山东招远打死人嫌犯曾高呼“永世不得超生”

央广网北京5月31日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,这是5月28号山东招远市一家麦当劳内的声音,口中高呼“永世不得超生”的,是河北籍犯罪嫌疑人张某某,那几个高呼“打”的,是张某某的长女、次女、儿子、河北籍的张某某以及山东籍的吕某某。这六个人,都是“全能神”邪教组织的成员。

当晚,他们在事发餐厅向就餐的人索要电话号码。遭到受害人拒绝后恼羞成怒,开始殴打受害人吴某某。招远市公安局在接到群众报警后,4分钟便赶到现场,当场将正在实施犯罪行为的嫌疑人制服,将受害人吴某某送往医院治疗。25分钟后,被害人经抢救无效死亡。

公安部治安管理局官方微博“打四黑除四害”今天上午披露:经调查,5月28号山东招远发生的故意杀人案,6名犯罪嫌疑人系“全能神”邪教组织成员。为发展组织成员,向在事发餐厅就餐的人索要电话号码。遭受害人拒绝后,将其残忍殴打致死。目前除1人因未达到刑事责任年龄被另行处理外,对5名嫌疑人以故意杀人罪刑事拘留。当地警方已开展打击邪教专项行动。

对于“为何28号的案件,今天才有官方消息?”的质疑,山东招远宣传部副部长于言伟表示,刚开始以为是简单治安案件,后来在嫌疑人家里搜出邪教资料,立马向山东省公安厅汇报,省厅向公安部汇报。最终由公安部定性。之所以在案发3天后公布案情,是担心过早公布影响破案。

这个“全能神”邪教,是个什么样的组织,能让人实施如此丧心病狂的暴行?

“全能神”邪教组织又称“东方闪电”、“实际神”, 它冒用基督教的名义,不择手段地发展成员、从事非法活动。国家宗教事务局早已对该组织的邪教性质记录在案。“全能神”邪教组织于上世纪90年代开始在河南出现,扩展至多个省,是带有政治色彩的邪教派别。“全能神”邪教专设“护法队”,殴打不愿入教或意图脱教的人。河南唐河县“全能神”暴力护法队曾在12天内制造8起抢劫、殴打事件,受害人被打断四肢、割去耳朵。

受邪教蛊惑的暴力杀人,远超出常人所能理解。但事件也让不少舆论对麦当劳员工及现场其他人员产生了质疑,为何没有人上前阻止?当我们遇到此类事件时,又应该怎么办?安全专家李伟对此表示,本次事件中,麦当劳方应该负有一定责任。

李伟:一个是我觉得麦当劳他自身有维护本店安全,因为民众一般到麦当劳去的,我们知道各种人员都有,妇女儿童都在里面。麦当劳多数都是两三个人为一个核心的。所以在这种情况下,如果一旦发生这样的事件,首先我觉得麦当劳本身应该有一个相应的安全防范的措施。

对此,麦当劳官方通过微博回应称,事发当时,餐厅已立即报警,而且有员工上前阻止并被打伤,目前店内监控录像已交由警方调查。那么,我们普通人在遇到类似事件时,又该如何应对?

李伟:在一定情况下,我们可能也是主倡大家能够见义勇为,但是在有一些情况下,特别是对方相应力量比较强,可能会连自己的安全也得不到保障,所以这样我们也很难说鼓励大家一旦遇到这样的人,都要(见义勇为)。因为我们看到世界各国一般遇到这种情况都是以报警为第一,优先选项。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:flyguo]

热门搜索: