中方回应“中俄将在克里米亚建设深水港”

外交部就乌克兰总统选举、香格里拉对话会等答问

2014年5月30日,外交部发言人秦刚主持例行记者会。

中新网5月30日电 外交部发言人秦刚30日主持例行记者会,就乌克兰总统选举、香格里拉对话会等答记者问。

以下是外交部网站公布的答问实录:

问:据报道,日本与朝鲜在瑞典举行磋商,朝鲜同意重新调查绑架日本人问题,日本方面将解除部分对朝制裁。中方对此有何评论?

答:我们注意到有关报道。日朝双方通过对话解决彼此关切,改善关系,有利于本地区的和平稳定。

问:第一,乌克兰总统选举结果已经公布,中方是否会向乌克兰方面正式表达祝贺?第二,克里米亚官员接受俄罗斯媒体采访时表示,中方将与俄罗斯合作在克里米亚建设深水港。中方对此有何评论?

答:第一个问题,我们注意到乌克兰选举的结果,希望这次选举能够进一步推动乌克兰危机政治解决,使乌克兰能够尽快实现稳定和发展。中方非常重视同乌克兰的关系,我们愿同乌方共同努力,推动两国之间友好交往与合作进一步向前发展。

第二个问题,我不掌握你提到的这个项目。据了解,近年来,一些中国企业同克里米亚地区的一些企业在探讨经贸和投资合作,这是企业间行为。我们认为,这些历史形成的双方合作应该得到尊重。

问:能否介绍中方派出参加香格里拉对话会代表团的情况?中方对此次对话会有何期待?

答:香格里拉对话会正在新加坡举行,这是讨论亚洲防务安全的重要平台,中方非常重视这个平台。谈论亚洲的安全、稳定和发展,中方不会缺席。所以这些年来,中国军方每年都应邀派高级别代表团与会,中国外交部也应邀派官员出席。据我了解,今年率团出席对话会的是中国人民解放军副总参谋长王冠中,中国全国人大外事委员会主任委员傅莹女士也应邀出席。

中方一贯主张国与国之间,有关各方之间通过对话增进在安全领域的互信与合作。中方积极倡导亚洲安全观,也就是要倡导共同的安全、综合的安全、合作的安全和可持续的安全。

中方代表团将在这次会议期间同有关各方进行广泛接触,积极参与对话会各种讨论,充分地阐述亚洲安全观,并且同有关各方一道,探讨共同维护和促进亚洲地区的和平、安全与稳定。

问:前国务委员唐家璇将访问日本,你能否介绍具体情况?

答:唐家璇先生是中日友好21世纪委员会的中方首席委员。这些年来,中日友好21世纪委员会为推动中日两国之间的友好交流,增进相互了解发挥了重要作用。据我了解,双方正就在日本地方城市举办相关活动进行沟通。

问:第一,据报道,印度新任总理莫迪邀请习近平主席访印,习主席是否会接受邀请?第二,联合国安理会准备开始讨论对叙利亚进行人道主义援助的决议。中方对此有何评论?

答:关于第一个问题,昨天,国务院总理李克强同印度新任总理莫迪通电话,双方同意进一步推动中印战略合作伙伴关系向前发展。印度领导人多次邀请习近平主席对印度进行访问,中方对此表示感谢,双方正通过外交渠道就此保持沟通。

关于第二个问题,我们认为,当务之急应是叙利亚有关各方尽快停火止暴,展开对话、谈判,从而推动叙利亚问题政治解决进程。我们也希望日内瓦会议有关共识能够尽快得到落实。中方愿继续同有关各方一道,积极地劝和促谈,为叙利亚早日实现和平稳定做出贡献。

我们认为,安理会有关的行动应有助于实现上述目标。中方将本着有利于政治解决叙利亚问题、有利于叙利亚实现和平稳定、有利于维护安理会成员国团结的宗旨参与有关讨论。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jeffzhao]

热门搜索: