记者杭州燃烧公交车内救十余人 称生命高于采访

实习记者燃烧公交车内救十余位伤者称生命高于采访

图为陆彬彬。 林云龙 摄

中新网杭州7月5日电 (见习记者 谢盼盼)“啊……”不断传来的一声声尖叫打破了浙江杭州西子湖畔下午的宁静。5日下午,杭州一辆7路公交车在西湖边的一百货公司门口发生燃烧,官方数据显示,已致32受伤。事发后,周边群众纷纷救援。在救援的人群中,陆彬彬是其中一员。陆彬彬同时还是当地媒体的一名实习记者,在生命面前,他放下了采访任务,参与了救援,将十余个伤员搬离现场。

出生1992年的陆彬彬个子很高,是一名在校大学生,目前在杭州的《今日早报》实习,戴着一幅眼镜斯斯文文。回想起下午的救援,人高马大的他还有些后怕,直称“救人后喝了点酒,压压惊。”

当日在附近采访其他新闻的陆彬彬听到车内的尖叫,心生疑惑,转过头便看到冒起黑烟的公交车,只见车内火苗直蹿,哭声喊声连成一片。

“因为起火,我看到有人衣服都烧得不成样子,也有人烫伤,比较混乱。”凭着新闻的敏感,陆彬彬第一时间到达现场,当时现场情况的混乱令他记忆犹新。

据公交公司通报,当天17时15分,该公交车发生燃烧。有目击者称,起初车辆只是冒黑烟,不一会儿火势便蔓延开来。“最早下来的一个女的全身都是火,在地上不停打滚。”一位事故现场的环卫工人告诉记者。

为防止火势蔓延造成更大的伤害,陆彬彬没多想,随即加入救援的队伍,跟着周边群众拿起商场中的消防水管就朝公交车喷。

“救人、救人,第一个念头就是救人。因为没有担架,我们就用手搭着将一名名伤者从公交里搬出来。”

“有一个女伤员,不少皮肤都烧没了,我去扶她时,她手臂还在发烫,手臂上可能没皮了,很滑,握都握不住。”陆彬彬用手架起她整个上半身,搬运中尽量不碰伤口。

在这期间,陆彬彬还和其他人就是用这样的方式,连续运出了十余个伤者。因为事发时正值晚高峰,交通一度拥堵,等不及救护车的陆彬彬开始了拦车。“有不少私家车停在那里,为了让伤者尽快就医,我们就将他们搬到私家车上,让车主分批送去医院。”

直到救援结束后,陆彬彬才发现浑身已被喷出的水淋透,而公交车上溅出的火星也使他衣服烧出了不少小洞,手臂也被烫伤。

陆彬彬是一个实习记者,在媒体坚持实习了一年多,用他话来说,“很想成为一名记者”。但他在突发面前,放弃了采访,选择了救援。

据了解,在紧急突发事件现场,先救人还是先采访?是人道主义精神第一,还是职业精神至上?这个问题在新闻界曾反复争论多年。

《饥饿的苏丹》是摄影记者凯文·卡特饱受争议的作品,照片中,女童跪倒在地,而兀鹰正在女孩后方不远处,等候猎食。凯文拍了照片,被新闻指责凯文无视饥饿,没有放下相机去救女孩。此前,一场暴风雨袭击福建厦门,当地一摄影记者守株待兔,抓拍到一名骑车人,因自行车前轮突陷水坑,身体失去平衡摔倒的情景在网上引起轩然大波。

陆彬彬认为,当今一些记者在灾难事故第一现场,只知道问人发生了什么?结果怎么样?这是很不可取的行为,“如果有事故发生,记者第一时间应该参与救援,而非采访。”

他觉得,自己没做了什么惊天动地,只是做了普通人应该做的事。

对于救人和采访,“我始终觉得,人的生命权是凌驾于采访之上。”陆彬彬这样回答。(完)

(中国新闻网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jaycchen]

热门搜索: