聚焦玉林狗肉节:动保人士和吃狗肉者各行其是

聚焦玉林狗肉节:动保人士和吃狗肉者各行其是

一厨具商家打出横幅以支持“荔枝狗肉节”,引得民众围观拍照。

其间,围观市民越积越多,包括杜玉凤在内的爱狗人士开始与他们发生争论。爱狗人士、当地市民、媒体记者同时聚在广场,最多时超过了两百人,场面一度混乱。

此前,曾有动保人士在垌口市场给已经被宰杀的狗“超度”。昨天晚上,动保人士又到了这里,为犬只默哀。有狗肉摊老板表示,动保人士这些行为已经影响到市场的经营秩序。

夏至,动保人士进行了一天的救助、抗议、祈福活动,那么,玉林人对此买不买账?还有人用吃狗肉的方式来过夏至吗?

与往年相比,据说现在垌口市场的狗肉摊的数量已经减少。之前,狗肉摊贩也反映说经营行为受到了限制,不能整只狗摆上摊位。

夏至当日,垌口市场的人流依旧熙熙攘攘。在市场里常年销售狗肉的陈姓老板表示,反对者的到来给玉林狗肉做了广告:

陈老板:越来越兴旺,越反对越好,等于是帮我们宣传了。以前是玉林人吃,现在外面的都过来吃狗肉了。

据悉,由于动保人士多天的抗议,加上政府多部门的联合整治,目前已有17家经营狗肉的餐饮单位迫于压力主动停止经营狗肉,另有4家违法经营狗肉的餐馆在政府整治中被依法取缔。

但狗肉餐馆的现实场面却比这些数字来得要火爆。

狗肉馆集中的玉林市江滨路,昨天晚上可以说是人满为患。食客多,看客更多。其中也不乏从其他地区,特意来玉林声援的人:

受访者:我是来看热闹的。我们那些人听说了,就特别来看了去年都不出来看。

受访者:刚才就一个人打电话给我们,问江滨路在哪里,他跑去江滨路,说我们贵港的支持你们,我们就来吃,专门从贵港过来。

城区中,有商家借势打出两条横幅,上面写道“感谢您让国人看到了我们玉林人的团结精神”、“我们爱戴荔枝狗肉文化,更爱戴法律”,以支持玉林在夏至食用狗肉。

部分玉林市民也把食用狗肉的主战场,由城里的大排档转移到了周边村镇。一名客人说,他本来不怎么吃狗肉,但被这么一反对,他非吃不可:

客人:可吃可不吃。但是呢,今天我非要吃,为什么呢?就是因为他们闹,把目标指向了玉林人,说玉林人愚蠢、愚昧、低等。我就是为了反抗,反抗心理。干嘛你不吃,就不允许我吃。玉林很多人就是我这个心态。

2014的夏至已过,动保人士和一些玉林市民仍旧没有接受和理解相互的观点。

受访者:每一种动物生活在世界上,都有适宜的自然环境,有自己的习性,让习性能够施展,就没有痛苦。如果在人类的利用下有可能有痛苦的情况下,要尽可能降低减少痛苦。

受访者:牛猪也是动物那我们统统不要杀死它,那我们养这些东西干什么呢。有吃就不错啦。我们就趁这个机会坐下来聚一聚。

受访者:你吃你的,你养你的,互不干涉。简单又宁静,闭塞又满足。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: