招远案邪教成员事发前开一辆保时捷卡宴

据新华社、央视

5月28日晚,山东招远市麦当劳快餐店内发生一起故意杀人案,一名就餐女子遭到6名男女疯狂殴打,最终不治身亡。

案件发生后,招远市公安局4分钟内赶到现场,当场将6名犯罪嫌疑人全部抓获。

据警方调查,6名嫌犯系邪教组织“全能神”成员,为发展邪教组织成员,在麦当劳向周围就餐人员索要电话号码,遭被害人拒绝后,遂对其进行殴打。

惨剧:

拒绝给手机号码

女子被6人打死

记者在招远查看了事发当天麦当劳的监控视频。由于事发区域有一块1米多高的隔断遮挡视线,监控视频并没有拍到嫌疑人施暴的整个画面。但网络上流传的一段网友拍摄的视频里,能听到一个男性的声音在喊“死去吧,恶魔”,并能看到光头男性用棍棒(后证实是拖把柄)猛击受害者。视频中能听到有人大喊:“停下!”但随即就听到女性犯罪嫌疑人在叫喊:“后退,谁管谁死啊,滚!”

从麦当劳的监控视频中,记者看到,在发现麦当劳员工打电话后,两名女性犯罪嫌疑人拿起吧台上的一个头盔砸向该员工,并进行辱骂。

据目击者称,刚开始,行凶团伙中一个不到20岁的小姑娘去向一桌人要手机号,对话如下:“你们好,我看跟你们挺有缘的,能把你们手机号给我么,我没有恶意……”可能要成功了,随后这个小姑娘回桌子跟另几个人交谈了一会儿,又用同样的方法去跟另一桌的人要了手机号码。

当要到被害人手机号时,被害人拒绝提供手机号码,行凶团伙的那个30多岁女子大声说道:“你去要,不要低声下气,要有自信,说你给不给我手机号。”

然后这小姑娘就去被害人桌子拍桌叫道:“你给不给我手机号?”被害人可能觉得有点烦了,回了句,“一边玩去”,行凶的30多岁女子就吵吵闹闹,说“你不给手机号你一边玩去。”

大约过了一两分钟左右,行凶的30多岁的女子站起来跑到被害人桌子前指着被害人骂,骂了一会儿突然举起麦当劳的凳子朝被害人就打了过去。接着,以光头男为首的一伙人站起来开始殴打被害人,行凶手段极为残忍,其中他们自己携带的钢制拖把都打断了,在受害人倒地后使劲踹,跳起来用脚踩受害人的头部,用断了的拖把猛击受害人头部。

警方:

行凶者落网

全为邪教组织“全能神”成员

5月31日下午,招远市公安局召开新闻发布会,向外界通报备受关注的“5·28”招远麦当劳餐厅故意杀人案。

警方称,当日晚21时19分,招远市公安局110指挥中心接群众报警:“在麦当劳快餐店内有打架的。”21时23分,处警民警到达现场,当场将正在实施犯罪行为的嫌疑人制服,将受害人吴某某送往医院治疗。21时48分,被害人吴某某经抢救无效死亡。

警方还首次播放了由麦当劳餐厅监控探头拍摄的现场画面。在画面中,可以清楚地看到麦当劳餐厅女经理曾上前制止歹徒行凶,同时,犯罪嫌疑人的妻子、两个女儿的画面也首次曝光。

据警方调查,河北籍犯罪嫌疑人张立冬(男、无业)、其长女张某(无业)、次女张某(无业)、儿子张某(辍学)、河北籍张某某(女、无业)、山东籍吕某某(女、无业)6人系邪教组织“全能神”成员,为发展邪教组织成员,在麦当劳向周围就餐人员索要电话号码,遭被害人拒绝后,遂对其进行殴打。

目前,除张某某的儿子张某因未达到刑事责任年龄另行处理外,其余5人均因涉嫌故意杀人罪被依法刑事拘留。

据警方介绍,在审讯过程中,张某某说自己信奉“全能神”。在张某某的住处,警方发现了一些有关“全能神”邪教的宣传资料。犯罪嫌疑人张某某交代,6人中,大女儿张某最早在2005年就接触“全能神”,随后蛊惑家里人加入。他还交代自己过去经商,警方正在对此进行查证。案发当晚犯罪嫌疑人开了一辆保时捷卡宴

追踪:

事发麦当劳表示哀悼

店内监控录像已交给警方

昨天中午,记者来到事发麦当劳餐厅。餐厅负责人表示将书面回答记者的问题。随后他们给记者发来邮件称:关于招远事件,麦当劳深表痛心,对事件中遇难的受害者表示沉痛哀悼,并对因上前阻止而受伤的员工深表关切。在事发当时,餐厅已立即报警。目前店内监控录像已交由当地警方调查。

对话嫌疑人

我现在感觉很好

昨晚,央视独家采访了犯罪嫌疑人张立冬。张立冬自称信“全能神”7年,级别是“跟随者”。

面对记者“你害怕法律吗”的提问,张立冬称“不害怕法律,我们相信神”,“现在感觉很好。”张立冬称,因被害人没有给他们电话号码,就是“恶魔,是邪灵,目的就是打死她。”张立冬承认,当时自己还用鞋跟踏被害人头部。

据央视记者采访了解:事发当晚行凶者确实开了一辆保时捷卡宴,车主为犯罪嫌疑人张立冬,无业人员,曾从事医药批发,这几年一直吃老本。张在招远有90平米商品房一套,河北三层别墅一座。7年前全家开始信奉“全能神”。

四问招远命案

1、现场旁观者为何没有出手相救?

从拍摄的视频中可以看到,事发时,一些群众正在就餐,殴打发生后,近两分钟的视频显示,有一些围观的人和身着麦当劳制服的工作人员凑前,可是最终没有一人真正去制止殴打受害者的犯罪嫌疑人。

有网友质疑,现场那么多人,为何没有人前去制止?

山东大学社会学教授王忠武告诉记者,这种现象被称作“旁观者效应”。当旁观者愈多,利他责任就愈分散,施以援手的时间也愈长,并不能简单以麻木无情、社会冷漠来衡量现场。

2、麦当劳餐厅做了什么?

网友质疑的另一个问题是,事发的麦当劳餐厅有没有配备保安?麦当劳作为一个公共营业场所,是否应该有保护消费者的义务?

记者注意到,在警方昨天公布的现场画面中,当晚21:20:00,一名身穿白色上衣的女性经理正趴在柜台左侧,在发现视频右侧有情况后,她立即起身,于21:20:04走出柜台,21:20:12,这名经理走出监控画面,来到正在行凶的现场。据现场群众描述,该经理遭到了殴打。

3、案件处置是否及时得当?

招远市公安局称,110指挥中心当晚21时19分接到群众报警后,指令辖区罗峰派出所和巡警大队出警,罗峰派出所4名民警21时23分到达现场,随后巡警大队的民警也赶到现场,将全部犯罪嫌疑人抓获。据了解,罗峰派出所距离事发麦当劳1.5公里左右,民警开着警车4分钟就到了现场。

招远宣传部副部长于言伟表示,公安刚开始以为是简单治安案件,后在嫌疑人家里搜出邪教资料,立马向山东省公安厅汇报,省厅向公安部汇报。最终由公安部定性。之所以在案发3天后公布案情,是担心过早公布影响破案。

4、邪教组织该怎么打击?

还有网友关心,是否还有其他“全能神”成员在强制无辜群众入教?希望公安部门能够加大办案力度,防止其他无辜百姓受害。

“招远案件暴露了‘全能神’的邪教本质。”全国政协委员、宗教问题专家王树理告诉记者,邪教跟宗教没有任何关系,邪教背离人性,是反人类的,也是反宗教的。

王树理建议,相关部门在防范各种邪教思想上要树立起露头就打,毫不手软的政策和措施,要揭露邪教本质,依法严厉惩处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:bushidolu]

热门搜索: