彭德怀侄女上月去世 曾被称“军中女包公”

彭德怀侄女上月去世 曾被称“军中女包公”

彭德怀的性格对侄女影响很大。许多人评价,彭钢耿直、果敢、秉公办事,身上处处有彭德怀的影子。资料图片

彭钢(1938-2014)原中央纪律检查委员会常委、解放军总政治部纪检部部长

彭钢是开国元帅彭德怀的侄女,也是1949年后中国屈指可数的女将军之一。她曾出任中央纪律检查委员会常委,有“军中女包公”之称。

彭钢1988年步入纪检生涯,由总后勤部政治部被调入纪律检查委员会,担任专职副书记;1990年起,任纪律检查部副部长、部长,中央军委纪委副书记。

在彭钢任职解放军总政治部期间,秉公执法,直言不讳。有时她也不免遇上一些贪腐事实确凿、即将进入查办程序的案件,被以各种冠冕堂皇的理由要求其“放水”,比如要“为人民军队的名誉着想”,甚至要求彭钢重新撰写案件报告,让她对“要保的人”大事化小、小事化了。有人借吃饭等私人场合婉言相劝:“彭部长,你手抬一抬就过去了。”彭钢坚称:“这不是抬不抬手的问题。”

坊间流传,海军原副司令员王守业因涉嫌经济犯罪被免职。2006年审判时,他对所有罪行供认不讳,但只有一项拒不承认:他曾给某军事学院批了几千万元款项。检察官认为,凭他一贯的贪腐作风不可能不收回扣。王守业说:“我敢吗?那个‘铁姑奶奶’的侄子在那里工作,我不是往枪口上撞嘛!”这“铁姑奶奶”就是指彭钢,在军中向来以铁面无私、不近人情而著称。

彭钢本名彭玉兰,1938年出生于湖南湘潭,父亲彭荣华同年被国民党杀害,那时她还不到一岁。1950年她被接到北京,第一次与伯伯彭德怀见面;此后,她住进中南海永福堂,陪伴伯伯生活了大约15年。

1959年彭玉兰从北师大附中毕业,考取了西安军事电讯工程学院电子计算机专业。她将名字改为彭钢,决心做一名钢铁战士。

也正是这一年,庐山会议上风云变幻,彭德怀写信给毛泽东,批评“大跃进”和人民公社化运动中的错误,遭到批判,后在中共八届八中全会上被定为“右倾机会主义反党集团”首领,免去国防部长等职务。彭家被一种沉重、压抑的气氛笼罩着。彭钢回忆:“那时没什么人到家里来了。我每天看着伯伯坐在书桌前,写了撕,撕了又写。”

彭德怀一生无嗣,在他最为惨淡的岁月里,侄女既是“女儿”,也是他在幽禁和困境中的精神伙伴。彭德怀多次对彭钢说:“这种莫须有的罪名可不能承认,如果承认有‘军事俱乐部’,那么你的成员是谁呀!多少同志将蒙受不白之冤,党会受到多大的损害。在这种情况下,我只能毁灭自己。”

1959年9月30日,被罢官的彭德怀从中南海搬出,到颐和园附近的吴家花园居住。彭钢回忆,“多年以后,我看到吴家花园哨兵写的日记,对伯伯的一举一动均有记录。我们去散步时说话,他让我不要把俄文丢了,我说没有用,他说学一门外文不容易,还是拣起来好。”哨兵把这些对话都记下来,并附有评语:“(彭德怀)还要与苏修勾结,想里通外国。”(“里通外国”是1962年“七千人大会”上彭德怀所获的主要罪名。)

彭德怀的性格对侄女影响很大。许多人评价,彭钢耿直、果敢、秉公办事,身上处处有彭德怀的影子。“文革”结束之后,彭钢根据彭德怀当年的“八万言书”中的内容,给党中央写了一封长信,为伯伯申诉平反。在王震的帮助下,这封信送到了邓小平手中。1978年12月24日,中共中央在人民大会堂为彭德怀举行了追悼会,邓小平致悼词。

虽然开了追悼会,但较真的彭钢对悼词并不满意。“一、说彭德怀因病去世,这不对!他是被迫害致死的。二、说彭德怀是解放军的创始人和领导人之一,这不确切,他是政治局委员和国务院副总理,是党和国家领导人之一 而且既然平反,就应该对庐山会议作结论。于是我又去找王震叔叔,王震叔叔又去找邓小平。”

1981年中共十一届六中全会通过了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,彭钢终于看到这样的表述:“庐山会议后期,毛泽东同志错误地发动了对彭德怀同志的批判,进而在全党错误地开展了‘反右倾’斗争。八届八中全会关于所谓‘彭德怀、黄克诚、张闻天、周小舟反党集团’的决议是完全错误的。”

2011年6月10日,我曾采访彭钢少将,地点是在她的寓所。交谈过程中,她始终面含微笑。访问前,彭钢的好友、任弼时女儿任远芳告诉我,彭钢罹患癌症,虽然成功地进行了手术,但是身体难免虚弱,要照顾好她的身体。

2014年6月24日,彭钢因病去世,享年76岁。6月30日,她的遗体告别仪式在北京301医院举行。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:yalihan]

热门搜索: