杭州公交燃烧致30伤 目击者称有人在车内倒东西

杭州公交燃烧致30伤 目击者称有人在车内倒东西

  5日,公交车燃烧现场,路人砸车窗施救。视频截图

杭州公交燃烧致30伤 目击者称有人在车内倒东西

  路人纷纷上前帮助受伤人员。微博截图

  昨天下午5时许,距离著名风景区西湖约一公里的杭州市庆春路东坡路口,一辆正在行驶的7路公交车突然发生燃烧。截至昨晚11时,医院共收治30名受伤人员,15人伤情危重,无死亡报告。昨晚,杭州警方称,未发现该事件有与恐怖活动相关联的线索。

  □事件还原

  公交突然起火路人纷纷施救

  昨天下午5时03分,杭州市公安指挥中心接到电话报警,称在杭州繁华的庆春路与东坡路交叉口,一辆正在行驶的公交车突然发生燃烧。当时车上有乘客80人左右。

  事发附近报刊亭负责人李先生告诉记者,当时公交车的车速并不快,突然停下后,他看到车体中间开始着火。公交车后门先开,然后火一下子便窜了出来,很多人都争抢着往车外涌,但是当时车中门似乎打不开,于是车里乘客就纷纷涌到车窗边上,企图砸开车窗逃生。“当时我也挺慌乱的,最后救出来的是一名六七岁的小男孩,被人抱在手里的时候好像晕了。”

  李先生描述,公交车燃烧时,路过的多辆私家车车主和周边商铺的人员纷纷帮忙,有些拿着灭火器朝着7路公交车上喷,有些人想法砸开公交车窗,钻进车中将人往外送。另有一些路过的出租车和私家车参与到帮忙运送伤员中。

  目击者周大伯说,当时他乘坐的27路公交车正跟在7路车后面,相距大概30米。“7路公交车在十字路口拐弯后,车厢冒烟,公交车停下了,但车门打不开。”

  还有目击者表示,公交车停下后,旁边几辆小轿车也跟着停了下来,七八个轿车司机拿出自己车上的灭火器开始往冒烟公交车上喷,27路公交车的司机也拿着灭火器去灭火。

  正在事发地点附近的上海老庙黄金值班的保安对记者说,事故发生应该在下午5时左右,当时公交车一下子就起火了,火势很大,他马上拿起灭火器和周围的人前去灭火。

  记者下午5时50分左右在现场看到,现场火势已被扑灭。起火的公交车车厢内部已经烧黑,地上散落着方便面、拖鞋、皮鞋及衣服。现场大量私家车车主主动参与救援,伤员被及时送往医院进行救治。

  据称中年男子往车上倒东西

  在接收伤员的杭州市第一人民医院,一名16岁的女性伤者接受当地媒体采访时表示,事故中她的手臂、右小腿轻微烧伤。

  她说,事发前,车上坐满了乘客,她本人当时坐在车中间的位置,一名中年男子背着旅行袋上车后走到车的后部,然后就开始往车上倒东西,嘴里还不停地说着“倒倒倒”。起初车上乘客并未感觉,后来就有很多人慌乱起来,随后车子里面就着火了。车内燃烧后,由于不在起火点附近,她从破碎的车门逃出。

  7路车曾是杭州的“门面”

  7路车是杭州的第一条公交线路,开通于1922年冬季,是杭州市甚至浙江省的第一条公交线路,也是当时城市公共交通的主心骨。在很多老杭州人的眼里,7路车曾经是杭州的“门面”。

  >>链接

  □官方通报

  卫生部门:30人受伤无死亡病例

  昨晚9时30分,杭州市卫生部门在浙医二院行政楼1315会议室举行伤员救治情况发布会,发布会持续2分钟。

  杭州市卫生局新闻发言人杨建华在会上表示,截至目前,杭州多家医院共收治30名伤员,无死亡病例,对于上述伤员,省市医院正在全力救治中。

  此前有消息称,曾有一例伤员出现心跳、呼吸暂停,经抢救已恢复心跳、呼吸。

  杭州市卫生局昨晚11时召开新闻发布会称,受伤人员仍有29名在院医治,其中危重病人15名,目前无死亡病例。

  警方:未发现与恐怖活动相关线索

  昨晚10时13分,杭州警方通过官方微博“平安杭州”发布消息称,针对当天下午发生的公交车起火燃烧事件,省、市公安机关正在全力开展调查。截至

  目前,警方没有发现该事件有与恐怖活动相关联的线索。

  公交公司:车辆排除自燃可能

  昨晚,浙江在线发消息称,杭州公交公司表示,事发后,公交部门对燃烧的7路公交车辆发动机、线路等各方面进行检查后确定,车辆自身没有问题,排除了自燃可能。工作人员通过初步查看,车辆的底盘发动机都没有着火的痕迹,内部有几个座位烧着了但车体没事,车厢内燃烧现状是由点火造成,同时在车厢内还闻到松香的味道。

  杭州市公交集团负责人说,据目前掌握的情况看,起火的部位在后门,而一般公交车自燃起火的部位在后舱盖,目前尚不能确定事故原因。公安机关正在进行勘查鉴定。

  另外,车厢内安装有监控,目前公交部门正在调取中。

  据悉,7路车是柴油车,车身长12米,7路车是杭州往返杭州城站火车站至灵隐,途经火车站、东坡路、平海路以及西湖景区,周末的客流量比较大,日均在2万人次左右。

  公交车司机姓翁,今年39岁,杭州人,驾龄2年。

  □现场探访

  不要拍我,我也没做什么

  “一个小伙子救了很多人,你们要好好采访采访他!”看到记者的相机镜头,一位大妈急切地说。

  昨天下午5时45分许,杭州市庆春路和东坡路交叉口附近的大马路上,距西湖美景咫尺之遥,一辆玻璃尽碎的7路公交车孤零零地立在那里。很多市民围拢在周围,说着刚才公交车燃烧时可怕的一幕,聊起不少私家车主自发踊跃参与救出伤员、送往医院的壮举。

  大妈边说,边指着旁边不远处的一个小伙子,“就是他”。记者想拍照,全身湿透、白T恤上沾了不少灰渍的小伙子立即伸手阻止说:“不要拍我,我也没做什么。”并拒绝透露姓名。

  “听别人说,这个小伙子是一位老兵,今天他休假来西湖边玩。”看到小伙子不愿意说,大妈将她此前的所见所闻告诉了记者,“我当时看见他毫不犹豫地冲上公交车,救下了不少人。”

  杭州市消防部门的救援人员说,他们赶到时,已经有不少“路人”参与救援,一些私家车主自发运送伤员。

  “有人用摩托车锁,有人用路边的工地护挡铁片砸车窗,钻进去,从里面往外面将人送出。路边还有摊位提供水管用来灭火。”说起众多素不相识的“路人”甲乙丙丁纷纷出手灭火、救人,市民们感慨不已。

  浙江台州网友“那世钢”评价说,“对生命的尊重,就是最强大的正能量。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:colinjiang]

热门搜索: