四川发现恐龙足迹仅2厘米长 或为世界最小(图)

四川发现恐龙足迹仅2厘米长 或为世界最小(图)

洛伍依体小恐龙足迹化石

四川发现恐龙足迹仅2厘米长 或为世界最小(图)

洛伍依体小恐龙足迹科考现场

  曾经3次发现恐龙足迹的凉山州昭觉县,近日再次发现恐龙足迹。7月1日至5日,中、美、韩三国古生物专家,对昭觉县央摩租乡洛伍依体恐龙足迹进行了考察,在一处崩塌的岩壁下,发现了数十个恐龙足迹。

  令人称奇的是,这些恐龙足迹中,有10余个长度只有2厘米左右的小脚印。专家们将其命名为“昭觉小龙”足迹,这类足迹非常罕见,属于鸟脚类,其生存时期为白垩纪,或为目前世界上发现的最小恐龙足迹。不过,这些“小脚丫”属于幼年恐龙,还是成年恐龙,还待进一步研究。

  岩壁下 “小恐龙”足迹现身

  7月1日至5日,美国著名古生物学家、恐龙足迹博物馆馆长马丁·洛克利,韩国教员大学地理科学教育部主任金正律及其学生,中国地质大学在读博士生邢立达,以及四川省地矿局区调队环境资源调查所,与昭觉县文管所组成联合科考队,对昭觉县央摩租乡洛伍依体(当地地名)进行恐龙足迹考察,在一块已经坍塌的岩壁下,发现了数十个恐龙足迹化石。

  这是一片红砂石岩壁,高约50米。恐龙足迹化石距地面5至9米,分布在一片长约10米、宽约6米的岩石上。

  和昭觉县以往发现的恐龙足迹不同的是,在这些兽脚类足迹中,还混杂着10多个奇特的足迹,这些足迹非常小,只有2厘米左右,像是一个个“小脚丫”,在岩壁上凸显出来,十分清晰。

  这已是昭觉县发现的第四处恐龙足迹化石。据地质学专家分析,大约在1亿3千万年前,化石发现地是一片湖泊,恐龙在泥沙上行走后留下脚印,被沉积物覆盖形成化石,后来化石底部岩层脱落,化石因此暴露出来。这处恐龙足迹化石向外凸出,与之前发现的昭觉三比罗嘎崖壁上、向内凹进的足迹化石有明显不同。

  由于岩壁离地面高,科考队在岩脚下搭建钢架,攀上钢架高空作业,对化石进行勘察和临摹,从7月2日至4日,完成了科考。

  很罕见 或是全球最小恐龙足迹

  参与考察的马丁·洛克利告诉华西都市报记者,央摩租乡化石点非常有趣,它可能有助于科学界解决一个长期以来遗漏的问题。

  专家们认为,央摩租乡恐龙足迹化石属于鸟脚类,并将其命名为“昭觉小龙”足迹。这种恐龙非常罕见,目前,只在四川、山东和韩国有过发现,但量都不大,昭觉是第四个发现地,全球其他地方都没有。

  “昭觉小龙”留下的“小脚丫”,可能为目前全球发现的最小恐龙足迹遗存。研究这类恐龙足迹,对了解这一类恐龙的生活信息非常有帮助,意义非常大。

  不过,“小脚丫”到底是幼年的恐龙,还是成年的恐龙足迹?这个疑问,仍待进一步研究。

(华西都市报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:yalihan]

热门搜索: