——中国年》的录制。

2005年“耶鲁世界学者”,在耶鲁期间做过关于中国体育的演讲。

2007年1月在博客写的《请星巴克从故宫里出去》一夜之间夺得50万点击率,其所提建议成为两会议案内容,最终,星巴克搬离故宫!

2010年1月当选“心动2009安徽年度新闻人物”。

2009年,CCTV-2更名为财经频道,成钢继续主持改版后的《经济信息联播》、《经济半小时》、《环球财经连线》。并主播《直击华尔街风暴》、《坚定信心促发展》、《两会芮观察》等特别报道。2001年,成为国务院发展研究中心最年轻的客座研究员,曾多次在重大国际和国内商业经济峰会上主持并演讲,如“世界经济论坛年会”、“中国投资论坛”、“中国企业高峰会”、“加中贸易理事会年会”等。

2010年3月荣获《新周刊》年度节目主持人和最佳财经节目主持人。

2010年9.21荣获第二十五届金鹰奖优秀主持人奖。

2010年11月荣获2010年中国播音主持“金话筒奖”。

2010年度央视乙等十佳主持人之一

事实+

芮成钢被调查传言已久

6月1日,在中央电视台财经频道总监郭振玺涉嫌受贿被立案侦查后,关于芮成钢遭遇调查的传闻一直未散。上月,芮成钢助理还对腾讯财经记者回应称,芮成钢被调查是谣传,网上的传闻也是假消息。

据财新网报道,芮成钢是郭振玺极为看重的一位主持人,所以在郭振玺以及制片人田立武被检察机关以涉嫌受贿犯罪采取强制措施后,外界开始有消息称芮成钢已经遭遇到调查。到6月3日,有关芮成钢的传闻已经升温,并出现不同的版本。当晚,芮成钢亦发表微博,疑似回应传闻:“古代两位禅师的对话。寒山问拾得:世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、骗我、贱我,如何处之?拾得笑曰:只要忍他、让他、避他、由他、耐他、敬他、不要理他,再过几年,你且看他。”截至目前,芮成钢个人微博更新止于7月10日晚20:30,内容是为自己担任主播的《环球财经连线》做预告:“ 一会儿直播见,朋友们。”

芮成钢生于1977年,是1995年安徽省合肥市文科状元,毕业于外交学院国际经济与贸易专业。求学期间,芮成钢就曾多次接待来访各国政要并与之对话座谈。2003年起,芮在央视英语频道工作,2008年4月加盟经济频道国际组。作为央视《环球财经连线》、《经济信息联播》等多个栏目的主播,曾对包括微软总裁、意大利总理在内的数百名国际商业界、经济学术界及政界的领袖人物进行过专访,在其同事眼中,“芮成钢是整个财经频道国际化的标志”。但芮在博得名声的时候,其做法也引发了一些争议,包括利用自身的影响力,让“星巴克从故宫里出去”、代表亚洲提问奥巴马等。

分析人士表示,郭振玺被查只是检察机关针对这家中国最大的官方电视台展开反腐风暴的开始,随着调查的深入,相信还会有涉贪人士被挖出来。(腾讯新闻综合财新网、腾讯财经报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:yalihan]

热门搜索: