俄罗斯外交部称联合国涉乌人权报告内容片面

新华网莫斯科6月18日电(记者高春霄)俄罗斯外交部发言人卢卡舍维奇18日表示,联合国人权事务高级专员办公室(人权高专)发布的涉乌人权报告对今年5月至6月初乌克兰局势的论述片面,俄方对此表示遗憾。

根据俄外交部网站发布的消息,卢卡舍维奇当天表示,联合国人权高专办公室发布的报告毫无根据地将乌克兰东部流血冲突的责任完全归于顿涅茨克州和卢甘斯克州两地民间武装,这种做法“不可接受”。卢卡舍维奇同时指出,该报告未对乌当局采取针对平民的军事行动所做出的“犯罪行为”进行客观评价。

卢卡舍维奇说,该报告试图忽视乌东部惩罚性行动造成的大量平民伤亡,对所谓“国民近卫军”等激进分子的行为不进行任何谴责。他还说,该报告还建议乌当局“根据国际准则”进行“反恐行动”,这种做法是为乌当局镇压行动“洗白”,俄方对此表示极大愤慨。

卢卡舍维奇还表示,俄方认为,在乌克兰的联合国调查人员以及联合国人权高专办公室应竭尽全力保证对乌东部军事行动所造成的平民死亡进行独立、透明的调查。

联合国人权高专办公室18日在日内瓦发布报告说,过去一个月,乌克兰东部地区公共秩序崩溃,各种暴力行为剧增。乌克兰政府派遣部队在东部顿涅茨克和卢甘斯克两地与当地武装组织交战,当地居民在双方冲突中的死伤人数不断上升。联合国人权事务高级专员皮莱当天在日内瓦敦促顿涅茨克和卢甘斯克地区的武装组织交出武器,与乌克兰政府展开对话,以实现该地区的和平与和解。

自今年3月以来,联合国人权高专已向乌克兰及克里米亚地区派遣34名调查人员组成的工作组调查当地人权状况,调查人员根据今年5月7日至6月7日对乌克兰人权状况的实地调查完成此次报告。

(新华网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jeffzhao]

热门搜索: