广西玉林17家狗肉馆主动停售

[导读]爱狗人士连续多日与商贩店主对峙,当地狗肉消费受较大影响。

6月21日是广西玉林民间的“狗肉荔枝节”,一些市民当日上午在玉林垌口市场高举谴责信抗议“打着护狗名义来玉林生事闹事者”,引来众人支持。王刚 摄

6月20日晚,几名在广西玉林市新民路发放传单的爱狗人士,与众围观市民激辩“该不该吃狗肉”。

发放传单的爱狗人士,与众围观市民激辩“该不该吃狗肉”,导致该路段一度拥堵。王刚 摄

新华网广西玉林6月21日新媒体专电(记者张周来单儒超)由于爱狗人士和动物保护志愿者持续多天的抗议甚至对峙骚扰,加上政府多部门的联合整治,这个夏至期间广西玉林的狗肉销量明显下降。目前已有17家经营狗肉的餐饮单位迫于压力主动停止经营狗肉,另有4家违法经营狗肉的餐馆在政府整治中被依法取缔。

连续多天,不少爱狗人士和动物保护志愿者在一些活犬交易场所、狗肉销售市场和经营狗肉的餐饮店举行抗议活动,少数人与商贩、店主进行对峙骚扰,目前玉林市狗肉消费市场已受到较大影响。

在狗肉销售最为集中的玉林市垌口市场,不少商贩用当地话大声抱怨,近日一些爱狗人士挑起的玉林狗肉事件严重影响他们的生意,已经让他们感到十分反感。

夏至之前,玉林市提前一个多月开展了包括狗肉在内的肉品安全专项联合整治。政府有关部门初步统计,6月16日之前市场上狗肉的销售量已经大幅减少,大约只有去年同期的3成。随着夏至临近,市场上销售狗肉明显增加,但总体销量仍有明显下滑。

垌口市场一位不愿具名的商贩说:“这些天狗肉进货渠道也显得有些紧张,比往年生意差了一些。”在狗肉餐馆较为集中的江滨路一带,记者连续几天看到,餐馆经营总体正常,但食客看起来并没有往年多。

玉林市水产畜牧兽医局的工作人员韦万里介绍,玉林市目前参照了其他畜禽的有关标准,在市内设有10个活犬检验检疫报检点,同时还设立了巡逻组全天不间断巡逻,专查违规运输车辆。目前已在高速路口成功劝返2辆运狗车,共装载活狗超过2000只。

玉林市食品药品监督管理局副局长陈滔滔介绍,截至6月20日,当地食品药品监督部门共检查玉林城区餐饮单位1395家次,对4家违法经营狗肉的餐饮单位予以取缔。已有17家经营狗肉的餐饮单位因舆论压力于近日停止经营狗肉,目前还在经营狗肉的餐饮单位有48家。

另据了解,玉林市公安局加大了打击偷盗犬类犯罪行为力度,今年共受理涉犬案件12起,涉犬18只,涉案金额6350元,其中宠物犬1只,狼狗1只,其他16只犬均为土狗,破案1起,行政拘留2人。

玉林“狗肉节”狗肉涨价 动保人士举牌抗议未成行

法制晚报讯(特派玉林记者 邹艳) 今天就是广西玉林的“夏至荔枝狗肉节”的正日子!

早上6点,《法制晚报》记者就来到当地较大的垌口菜市场,这里的狗肉已经摆满了摊位,记者仔细数了一下,摊位是平时的五倍。

在玉林市政府的门口,聚集了很多人,有动物保护人士、媒体记者,更多的是便衣警察,在阻止记者拍照。本来预计早上9点举行“举牌抗议”仪式的动保人士却迟迟未到,最后媒体记者纷纷散去。

上午11时许,一名曾经为玉林市政府送锦旗的行为艺术家突然对媒体宣称,因为对志愿者的种种激进做法不满,今后自己将与动保主义者划清界限。对此现场有人怀疑其为炒作。

“玉林虐狗敲诈”被指系爱狗人士自编自演

中新网玉林6月21日电 (记者 王刚)一条“广西玉林狗贩虐狗逼爱狗人士高价买狗”的新闻,21日引爆网络舆论。中新网记者当天上午采访事发市场的十多名狗贩,均称“之前从未见过此人(虐狗敲诈者)”。

引发网络舆论怒火的该条图文新闻如下:6月20日上午11点左右,在玉林大市场,一狗贩子和爱狗人士就一只狗讨价还价,由于价格没谈妥,狗贩子三次用铁叉叉起狗,高高举起,以此逼爱狗人士高价买狗,最终,一女士以350元将该狗买下。在现场,有多位狗贩以虐待狗的方式逼爱狗人士买狗。

玉林大市场路口处一收购狗的摊点,叶女士看完记者展示上述新闻的图片后告诉记者,她长期在此收购狗,从未见过此人。而在大市场卖了几十年犬只的玉林成均镇七旬朱老汉看过照片后,亦表示从没有见过此狗贩。记者随后采访了十多名卖狗人士,并逐一展示照片,均无人认识和见过此人。旁边一家钢材店的老板和多名住户也称没有见过此人。

一名中年狗贩看过照片后,觉得这种行为有点不可理喻,作为狗贩不至于这样虐狗。玉林市民李先生亦怀疑新闻中的狗贩“是狗粉扮的。”带着儿女经过大市场的市民赖先生也深感怀疑,但无实据。

记者在一段视频看到,该虐狗男子当时讲玉林方言,其多次用铁叉叉起狗让包括媒体记者在内的围观人员拍照。当地论坛众多网民在强批判此行为的同时,也质疑该“狗贩”的身份,诸如穿着、所带狗笼及其高调举动等,“高度怀疑是自编自演的,有意黑玉林的一场作秀”。

亦有玉林网民欲联名报警:玉林大市场出现狗贩在公共街道以虐狗的方式逼爱狗人士买狗,此行为严重危害了公众安全,以暴力的方式强逼卖买,涉嫌违法,现要求玉林公安立案侦查。

记者从内部渠道获悉,当地有关部门已经接获此事的报告。

回应:动保人士称玉林“叉狗”事件跟自己无关

法制晚报讯(记者 邹艳 )针对玉林狗贩叉狗,逼爱狗者买狗事件,今天有网友发微博称,此事系动保人士杜玉凤和片山空策划,故意抹黑玉林人。今天下午,记者致电杜玉凤和片山空,杜玉凤表示对方是对自己的诽谤,当时她正在送狗。她从不在农贸菜市场买狗,当天她也不在现场。片山空说当时他在房间里睡觉,网友们是乱说,他从没策划过这事。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:lijiantan]