昆明警察抓贼闹市两次开枪 疑似击中公交车窗

民警驾驶车辆车窗玻璃被砍碎

民警驾驶车辆车窗玻璃被砍碎 春城晚报记者江洋摄

昆明警察抓贼闹市两次开枪 疑似击中公交车窗

车窗玻璃被砍碎 ■ 都市时报记者 曲鸣飞

昨日上午11点02分,两声枪响打破了文林街的宁静,4名蒙面男子驾驶两辆摩托车偷车时,与路过的一位民警“狭路相逢”。民警正要查明情况,夺路而逃的2名男子“狗急跳墙”,拿出砍刀砍向民警驾驶车辆。民警鸣枪示警,在追捕持刀的2名嫌疑男子时再次开枪,但未击中。

嚣张

持1米长刀围砍追捕轿车

中午12点05分,文林街150号附近停着一辆警车。府甬道与文林街交叉口的垃圾房对面,一辆警车旁民警正在询问周边群众。

“一辆摩托车被轿车撞倒在卷帘门边。”目击者刘先生指着垃圾房已凹陷的卷帘门说,11点02分,4名男子骑着2辆摩托车,出现在文林街。150号人行道上的行道树边,并排停着3辆电动车。很快,坐在摩托车后座的2名男子下车,走到一辆较新的电动车前并开始撬车。

“抓贼啦!”听到一名女子的呼叫声后,正在1楼进行装修的工人陈先生跑出来,看见一辆黑色的桑塔纳 正追着2辆摩托车。在垃圾房边,桑塔纳逼停一辆摩托车后,车上2名男子“狗急跳墙”,拿出2把1米长砍刀,砍向桑塔纳。

逃窜

民警两次鸣枪还是让他们跑了

“另一辆摩托车上的2男子还想来帮忙,听到枪声后,就朝建设路方向跑了。”陈先生补充,2名持刀男子扶起车就朝翠湖北路逃窜,民警下车追了出去。

商户汪先生看到了追逃过程:“摩托车行至文林街下坡段时,车速大约40码,车上有两人。此时,对面来了辆1路公交车,因路段中间无隔离栏,摩托车变道绕到公交车右前侧。”随后,他听到了一声枪响,2名男子继续朝下坡段逃跑,公交车驶离现场。

接到110指令后,五华公安分局文林派出所民警赶到现场。停在垃圾房边的桑塔纳驾驶座车窗少了一半,左侧后座玻璃布满裂痕。

民警随后找到电动车车主。“用钥匙已经打不开了。”一番检查后,车主郑师傅发现,电动车的电门防盗锁已被敲坏。

通报

民警工作途中发现窃贼

抓捕时2次鸣枪

昨日下午,五华公安分局通报称:11时02分许,大观派出所副所长陈彦丹身着制服,因工作驾黑色桑塔纳途经文林街150号时,发现4名男子(18至25岁左右、身高170厘米左右、身着黑衣、戴黑口罩、驾两辆踏板摩托车)正在盗窃路边电动车。

陈彦丹驾车靠近准备查明情况时,4人见状沿文林街向府甬道逃跑。见前面道路不通,4男子又调头往回跑,被陈彦丹驾车阻住去路。其中,2名男子从摩托车上抽出两把一米长的砍刀,将陈彦丹所驾车的驾驶室及左后车窗砍裂。

陈彦丹果断鸣枪示警后,2名男子沿文林街向翠湖北路方向逃窜。陈彦丹下车追捕时果断开枪,但未击中,嫌疑人驾摩托车逃离现场。陈彦丹发现迎面开来的1路公交车停在路中,确认该车的左后车窗有爆裂纹,疑似被子弹击中。

目前,案件正在进一步侦办中。

案件经过

1、偷车

11点02分,4名身着黑衣、戴黑口罩的男子,驾驶两辆踏板摩托车出现在文林街150号。坐在后座的2名男子下车,径直走向150号人行道边,对停放的3辆电动车中的一辆进行破锁。

2、逃跑

被发现后,2名男子上了车,拐进斜对面的府甬道上。这时,一辆黑色的桑塔纳紧随其后。走了10多米,4男子以为此路不通,决定调头逃窜。

3、第一次鸣枪

很快,其中一辆摩托车与桑塔纳在文林街与府甬道口相遇。被桑塔纳撞翻在交叉口的垃圾房边,2名男子拿出2把1米长的砍刀,砍向桑塔纳驾驶座及左侧后座车窗。此时传出一声枪响。

4、二次逃跑

意识到追击者可能是警察,2名持刀男子扶起摩托车,拐进文林街朝翠湖北路方向逃跑,另一辆摩托车往建设路方向逃窜。

5、公交

车窗爆裂

桑塔纳上下来一位穿制服的民警,朝翠湖北路追了50多米,一辆1路公交车迎面而来。民警再次开枪未击中,2男子驾车逃跑。该公交车左后车窗有爆裂纹,疑似被子弹击中。

专家:暴力拒捕鸣枪可避免更大伤害

“嫌疑人在拒捕的过程中提刀威胁,已危害到公共安全,民警开枪示警是合法的行为。”云南警官学院治安学院的相关专家表示,起初嫌疑人的行为涉嫌盗窃,为抗拒抓捕当场使用暴力威胁,已涉嫌抢劫。抢劫属于暴力犯罪,此时民警鸣枪符合15种枪支使用管理规范。

该专家指出,为制止危害公共安全,民警鸣枪后已向嫌疑人表明了身份,并作出警告。但嫌疑人并未配合调查,而是继续逃窜。在逃跑过程中,可能会发生伤害他人、劫持人质等行为。为保护更大利益不受伤害,民警第二次开枪也是合法的。

“虽然提倡少用枪、慎用枪,人员密集时要规范用枪,但基于更大的安全考虑,警察用枪仍需严格遵守既有的相关规范。”该专家说,若在公共繁华地段开枪伤及无辜群众,伤者可要求进行相关的赔偿。

新闻延展

半月前一起案子

与昨天非常像

5月26日下午6点左右,南苑小区大门附近两名戴口罩男子正在撬一辆电动车,李先生发现后上前制止。两撬车男子的两名同伙赶来,从摩托车上抽出一把长约50厘米的砍刀,追砍李先生。李先生被迫逃跑,过程中腰部被砍伤,4嫌疑人将李先生砍伤后扬长而去。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:dayang]

热门搜索: