聚焦玉林狗肉节:动保人士和吃狗肉者各行其是

聚焦玉林狗肉节:动保人士和吃狗肉者各行其是

狗肉馆聚集中的江滨路,人满为患。

央广网北京6月22日消息(记者刘飞 张垒 许大为)中国之声《新闻纵横》今天关注:昨天,6月21日。广西玉林终于迎来了夏至。这个节气让它成为了舆论关注的焦点。此前,动保人士发传单、举海报、默哀、行为艺术等方式,在玉林的公共场所表达他们抵制食用狗肉的意见。

在“取消狗肉节”的声音中,广西玉林市政府曾明确表示称,政府或社会组织都从未举办过任何形式的此类活动,“夏至荔枝狗肉节”只是个别商家和民间的说法,是当地人夏至聚会的形式。

面对而争议,面对动保人士的抵制,玉林市民有何态度?夏至这天的玉林,因为“狗”,又引起了哪些事情?

6月21日,夏至,从早到晚,动保人士的行动都没有间断。

上午百诞路路口摆着一只只装着活犬的笼子。汽车发动机生含混着叫卖声和狗叫声。

这里是动保志愿者常来购买活犬,进行救助的大市场。站在这里,说着普通话的记者常被狗贩当成是动保人士,他们会主动上来,展示他们的狗,问你“要不要买下,救它看多可怜啊”。

上午十点多,天津一家救助中心的杨晓云又来了。一些狗贩已经认识她。她一来,几乎整个市场的焦点都集中到了她身上,她买下一笼,就有别的狗贩再提来一笼,问她要不要:

狗贩:放到哪里?

其他狗贩起哄:放来我家。

市民:今天拯救了多少条生命?

杨晓云:你这么年轻,应该要有爱心,你也要拯救生命。

市民:恩,我也有爱心,我也是过来支持你们的爱心。我从精神上支持你们。

杨晓云:不要起哄,我们肯定是有部署来的。不是再像昨天,让你们起哄,让你们诋毁,让你们诬陷,让你们侮辱,不可能的。我什么都保护,人也保护,你不要问我为什么只保护狗?保护猪马牛羊吗?我看见了就要救。不要问我问题我今天不解答任何问题。

杨晓云整个买狗过程,旁边都有很多狗贩和市民围观。期间不时有人说着当地话而后笑声四起。杨晓云不时就对他们说,不要起哄。

6月20日,杨晓云也曾到大市场买狗。那天,有消息称,一狗贩子和爱狗人士就一只狗讨价还价,由于价格没谈妥,狗贩子三次用铁叉叉起狗,高高举起,以此逼爱狗人士高价买狗。之后,此事也峰回路转陷入了爱狗人士自导自演,故意“黑”玉林人的疑云当中。

玉林市民陈先生和他的同伴和杨晓云一样,在大市场引起围观。所不同的是,周围人给他们的是喝彩声。他们拿出一张海报,上面的内容是“谴责打着护狗名义来玉林闹事的人”。夏至前,一些抵制行为令他们不满:

陈先生朋友:我不卖狗,也不是经常吃狗肉,但是我觉得骂人很不合适,伤害了我们的感情。

其他市民:这是我们地方习俗。吃狗肉是我们的权利。

陈先生朋友:没有规定说不准吃狗肉。宣传提倡大家不吃狗肉可以宣传。可是不可以骂人。

其他市民:屠宰狗那个场地让动保志愿者砸掉了。

他们所指的事情是6月10日,在玉林某社区一经营狗肉的商户,大门被爱狗人士踢破。

商户:当时爱狗人士来,看到有家里面关着一些狗。他们就来了十多人围着。不给人家杀狗,做生意。把人家门踢啊。把人家关狗的狗圈都打烂了。

尽管,玉林市政府已经表态,所谓的“狗肉节”并非官方组织。但有动保人士仍认为,还没有达到他们“取消狗肉节”的目的,来到玉林市政府门前广场,进行抗议。动保人士杜玉凤拿出打印好的宣传标语,正准备高举时,被当地人一把抢走。她只得再写:

杜玉凤:我们也没有别的要求,我们只想见见市长。市长忽悠了我们,说取缔了狗肉节,为什么今天狗肉节照样开。

市民:我们这里就没有狗肉节,你知道吗?

杜玉凤:那为什么现在到处都在屠杀?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: