男子年审驾照 发现自己5年前已“死亡”

男子年审驾照 发现自己5年前已“死亡”

打印的人口信息显示,当事人已“死亡”。

7日,郑文龙(化名)总算拿到了新换发的驾驶证。在这之前,他在警方的户籍档案上已经历了一番生死。

昨日上午,一位腾讯网友在微博中称:她老公郑文龙去郫县交警大队审驾照,输入身份证号码后,显示为“已死亡”。

昨日,郫县警方证实确有此事,原因是误将其兄的死亡信息登记成了郑文龙。目前,警方已恢复了郑先生的户籍信息,并取得了他的谅解。

更换驾驶证

车主发现户口被注销

“一个大活人去审驾照,输入身份证号码居然被告知已死亡!这玩笑能乱开吗?”昨日上午,网友“曦”在微博上吐槽自己丈夫无故“被死亡”。

网友“曦”所说的当事人叫郑文龙,家住郫县红光镇,有着多年驾龄,8月9日,是他的驾驶证到期日子。7月1日,在完成了体检等所有项目后,他赶到郫县交警大队更换驾驶证。

“咋的呢?已经死亡了得嘛?”工作人员的一句话让他瞠目结舌。“我这不好好的吗?咋会死了呢?”郑文龙请工作人员再仔细查查。最后的结果是:在联网的户籍档案中,自己确实已被注销。

怕他不信,工作人员还特意为他打印了一份人口基本信息,上面清晰地标注着“死亡”二字。从照片、身份证号到家庭住址,郑文龙从头到尾核对了一遍,确实是自己无疑。

误录其兄信息

警方已恢复当事人的户籍

昨日,郫县警方调查后回复称,7月1日了解到郑文龙的情况后,公安局高度重视,公安办证中心窗口民警当即通过市公安局恢复了郑先生的户籍信息。昨日,郫县警方还专门联系了郑文龙说明原因,并请求原谅。在采访中,郑文龙告诉记者,刚发现“被死亡”时,确实很愤怒,但已经与警方达成谅解了。

针对错误原因,郫县警方称,2009年11月,郫县公安局根据相关部门上报的死亡人口数据,对该年度已死亡人员户口进行注销,上报部门在没有核准身份证号码信息的情况下,错将郑先生兄弟(2009年4月14日死亡)的死亡信息报为郑先生信息,导致郑先生的户籍信息于2009年11月被错误注销。

死亡人员户口注销

去年起改由家属申报

“这个问题反映出我们户籍管理部门工作上存在疏漏,县公安局已按规定启动问责程序,严肃追责。”郫县公安局相关负责人表示。

据介绍,2013年,郫县公安局就已按相关规定停止由相关部门收集死亡人员信息进行集中注销的工作,一律由亲属持相关证明前往公安办证中心进行死亡人员户口注销申报。

“郫县范围内目前仍存在一定数量的死亡人员未及时注销户口的情况,为了提高人口信息的准确度,请死亡人员亲属持相关证明及时前往公安办证中心注销死亡人员户口,办证中心将出具销户证明,注销户口不会影响其余事项的办理。”郫县警方表示。

延伸阅读

“死亡”5年 前年还买到机票去深圳

根据警方调查,郑文龙的死亡信息是在2009年注销的,已有5年时间。但令人不解的是,在这5年时间,郑文龙的生活并未受到任何影响。“两年前,我还用我的身份证买到了飞机票,去了一趟深圳。”郑文龙思来想去,都没找到任何线索。

为何被注销死亡后还能买到飞机票,记者就此咨询了民航相关人士。“一般来说,民航和警方的信息系统是联网的,一旦有人被注销死亡后,凡是通过联网用到身份信息,都会有显示。”该人士说,唯一可能的解释是,可能郑文龙在买票的时候,这份信息还未更新。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:xylonyang]

热门搜索: