北京菜贩鞋匠纳入反恐情报体系 随时用手机反馈

针对严峻的反恐形势,北京市公安局已全面启动社会面高等级防控。在警力上街、加强盘查、武装巡逻等密集安保措施的基础上,一支由2700多名“一把手”组成的特殊队伍,带头战斗在反恐维稳一线,这支队伍就是北京市公安局的“第一党支部”,其包含了北京市公安局上至局党委班子成员,下至基层科队所所有的双正职。

175名交警持枪参与巡逻

据了解,在重大安保以及高等级防控时期,市公安局会安排专人,对各单位的领导干部进行跟进考察,看领导干部是否在状态、是否在一线、是否在尽责。对北京市公安局2700多名“第一党支部”成员来说,一线指挥、冲锋在前已成为一种常态。

6月2日上午,在东单路口,一辆涉牌车辆被正在附近持枪巡逻的交通民警查获。司机没有想到,眼前这位持枪民警就是市交管局局长孙钫。

6月1日交警持枪巡逻机制正式启动,交管局从城六区一线交通大队选派了175名精干警力,经过治安法规、应急处突、警务培训和枪支警械的训练,负担起巡逻区域内的突发事件应急处理工作。此外,各业务处、各支大队双正职领导共60人组成了交管局“第一党支部”,由局长孙钫带队,成立8个战时执勤小组,分上下午两个时段4个小时,深入长安街王府井至西单沿线8个路口,携带枪支、配备全套执勤装备,参与路面巡逻。

在持枪巡逻启动前,交管局党委班子成员带领“第一党支部”全体党员,与民警一起参加枪支使用专项培训,包括俯卧撑、高抬腿、折返跑、压力下出枪等。

菜贩鞋匠纳入反恐情报体系

据记者了解,2700多名领导干部必须以普通民警身份确定基层联系点,与民警同吃、同住、同工作,每年时间不少于15天。

只要没有其他紧急工作,每天晚上,西城公安分局局长陈思源都会换上便装,带上电台,从西城分局出发,步行巡查沿途执勤点、警务站等社会面防控情况。

从6月1日以来,陈思源已经巡查警务点69次,深入社区46次。“穿上便装,换一种视角,总是能发现一些新问题。”陈思源说,群众是公安工作取之不竭的情报信息源,只有在离一线民警、离老百姓最近的地方,才能获得最广泛的情报和最佳应对的措施。

西城公安分局各级领导干部深入一线,还推动了西城专群结合人力情报体系建设,创建了西城区安全稳定信息员队伍,为反恐防恐工作提供了覆盖最广的信息源。仅在月坛地区,就有由专业力量和社会力量组成的安全稳定情报信息网络,实时保障辖区安全,修鞋匠、菜摊主、报刊亭主、停车管理员等街面协警力量603人形成协防网络,随时通过手机反馈安全信息。同时,月坛26个社区的2400多个楼门院长每天都会向社区通报可疑人或事。

本组稿件采写/新京报记者 郭超

(新京报)

事实+

普通百姓如何反恐?

有媒体认为,面对嚣张的恐怖分子,在政府加强反恐部署的同时,越来越多民众积极参与其中,捍卫自己的权利。例如,北京每天有85万名平安志愿者走上街头,包括修鞋匠、报亭员、社区大爷大妈等普通民众。中国反恐行动开启“群众路线”时代。那么,官方为何会让修鞋匠、报刊员等普通民众加入到全民反恐的队伍中呢?

反恐专家分析,之所以将专业的、职能部门的反恐力量,和民众的反恐力量结合,共同应对恐怖主义威胁,是因为恐怖主义主要针对的是普通民众,同时恐怖分子隐匿于民众间,为更有效打击恐怖主义,政府必须依靠人民。此外,在反恐防暴中最重要的就是信息收集,只有信息快才能确保危险在第一时间解除。

有专家进一步举例分析称,中国的社区文化浓厚,大爷大妈们对本社区的人员往来,以及人们的生活习惯了解得比较全面,他们对异常情况的敏感度比一般人高,在维护社会稳定的过程中能发挥十分关键的作用。(腾讯新闻综合中国经济周刊、人民网报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:bushidolu]

热门搜索: