张志军台湾“走基层”看点全扫描(组图)

张志军台湾“走基层”看点全扫描(组图)

国台办主任张志军在台与王郁琦会面并达成积极共识

中国台湾网6月25日报道国台办主任张志军25日开启访台之旅,成为两岸关系发展的“一大步”。此行,张志军不仅将与台湾陆委会主委王郁琦举行第二次正式会面,还将深入台湾基层,走入县市乡里,与乡里长、泰雅乡亲、大学生、中小企业业者、农渔民、大陆配偶等社会各界面对面,亲口告诉台湾乡亲大陆关于两岸关系发展的想法,同时亲耳聆听他们对于两岸关系发展的建议。在为期4天的行程中,张志军的“走基层”之旅都要到访哪些地区,这些行程又有什么看点?中国台湾网编辑精心进行梳理,提前一步对行程进行“全面扫描”,带领网友跟着张主任一起,走进台湾最基层。

6月26日

第一站:新北市厚德里活动中心——倾听多元基层呼声

张志军台湾“走基层”看点全扫描(组图)

汐止区厚德里活动中心

行程素描:新北市汐止区厚德里小区于2007年1月7日成立守望相助巡守队并正式运作启用。小区运作模式健全,设置有小区录像监视系统并规划校园安心走廊,除了定期举办治安座谈会外,还印制小区治安传单,实时向小区居民通报治安情况。该小区还定期举办反诈骗、反毒、防盗窃、防灾、防虐、防家暴倡导活动等,是荣获新北市第一名的星级治安小区。

行程看点:闲话家常陆配生活

此次张志军访台的一大看点便是与台湾基层民众近距离接触与交流。选在星级的厚德里小区,与小区居民及陆配们闲话家常,亲民又务实。新北市汐止区厚德里里长陈有谅用“有朋自远方来,不亦乐乎。”来表达欣喜之情。他表示,大陆国台办主任张志军即将到访,还愿意抽空与台湾基层民众互动会谈,令里民们都很期待,希望两岸能够借此更进一步交流,一起互惠共荣。

自1987年两岸人民开始往来通婚,至今已在台湾建立了32万多个两岸婚姻家庭。“陆配”近年来在台待遇逐步改善,有赖于民间组织的奔走争取,及2008年以来两岸关系的冰雪消融。张志军主任此行与陆配们近距离接触、交流,倾听大家的诉求与期待,相信两岸有关方面日后将会为两岸配偶提供更多的便利及保障措施。

第二站:土城顶埔公共托老中心——两岸如何应对“老龄化”社会

张志军台湾“走基层”看点全扫描(组图)

公共托老中心

行程素描:土城顶埔公共托老中心地处顶新公园内,以公园为腹地,为旧有土城赡养堂活化改建而成,环境绿意盎然,清悠闲静,为土城地区老年人提供“在地就养,健康乐活”的小区照顾服务,让家有老人的子女们在白天可以安心上班,减轻家庭照顾者的负担。不仅如此,托老中心还与开南大学健康苑共同合作,设置专为老年人设计的各式健身运动器材、并有专业教练提供各项运动计划及健康咨询服务。除此之外,中心亦设有文艺阅览、乐龄交谊、愈疗花园等休闲娱乐空间。

行程看点:两岸如何应对“老龄化”社会

随着两岸人口老龄化的问题日趋严重,如何尊老、爱老、护老等一系列的问题倍受两岸各界关注。台湾在“养老”方面有着值得大陆借鉴的方方面面,护老爱老机构也日趋完善。张志军主任26日的第二站就选择去托老中心参访,不仅体现对老人的尊重与爱护,也让两岸“朝阳产业”进一步合作多了几分想象空间。如何寻求养老产业化之路?让两岸老年人“老有所依”、快乐欢度晚年?相信接下来也会是两岸交流的一个新的合作趋势。

第三站:维格饼家五股总公司——台湾最火的“伴手礼”

张志军台湾“走基层”看点全扫描(组图)

维格饼家门前常常门庭若市

行程素描:台湾最有名的凤梨酥饼屋之一,1992年“维格烘焙专门店”成立于台湾淡水,1996年迁址至台北市酒泉街,1997年起投入观光旅游产业之经营,提供高质量糕饼伴手礼。2006年荣获台湾台北市政府凤梨酥节评比“人气金赏奖”,此后多年获得评比大奖,其研发制作的鸳鸯绿豆糕、凤黄酥、栗子烧、墨条酥、牛奶太阳饼等产品,受到两岸民众的喜爱。2012年10月大陆复星集团战略投资维格饼家,维格饼屋的大陆发展合作启动。

行程看点:伴手礼,大陆游客

随着大陆居民赴台游的开放,众多像维格饼家这样的“伴手礼”店也迎来了发展的“黄金时期”。不仅在台湾借由大陆游客潮赚的盆满钵满,更赢得了在大陆开拓市场的崭新机遇,可谓真真切切地享受到了两岸和平发展的红利。此行前往维格饼屋,不排除张志军可能将于一众疯狂采购的大陆乡亲们“不期而遇”,而张主任要选的伴手礼,想必将立刻成为大陆游客们疯抢的首选。

第四站:乌来——与台湾少数民族交流

张志军台湾“走基层”看点全扫描(组图)

乌来是新北的观光胜地

行程素描:乌来区位于新北市最南端,它是新北市面积最大的行政区,境内多山,是台湾少数民族聚居区。乌来居民以泰雅人为主,传说中,三百年前乌来是泰雅人的猎场,当他们来到乌来河边时,看到河边有烟雾升起,前往探视,发现有冒烟的热水,乃群呼“乌来”,乌来就是泰雅语“冒烟的热水之意”,即温泉,乌来一语于是相沿至今,并成为乌来区的地名。

行程看点:与部落头目对话,品尝泰雅山猪肉

据媒体报道,张志军将于26日参访乌来,除与头目、里长对话以外,若有足够的时间,还会到知名餐厅“泰雅的厨房”用餐,这家餐厅以经营泰雅美食为主,据悉张志军将在这里尝到“的么面”、“石板片烤山猪肉”等泰雅风味。

台湾少数民族同胞是中华民族大家庭的重要成员,是抗御外来侵略斗争中民族尊严的坚定捍卫者,是宝岛开发的重要建设者,也是两岸交流的积极促进者。前两年在两岸大热的电影《赛德克·巴莱》讲述的就是泰雅人英勇不屈抗击日本侵略者的历史。近年来,大陆也在两岸少数民族交流方面做出了许多新举措,一直致力于保护台湾少数民族历史文化传承并帮助他们发展经济。乌来是新北重要的观光地,此次借由张志军之行,想必这里将会得到更多大陆居民的青睐,带动当地观光经济再上层楼。若真如此,张志军的乌来之行真是“善莫大焉”。

6月27日

第一站:高雄中都湿地——感受绿色生态之美

张志军台湾“走基层”看点全扫描(组图)

中都湿地

行程素描:高雄市中都湿地公园座落于三民区同盟路、九如路口及十全三路交叉口。上世纪80年代,该河段由于防洪考虑建立起垂直于河道的水泥堤岸,在保证防洪功能的同时却扼杀了水岸多样性的湿地生态。有感于此,高雄市政府在此区将180米的水泥堤岸破除,将河水引进公园内,再以生态工程重塑水岸环境,技术与生态相结合,展现爱河充满活泼盎然的生命力。该工程2011年完工启用,成为保存自然物种与历史产业的绿色空间。

行程看点:城市规划生态治理

城市规划与环境保护早已成为困扰现代城市的关键问题。台湾在此领域的发展确实有不少值得大陆借鉴之处。而作为高雄市民最喜欢的都会桃花源,张志军在这里一定会遇到不少享受自然美好的本地市民。不仅可以在满眼绿意中了解先进的水岸治理,还可以与高雄市民面对面交流,一天的行程从这里开始,再合适不过。

第二站:高雄小林村与杉林区木瓜果园——见证两岸携手抗灾成果

张志军台湾“走基层”看点全扫描(组图)

小林村纪念公园

行程素描:小林村,位于台湾高雄小林村湾省高雄县甲仙乡东北,西以阿里山山脉与台南县南化乡为界,东以玉山与桃源乡为邻,北接那玛夏乡,南临关山村。小林地形为土壤肥沃的河流冲积扇地形,居民以务农为主。

2009年莫拉克台风造成的“八八”风灾重创台湾,造成小林村全村被五层楼高的土石掩埋,将近500村民遇难。此后,大陆方面立刻向台湾伸出援手,捐款捐物,并帮助当地进行了灾后援建。小林村也成为两岸血浓于水,同舟共济的实地标本。

行程看点:妈妈厨房 火山桥 来自雅安灾区学生的信 对话果农

张志军27日第二站将前往高雄市甲仙区探视五里埔小林村村民,并共进午餐。据透露“妈妈厨房”为张志军一行准备的风味午餐菜色是:香蒜龙须菜、药蔗猪脚、椰奶南瓜、丝瓜烩鲜菇、肉丝炒麻竹笋、鸡角刺汤、百香果汁或百香芭乐汁等丰富菜色。每一道菜都是利用小林村周遭所生产的在地风味食材料理而成。有报道称当地居民已经开始高声欢迎张志军:张志军主任能来,手一挥比什么都好!

此外张志军还将参访由大陆同胞踊跃捐款而重建的“火山桥”,此桥在风灾中被损毁,通过大陆同胞援建而得以重新焕发光彩,堪称两岸血浓于水、兄弟齐心的感人见证。

高雄的有机农业一直都为外界所称道,受益于ECFA的实施,台湾的各类水果“前赴后继”地登上了大陆民众的餐桌。高雄水果的大陆行销一直做得不错,张志军此次参访木瓜果园,对话农户,听听他们怎么说。毕竟,“ECFA到底好不好?”果农们对最有发言权。

第三站:佛光山——对话星云大师

张志军台湾“走基层”看点全扫描(组图)

南台佛都“佛光山”

行程素描:佛光山位于高雄市大树区,是中外闻名的佛教胜地,有“南台佛都”之号。是由星云法师率领弟子创建的。创建于1967年,其寺庙建筑宏伟,并设立了佛教大学,以推广佛法,佛光山是台湾最大的佛教道场,创办人星云法师为提倡“人间佛教”之道,一砖一瓦建立起佛光山,成为台湾信众最多、最负盛名的佛教圣地。

行程看点:对话星云大师

不到佛光山,枉说到台湾。作为台湾最著名的佛教道场,佛光山和星云大师的“人间佛教”精神近年来像一阵清风拂遍两岸。星云法师一向支持两岸关系和平发展,为推动两岸宗教文化交流贡献巨大。近年来,每当两岸关系遇到波折坎坷,他都会义不容辞地发出理性声音。张志军与星云法师本就是好朋友,此次参访佛光山既是“拜谒圣地”又是“老友叙旧”,而相信星云大师和张志军主任在对话中一定会为两岸关系再出“醒世”之语,相信也将让众多关心两岸关系发展的同胞们“醍醐灌顶”。

第四站:义守大学——倾听台湾新世代

张志军台湾“走基层”看点全扫描(组图)

高雄义守大学

行程素描:义守大学,原名高雄工学院,于1986年创建于高雄县观音山东麓,1997年升格为大学且改名为义守大学,创办人为烨隆钢铁集团(现更名为义联集团)董事长林义守先生,现任校长为傅胜利博士。2011年义守大学在世界大学网络排名Webometrics:台湾第13名、私立大学第3名、亚洲第73名,世界第584名。该校与多所大陆高校建立了良好稳定的交流管道和合作项目,目前正朝向"创新与传播知识、服务社会与人群、永续改进与发展"的国际化综合大学迈进。

行程看点:倾听台湾青年人的声音

“两岸青少年身上寄托着两岸关系的未来。要多想些办法,多创造些条件,让他们多来往、多交流,感悟到两岸关系和平发展的潮流,感悟到中华民族伟大复兴的趋势,以后能够担当起开拓两岸关系前景、实现民族伟大复兴的重任”这是今年五月中共中央总书记习近平在北京会见亲民党主席宋楚瑜一行时引发岛内舆论热议一段讲话。今年3月的“反服贸”风波让大陆看到了台湾青年对两岸关系发展的误解以及对当下状态的焦虑。张志军此前曾到浙江大学与台生座谈以求多了解年轻人心声,此次到台湾与青年人面对面,必然能够更加了解台湾新世代的所思所想。而面对台湾年轻人各种“多元”声音,张志军将如何智慧互动,成为此行中的重要看点。

6月28日

第一站:高雄前镇渔港——看渔民生存实录

张志军台湾“走基层”看点全扫描(组图)

前镇渔港

行程素描:前镇渔港位于台湾高雄市前镇区,是高雄港港区内的多个渔港之一。远洋渔业是台湾的支柱产业之一,台湾现有渔港200多个,渔业主要分为海洋渔业和渔业生产。前镇渔港属于台湾远洋渔业基地,是台湾捕获量最多也是船舶吨位最大的渔港,作业范围包含太平洋、印度洋及大西洋等洋区。

行程看点:渔业作业,渔民生活,两岸渔业合作

台湾渔业近年来囿于海洋资源有限等客观原因,以及食鱼大国日本市场萎缩等影响,转型成为必然选择。而转型的关键,就要看大陆。张志军此行走进基层,就是要和渔民、农民多接触、多了解,以便于今后的政策真正能够让这部分乡亲获益更多。因此,张志军在前镇渔港与当地渔民的互动颇具看点。

扩大两岸渔业交流合作是台湾推动渔业转型的重要一环。事实上ECFA的实施已经为台湾渔业带来了显著影响,不仅减少了关税支出,降低了贸易成本,也扩大了台湾水产品市场规模,产销平衡得到优化。未来两岸在远洋渔业的合作上显然将朝着更加紧密和深入的方向加快脚步,而张志军的到访是否会成为催化剂也值得拭目以待。

第二站:雾峰林家——重温两岸沧海百年

张志军台湾“走基层”看点全扫描(组图)

雾峰林家宫保第大花厅

行程素描:雾峰林家,是台湾中部的望族,集政、军、农、商的势力而兴旺100多年。与基隆颜家、板桥林家、鹿港辜家、高雄陈家并列为台湾五大家族。因其发迹于雾峰(古称阿罩雾,今台湾台中市雾峰区)而得名。林家在公元1754年由开台祖林石移民到台湾,定居大里杙(今大里市)胼手胝足开垦累积田产,后因林爽文事件受牵连导致家道中落。但在儿媳黄瑞娘携子迁居雾峰后,再度让家业蓬勃,枝叶绵茂。

雾峰林家许多子孙为台湾贡献良多,堪称“满门忠烈”,林文察内渡大陆协助清廷与太平天国作战;林朝栋协助刘铭传抗法有功;林痴仙、林幼春筹组栎社,影响台湾文坛发展甚巨;林祖密协助孙中山革命;林献堂领导台湾民众非武装抗日

行程看点:爱国世家、和平推手、林家祖宅

说起台湾同胞的抗日传奇,“雾峰林家”是绝对不能缺席的光辉一章,雾峰林家的爱国精神在两岸都广为传颂,雾峰林家已经不仅仅属于林家,而成为当地人共同的精神寄望所在。仿照林家老宅“五桂楼”建造的新址如今就矗立在石景山区的北京台湾街上。林家至今在两岸都具有举足轻重的地位,林家后人牵头的“台湾抗日志士亲属协进会”近年来在大陆活动频繁,而大陆各省市部委高层赴台交流,雾峰林家也是标志性的探访地之一。此次张志军前往参访,凸显的既是对林家祖代爱国精神的致敬,亦是对林家后辈多年来两岸交流中所作贡献的肯定。而美轮美奂的林家老宅也是此行中赏心悦目的风景。

第三站:台中市政建设——感受中台湾都会魅力

张志军台湾“走基层”看点全扫描(组图)

台中市市容

行程素描:台中市是是全台第三大都市,面积163平方公里,人口270万,为南北高速公路重要的中途站。在交通便捷的优势下,台中市近30年来发展成为了台湾中部首屈一指的大城。由于东侧的中央山脉阻隔了凛冽的东北季风,西侧离海岸线也有相当距离,绝少尘沙飞扬,使台中市一年四季舒爽宜人,被认为是台湾最适于居住的城市,更有着“宁静之都”的美誉。台中工商业日渐发达,以制糖、食品、机械修配、化学工业等为主。当地郊区气候适宜,地势平缓,兼有灌溉之利,农业发达,以产稻米、甘薯、花生、玉米、大豆、柑橘等为主,为台湾西部著名农业区。

行程看点:都会风貌对话市长胡志强惠明盲校

台中市是台湾的第三大城市,拥有270万人口,仅次于新北市与高雄市。连接台湾南北的绝佳地理位置,为台中市带来了非常大的发展机遇,也使其成为了台湾中部的发展核心。台中市的地产业一直发展迅猛,目前正在兴建地铁,不知道张志军此行是否前往参观。此外,张志军还将在台中前往当地惠明盲校参访。惠明盲校位于台中市大雅区,是台湾27间特殊教育学校中,唯一一所免费提供视障生及视多重障碍生就学及住校的学校。届时,张志军将参观学校并欣赏同学们的音乐表演,还将在校内与台中市长胡志强共享营养午餐。

第四站:彰化鹿港天后宫——拜谒台湾妈祖庙之冠

张志军台湾“走基层”看点全扫描(组图)

鹿港天后宫

行程素描:鹿港天后宫位于台湾省彰化县鹿港镇,是台湾400多座妈祖庙之冠。鹿港天后宫于1685年(清康熙二十四年),由移居鹿港的福建兴化籍人捐资兴建,又名“兴化妈祖宫”。目前的庙貌是1936年重建的,建造的师傅技术都很好,因此庙殿规模宏伟,富丽堂皇,与台南市的大天后宫、北港的朝天宫、新港的奉天宫并称为“四大妈祖”。

鹿港天后宫在台湾各妈祖庙中地位极高。因该庙所供奉的妈祖神像是1683年(清康熙二十二年)由福建水师提督靖海侯施琅从莆田湄洲天后宫恭迎到台的,是全省唯一由湄洲而来的神像,人称为祖神。

行程看点:慧聚妈祖“回娘家”

张志军的最后一个行程放在鹿港天后宫,可谓是此次赴台“走基层”的完美收官。妈祖是中华传统文化中的海神,当年由大陆先民供奉着跨过海峡来到台湾,在宝岛生根发芽成为两岸信众共同的精神信仰。张志军在不久前的海峡论坛上,在莆田与两岸信众齐拜妈祖,随信众一起向妈祖金身上清香、敬花篮,同祈两岸幸福和平,显示出对这一信仰纽带的高度尊重。

此次张志军参访鹿港天后宫,不仅仅是“入乡随俗”的拜谒,更将护送着2010年由时任海峡交流基金会董事长江丙坤从鹿港天后宫请到江苏昆山慧聚寺天后宫的妈祖“回娘家”,这尊妈本该从第二年起连续三年回娘家,但因缘际会知道这次才遇到合适时机成行,可谓见证着两岸关系的点滴成长。

此外,按照礼俗,张志军将再送鹿港天后宫一尊“慧聚漆器妈祖”。据悉这尊妈祖将于26日清晨自昆山起驾,从上海搭乘华航商务舱回台。预计28日在鹿港绕境,届时约有1000个民俗阵头,约3000名从各地回台的台商和台商眷属,风光送妈祖回娘家。29日再由台湾乡亲护送妈祖回昆山安座。(策划:李徽 执行:李徽 高斯斯)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wandaliu]

热门搜索: