2013年北京市61人因涉毒犯罪被判无期至死刑

  人民网北京6月18日电 今天上午北京市政府新闻办公室召开新闻发布会,介绍2013年全市涉毒品犯罪案件基本情况,及其他禁毒工作。据介绍,2013年全北京市法院共受理各类毒品犯罪一审案件1190件,同比下降5.7%;审结1170件,结案率达98.31%。判决发生法律效力的犯罪分子1587人,其中被判处无期徒刑至死刑的61人,判处五年以上有期徒刑刑罚的203人,重刑率为16.6%,高出同期全部刑事案件重刑率6.2个百分点,体现了对毒品犯罪从严打击的精神。

  从近年来全市法院审理的毒品犯罪案件看,北京市的毒品犯罪呈现以下突出特点:一是毒品犯罪案件的类型高度集中,以贩卖、运输毒品案件和容留他人吸毒案件为主,占全部毒品犯罪案件的90%左右。

  二是犯罪手段不断翻新、组织化程度更高。利用互联网传播制毒技术、方法和贩吸毒信息的现象更加普遍,毒品交易也日趋隐蔽。

  三是涉及合成毒品和新类型毒品的案件增长较快。涉海洛因等传统毒品的案件比重逐年下降至30%左右,涉甲基苯丙胺等合成毒品案件的比重快速上升至60%左右。

  四是特殊人群涉毒品犯罪情况不容乐观。2013年审理的毒品犯罪案件中,25岁以下青少年被告人数达到318人,占毒品犯罪案件被告总人数的20%左右。女性被告人数达到290人,同比上升26%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: