新疆民众协助警方打击暴恐分子

新华网乌鲁木齐6月13日电(记者曹志恒于涛)自5月23日开展严厉打击暴恐活动专项行动以来,新疆民众支持严打行动,检举揭发犯罪活动和嫌疑人员,协助警方抓捕暴恐分子。

近日,皮山县公安机关在民众协助下,在该县木吉镇打掉一个暴恐团伙及制爆窝点,抓获3名犯罪嫌疑人,其他团伙成员逃跑。各乡镇群众自发组织起来在各村路口设置卡点,盘查过往车辆和人员,发现可疑情况立即向公安机关报告。其间,数名群众与3名携带爆炸装置的暴恐分子相遇。

“一个暴徒拿着匕首准备捅过来,我的头上挨了一石头,晕了一下,我还是站了起来,跟他们搏斗,从他们手上夺取了匕首、打火机。”一名在现场的群众说。

最终暴恐分子被制服,人们当场从他们身上收缴出12枚爆炸装置和1把砍刀。

“如果再次碰到暴恐分子,我依然会和他们搏斗,让他们受到法律的制裁。”

“皮山县群众对严打行动的拥护和支持,极大地鼓舞了公安干警。”自治区反恐办负责人鲁恩说。

5月25日,巴楚县村民在干农活时发现有5名带有折叠镰刀的可疑人员在排碱渠内睡觉,立即报警。民警接报后迅速和村干部、住村干部前往现场,在盘查过程中,5人高喊“圣战”口号持刀袭击民警,民警果断处置,当场击毙击伤3人,抓获1人,经审讯深挖,查明粉碎了这一团伙实施暴恐犯罪的图谋。

5月24日,策勒县民众向公安机关提供线索:阿某曾多次向他人进行反动言论宣传,煽动民族仇恨。经核查举报内容属实,目前此案已进入起诉阶段。

5月27日,轮台县公安局根据群众举报的线索,将非法聚会、举行非法宗教活动的7名嫌疑人抓获,查缴大量体能训练器具和宗教极端内容书籍。

6月2日,库尔勒市公安局新城派出所根据群众举报,在一住宅小区将一名在网上宣传煽动极端思想的嫌疑人抓获。

洛浦县、且末县等地公安机关还在民众举报下查获管制刀具、发令枪子弹等违禁物品,一些群众主动上交了猎枪子弹、雷管、导火索、仿真枪等违禁物品。

截至目前,全疆公安机关接到来自民众的300多条案件线索,根据群众举报破获9个暴恐团伙、1个宗教极端团伙,抓获涉案人员60余人,收缴爆炸装置160余枚,查获制爆原料40余公斤,收缴一批制爆工具、多媒体卡及“圣战”旗帜等非法宗教宣传物品,打掉2个非法音视频刻录点。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: