白宫证实奥巴马访欧不见普京 将首晤乌当选总统

中新社华盛顿5月30日电 (记者 德永健) 白宫30日证实,尽管下周美国总统奥巴马与俄罗斯总统普京“同城又同台”,但两人不会举行任何正式会晤。相反,奥巴马将与乌克兰当选总统波罗申科举行首次会晤。

白宫国家安全事务副助理本·罗兹当日举行电话会,通报奥巴马下周访欧行程。他指6月3日至6日,奥巴马将顺次访问波兰、比利时及法国。

其中6月5日抵达巴黎后,奥巴马将与法国总统奥朗德共进私人晚餐,6月6日出席诺曼底登陆70周年纪念活动;与此同时,普京也会在6月5日现身巴黎,与奥朗德共同用餐,6月6日出席诺曼底登陆70周年纪念活动。

尽管身在同一城市,出席同一活动,但罗兹明确表示,“我们与普京总统没有任何双边会晤计划,我们预计两位领导人不会举行任何正式会晤”。

罗兹透露,6月6日抵达诺曼底后,各国领导人先共进午餐,随后出席诺曼底登陆纪念活动,他不排除奥巴马在这些场合或与普京互动,但美方肯定不会安排正式会晤。

有记者追问6月5日奥朗德既宴请奥巴马又宴请普京,是否意味着两人肯定会见面,罗兹强调,6月5日的晚餐只有奥巴马和奥朗德两人,“当晚不会是三人的三方晚餐”,表明美方决意不让“奥普会”上演。

另一方面,罗兹证实,当地时间6月4日上午,奥巴马将在波兰会晤乌克兰当选总统波罗申科,这将是波罗申科赢得5月25日乌克兰总统大选后两人首次见面。

罗兹称,会晤期间奥巴马将当面表示支持新一届乌克兰政府稳定经济、重建秩序和重拾增长,美国愿与乌克兰、欧盟乃至俄罗斯共同努力,通过对话缓解紧张局势,促成乌克兰实现国家统一。

5月27日,乌克兰大选仅过两天,奥巴马即致电波罗申科,祝贺他当选乌克兰总统,并称美国将全力支持乌克兰新一届政府落实政治和经济改革,推动国家向前发展。

纵观奥巴马访欧行程,乌克兰问题是重中之重。据罗兹通报,6月3日奥巴马将在波兰与中东欧10国盟友举行会晤,6月4日至5日将在布鲁塞尔与七国集团(G7)盟友举行会晤,连番商讨乌克兰局势,包括如何减少欧洲国家对俄罗斯天然气的依赖。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: