王冠中就南海“九段线”问题重申中方主张

王冠中就南海“九段线”问题重申中方主张

王冠中回答记者提问。 中新社发

一个没有签署《公约》的国家,不断拿这个《公约》向中国说事,这能说得成吗?

我现在很想知道:美国到底准备什么时候签署(联合国)海洋法公约?

——— 王冠中

昨日,王冠中主题演讲结束后,各国参会者纷纷发问。就多位代表提及的“南海九段线”问题,王冠中重申了中国政府的主张。

“最近一个时期以来,带头提出要求中国澄清九段线含义的是美国。”王冠中说,许多人可能感觉这抓到了中国在南海问题上的软肋,中国难以回答这个问题,但事实并非如此。

他说,中国在南海的主权权利和管辖权主张是长期历史发展形成的,从两千多年前的汉朝开始就发现并逐步完善了对南海特别是南沙诸岛礁及相关海域的管理,而划九段线也不是近年来的事情。1946年,中国根据开罗宣言和波茨坦公告,收回二战期间被日本侵占的南沙群岛和西沙群岛,1948年划定并宣布了现在的九段线,大量的历史文件,以及各国出版的地图都是这样明确记载或标定的。

王冠中说,在长久的历史过程中,周边国家并未对中国的主权、主权权利和管辖权提出质疑,直到上世纪70年代后,一个重要原因是南海海域发现了丰富的石油资源。

他表示,中国是联合国海洋法公约签署国,遵守这个公约。但这个1994年生效的公约不能追溯和重新划分历史上形成的各国的主权、主权权利和海域管辖权,同时它也承认各国关于海洋和岛礁的历史性权利。而且,联合国海洋法公约不适用于海洋岛礁归属权的调整。调整各个国家在海洋上的主权、主权权利和管辖权,有一个包含海洋国际法在内的庞大的国际法体系,不仅仅限于公约,“仅仅抓住《公约》来说事,是说不成的。”

王冠中说,他对美国在南海问题上的所作所为感到难以理解。美国感到《公约》的很多地方对美国不利,所以没有签署《公约》,“一个没有签署《公约》的国家,不断拿这个《公约》向中国说事,这能说得成吗?”王冠中说,他现在很想知道美国到底准备什么时候签署海洋法公约?

王冠中最后重申,中国的立场是一贯的、明确的。即在解决海洋岛屿与海域划界争端问题上,中国主张在尊重历史事实和国际法的基础上,与直接当事方通过协商谈判解决。现在有的国家把在南海的争端提交国际仲裁,其实在2006年,中国就根据《公约》特有的、专项的规定,排除了将领土主权,包括岛礁争端,军事活动和其他活动的争端诉诸国际仲裁,中国已经做了排除性声明,这个排除性声明至今在联合国存档。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:antonyu]

热门搜索: