令政策曾意外“走红”:或曾帮衣俊卿情妇打招呼

  中央反腐早已进入“梅雨季节”,既有连绵不绝之势,偶尔还有惊天雷雨。19日,中央纪委监察部网站再下“两虎”——山西副省长杜善学、山西政协副主席令政策涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。而显然,令政策受关注度,远高于前者。

  这个山西省前发改委主任,籍贯山西平陆。平陆,这是个有历史的地方,假道灭虢、唇亡齿寒的历史典故,就源于此县。

  令政策生于1952年,先后在山西省平陆县常乐公社医院、国营硫磺矿、运城地委机要办公室、省委办公厅、省委机要局、省粮食厅(局)、省发展计划委员会等单位工作,2004年4月升任山西省发展和改革委员会主任、党组书记。2008年1月至今任山西省政协副主席。

  而2004年至2008年,是中国煤炭行业景气之时。媒体报道,山西作为煤炭供应大省,2006年煤炭出省销量为4.66亿吨,2007年接近5亿吨。财新网引述一位山西的政协委员的话:“当时外省抢着要煤,这个指标如何分配有很大利益。令政策作为发改委主任,权力是很大的。”

  2008年,令政策卸任省发改委主任,升任山西省政协副主席。虽从一线退出,在当地依然很有影响。彼时,山西省成立总规模100亿元的能源产业基金,令政策担任该领导小组副组长,负责该基金的分配与投资。当年山西掀起的煤改飓风,计划在十二五期间实现山西社会投资总规模达到5万亿,但资金缺口超过3000亿,其中有一半涉及煤炭业整合、发展的资金缺口。因此,这场飓风中,令政策任副组长的这一基金,就担任了重要角色。

  令的落马,也尤显“突然”。

  人民政协山西省委员会网站消息,6月17日,令政策还带队山西省政协改善农村人居环境调研组,在交城和文水调研。2天之后,即被调查。这种“忽然性”,凭民众对中纪委特立独行的理解,已不让人称奇。

  因为常艳博士的长篇写实小说《一朝忽觉京梦醒》,令政策曾于2013年初,意外“走红”。那本写实小说中写道,面对困境,常艳又求助衣俊卿,衣提出的解决办法是“找山西省的领导令政策(山西省政协副主席),请令给武海顺校长(山西师范大学校长)打招呼。

  而杜善学的被查,似乎早有征兆。去年底,山西吕梁市市长丁雪峰因涉嫌严重违纪,被带走调查。在杜善学担任吕梁市委书记期间,丁雪峰担任市委副书记职务,和杜搭班子。早在2010年,就有网友爆料:长治市市委书记杜善学伙同长治县县委书记裴少飞,掠夺长治县财政支出3亿元。杜善学弟弟做城市街道工程,其通过裴少飞,在不招标,不公开的情况下,包揽了长治县所有城市街道护栏、隔离带工程。

  此外,裴少飞还帮助杜善学弟弟揽下长治县全部商铺门面的广告栏及广告牌制作项目,8000万费用由长治县政府支出。为了帮助杜善学弟弟侵吞公共财政资金,裴少飞竟然给全县所有一级路二级路安装高速公路护栏,从中获利6000多万。

  杜善学被举报的情况是否属实,相信不久就会水落石出。(文/东方秋白)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:yalihan]

热门搜索: