广州市副市长曹鉴燎被双开 与多名女性通奸

广州市副市长曹鉴燎被双开 与多名女性通奸

资料图:曹鉴燎

中新网7月11日电 据广东省纪委监察厅网站消息,2013年12月,经中共广东省委批准,广东省纪委对广州市副市长、增城市委书记曹鉴燎涉嫌严重违纪问题立案检查。

经查,曹鉴燎在广州市天河区、海珠区和增城市任职期间,利用职务上的便利,为他人谋取利益,先后多次收受他人贿赂,数额特别巨大;违反社会主义道德,与多名女性通奸。

曹鉴燎的上述行为已构成严重违纪并涉嫌犯罪。根据《中国共产党纪律处分条例》和《中华人民共和国公务员法》的规定,经广东省纪委常委会议审议并报广东省委批准,决定给予曹鉴燎开除党籍,由广东省监察厅报广东省人民政府审批开除其公职;其涉嫌违法犯罪问题移送司法机关依法处理。

早前报道:

曹鉴燎:以敢言著称 曾劝干部买房

在不少人印象中,曹鉴燎素来以敢言著称。也有评价,他“敢说敢做”但“说了不算”。

在担任广州市副市长分管食品安全工作时期,曹鉴燎批评增城市的生猪养殖、屠宰混乱现象为“污我河山,占我良田,毒我居民”。

一次在广州市两会上,他大讲“大部制是个好东西,但若搞得不好,越大部制就越官僚,越高度集中就越腐败”,引得七八个记者会后一路跟了几百米,追星一样缠住他发问。

2010年广州市两会期间,分管工商、质监的曹鉴燎在人大分组讨论发言时,谈及食品安全问题曾脱口而出,称自己在国内不放心吃刺身、生食,在国外则大快朵颐。言毕即询问现场是否有媒体,得知南都记者在现场后,散会不久便致电要求不要刊登这段内容。

有增城干部将曹描述为“有作为、敢做事”的领导,他英语好,被赞视野宽广,在各种会议上爱说“办法总比困难多”。但他的另一句口头禅“心底无私天地宽”,成了话柄。

今年11月21日,广州市省人大代表前往增城、从化两地视察扶贫工作。来到增城视察时,曹鉴燎在午宴时出现并进行了汇报。当天的主题本来是扶贫,他几乎没有谈及扶贫工作,而是对增城的建设成果进行了介绍,展望增城未来,曹显得非常自信,用了四个“大”字,“大交通、大生态、大视野、大管理”。

“一年前我们的地价楼价比东莞要低,一年后我们超过它了,现在深圳、香港、东莞和广州人都来抢增城的房子。”他邀请台下人大代表也来增城买房,不少代表忍不住笑了起来。与多数地方官员对房价秘而不宣相比,曹显得非常高调。他当着数十位来宾的面说,自己曾在去年初全市(增城)干部大会上,号召公务员买房。“那时候增城房价才4500元/平方米,不到一年楼价涨了一倍多,还洛阳纸贵一样。”他甚至不隐瞒房价和地价的关系,称房价暴涨一倍多,地价涨了10倍。

事实+

曹鉴燎曾是万庆良工作搭档

2013年底,揭阳原市委书记陈弘平和广州市副市长、增城市委书记曹鉴燎相继涉嫌严重违纪,被广东省纪委立案调查。据悉,曾在广州天河区主政力推旧城改造的曹鉴燎因冼村改造问题落马。

陈弘平、曹鉴燎都曾是万庆良的“工作搭档”。曹鉴燎1955年生,是土生土长的广州人, 2007年7月后任广州市副市长,2011年12月后兼任广州增城市委书记。万庆良自2010年开始出任广州市委副书记、市长一职,并于2011年12月出任广州市委书记。两人自2010年开始,成为直接上下级、官场的黄金搭档。据报道,曹鉴燎被调查后,万庆良曾被有关部门叫去问话。(腾讯新闻综合南方都市报、红网、法制晚报等报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:yalihan]

热门搜索: