中纪委回应处理官员用通奸一词:党纪严于国法

本周四,中央纪委监察部在通报中信保原副总经理戴春宁严重违纪违法被立案调查的消息时,除了“贪巨款”“收巨贿”等表述外,还使用了“与他人通奸”的措辞,消息一出引起热议。昨天,中纪委专门在官网上撰文解释称,法律中未对通奸作出定罪的规定,但党纪中则有明确规定,足见党纪严于国法。这是近年来中纪委首次以这种方式回应社会关注的热点问题。

■纪委回应

足见党纪严于国法 党员违法必先违纪

昨天,这篇名为《从一热词看党纪严于国法》的文章置顶在中纪委官网要闻的头条位置。文章中对“通奸”进行了名词解释:“指有配偶的一方与配偶以外的异性自愿发生性行为,属于违反社会主义道德的行为。”

文章中称,在我国刑法及相关法律中,一般情况,没有对通奸作出定罪的规定。但在党纪中则有对通奸的惩戒规定。《中国共产党纪律处分条例》第一百五十条明确规定:与他人通奸,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

中纪委的文章指出,由此可见党纪与国法的关系。党纪严于国法,党员违法必先违纪。国法是每一个公民必须遵守的,党员和党员干部不能混同于普通群众,不仅要遵守国法,更要遵守党纪。要时刻以党纪为准绳约束自己,强化组织意识和纪律观念。

■专家解读

积极回应社会关切 更应注意选人用人

据了解,中纪委该文是近年来首次以这种方式公开回应社会关切的问题。

国家行政学院教授汪玉凯表示,中纪委对于社会热议的热点问题给予重点回应,一方面反映了中纪委较为开放的态度,积极澄清社会疑虑。另一方面,中纪委抓准社会热议时机,对于“通奸”解释的同时,强调党纪严于国法,进一步为党员干部敲响警钟,要求党员干部以高于普通群众的标准要求自己,不仅仅要恪守法律,还要遵守党纪。

但是,也有不愿具名的专家表示,目前对于党员干部的处分缘由主要包括经济问题和作风问题,中纪委专门回应“通奸”热议,反映了中纪委严抓党员干部的作风问题。但与此同时,更应该注重在权力结构、选人用人方面的问题,将权力装进制度的笼子。

■巡视整改

山西处分811名党员干部

继前天广东省首先公开了中央第二轮巡视整改情况后,昨天,山西省也公布了对中央第二轮巡视意见整改情况。山西省委称,针对巡视组发现的问题线索,提出了5个方面、22项整改措施。其中,省级干部超标住房将进行腾退。

省级干部超标住房将腾退

由山西省省政府统一组织建设的省城丽华苑经济适用住房小区,是为了解决省直单位无房和住房困难职工的住房问题。但该小区超标住房的清理纠正工作一直受到各界关注。

对此,山西省表示,按照中央巡视组关于解决省级领导干部住房超标问题的要求,省委对丽华苑小区省级干部住房问题高度重视,常委会两次召开会议研究部署,制定了整改措施,向中央有关部门作了汇报,并得到了认可。下一步将按照中央要求坚决腾退到位。

15名干部补办试用期手续

按照中央巡视组关于建立科学的考评机制、防止数字虚假的意见建议,山西省修订了《山西省年度目标责任考核工作规定》,要求建立考核督查制度、举报制度,对在考核中弄虚作假的单位或个人严格责任追究。

对于严重违反组织人事纪律的问题,山西省称,已组织人事部门与纪检监察机关进行联合调查。其中,针对某省直厅局党组2013年任命的15名正副处级领导干部未实行试用期问题,责令该厅局党组补发试用任职通知,试用期满经考核合格的,方可办理正式任职手续,并对主要责任者进行了严肃批评教育。

严查焦煤土地等领域腐败

根据巡视组加大办案力度,形成高压态势,做好巡视组移交问题线索的核查工作,深入查处焦煤、交通、土地等重点领域腐败案件的意见建议,对巡视组交办的案件开辟“绿色通道”,最大限度为办案提供支持。属于省管的,由省纪委列入排查范围,逐个核查;属于省管外的,全程跟踪督办。

截至5月底,移交的省管干部线索均已分类进行了处置,立案11件,列入排查21件,初核213件;中央巡视组移交的2685件信访件中,纪检监察业务范围内1555件,已经办结1320件,办结率85%;查实597件,查实率45.2%;处分党员干部811人,移送司法机关62人,挽回经济损失1315.22万元。

京华时报记者孙乾

(京华时报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:bushidolu]

热门搜索: