媒体:官场生态恶化 “通奸”恐已成官员通病

  近期之落马官员无论大小都多了一个“通奸”的名号,笔者认为此并非是新情况,而是变了一个称谓。过去从纪检监察机关的通报中只说“道德败坏”、“生活腐化”等,现改称“通奸”,也不是简单地把“猫”叫个“咪咪”,是想用恶词相加,以示高敲警钟。因为我们现在所面对对的官场生态恶化,“通奸”恐已成官员通病。

  想必和大家一样,近日关于官员“通奸”的新闻奇多:官方通报的多名贪官落马都有与他人“通奸”;广东省委常委万庆良与揭阳市书记陈弘平共用一个情人;69岁的原汕头市政协主席赖益成因涉嫌伤害致死35岁情人被刑拘;浙江嘉兴南湖区一街道党工委书记和女镇长车震,被女镇长任派出所所长的丈夫发现,书记被打伤,3人均已被免职;广西北流市白马镇一中学校长苏恒挪用公款46万多元,包养美容店女老板……

  “通奸”措辞再现官方,引起舆论和社会的广泛关注,网上也一时成为热词。官方解释“通奸”指有配偶的一方与配偶以外的异性自愿发生性行为,属于违反社会主义道德的行为。“通奸”有“奸”字,实属不“雅”,所以过去常用“不正当的男女关系” 、“道德败坏”、“生活腐化堕落”等来替代。官员与配偶之外的人长期同居,称“包养情人”或“包二奶”。“包养”还反映出经济关系,“包二奶”不准确,官员所包的女人未必只有一、二个。

  说起“通奸”,历史上最出名的当属西门庆,千年之前的西门大官人亮相时年青有为,形象俊朗,善解风情,且床上功夫了得,女人你情我愿。这个土豪泡妞高手,其行径在当时不仅违背公德,且触犯刑律,即使官府腐败透顶,不予追查。但小说家没有放过他,在《水浒传》中在狮子楼被武松所杀,在《金瓶梅》中纵欲过度暴毙。在正义不彰的时代如此结局暗合百姓“一靠大侠二靠天道”的梦想。

  封建时代的西门大官人因“通奸”不仅死于非命,还被千夫所指。但反观今日之官场,“通奸”之现象普遍之极,且在圈内津津乐道。更有甚者,官员无情人还被视为无魅力无能力。还有共用情人的,让人百思难解。官员出轨通奸,貌似返祖现象,男女之事审美退化至动物时代,肉欲肆虐,已非道德沦丧所能概括。

  官员难过美人关,似乎成了打不破的定律,受处理的厅局级干部中,90%的落马贪官都有“通奸”事实。成克杰有李平,李纪周有李沙娜,段义和有柳海平,何闽旭有柯素珍,杨前线的周兵等等。官员们常还演绎出共用情人的笑谈,如杜世成和陈同海共用一个李薇等等。官员成为情种,如果仅仅为了男欢女爱,满足于二人世界的情感需求,那还简单也就罢了。

  官员“通奸”行为危害之大非普通人所能企及,提及黄海波等艺人嫖娼,有伤社会风化,但自掏腰包,无幕后权钱交易不伤公共利益。而官员通奸,情妇盯的是权力,送上身子换银子。最怕床友联手敛财,如有女人也有权力欲望,被扶植也变身官员,甚至包括妓女在内。有的通奸女人日久生情,要求转正,若是再有了后代,就更加有恃无恐,逼得官员无奈终至痛下杀手。这可就罪孽深重了。 

  过去说“一个成功的男人背后都有一个伟大的女人”,现在成了“成功的官员背后总有一批美色女人”。执掌大权的官员能呼风唤雨,美色女人趋之若鹜。而那些有求于官员的人,除了向领导进贡钱物之外,还会进贡美女。贪财与好色两者互为因果,是官员腐化堕落的真正原因。湖北省天门市原书记张二江,据说与他通奸的女人过百,除了其某方面的过人之处,与其说与官通奸还不如说与金钱和权力“通奸”。

  最近落马的苏荣刚刚出任江西一把手时曾在公开场合揭官场潜规则:“现在有少数领导干部是典型的两面人,在台上人前是正人君子,满口马克思主义,在台下人后却什么见不得人的事都敢做。”不幸言中,不仅对自己,也是对当下官场做了一个贴切注解。

  色如水,不遏则滔天;欲如火,不遏则自焚。在“通奸罪”已消声多时之后,官方再次直面贪腐官员“通奸”行为,中纪委通报对“通奸”官员毫不留情地揭露,表明了组织锐意反腐、正视问题、从严治党的信心和决心。党纪严于国法,而干部私德问题及背后信仰危机越来越受到执政党重视。(央广网评论员 廉军)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:yalihan]

热门搜索: