二炮某旅赴高原执行夜间发射新型导弹任务

二炮某旅赴高原执行夜间发射新型导弹任务

基地所属某旅赴高原执行夜间导弹发射任务

深山密林,挽弓如月,一批政治干部驾驭战车长剑纵横驰骋,助推新型导弹鸣啸九天;机关楼里,论剑谈兵,数十名“笔杆子”集智破解训练中政治工作难题,“生命线”上风雷激荡。

年初以来,第二炮兵某基地深入开展战斗力标准大讨论,剖析典型事例,展开思想交锋,深化专攻精练,推动两级政治机关建设向“学习型、打仗型、服务型、创新型、清廉型”转型发展,为政治工作创新发展带来蓬勃生机。

“笔杆子”回炉引发震动——

打仗同样是政治干部第一素质

暮春时节,该基地所属某旅挺进深山,展开对抗条件下导弹火力突击演练。

“由教导员接替指挥!”演练进入胶着状态,导调组下达指令。教导员王璞立即跳上指挥战车,观气象云图、察兵力部署、辨信息真伪,沉着冷静,精确指挥,将新型导弹送上蓝天……

军政兼通、指技合一,如今已成为该基地衡量政治干部能力素质的一把尺子。从“笔杆子”到“枪杆子”,看似一字之差,却见证了“王璞们”能力素质不断提升所经历的一次次洗濯磨淬。

年初,在基地机关组织的战斗力标准大讨论中,政治部干事付强自曝家丑:他曾作为“笔杆子”被推荐参加基地机关选调,办文、办事、办会他能力突出,可在导弹理论知识考核中却卡了壳。当时,他心存侥幸希望“一俊遮百丑”,没想到还是被考核组亮了红灯。回到基层后,付强经历一番加钢淬火补齐了短板,这才如愿以偿调入机关。

旧事重提,一个大大的问号摆在大家面前:政治干部到底应该具备什么样的素质?讨论中,基地政委汪利平语重心长地说:“强军之‘强’,说到底是战斗力之强,打仗是军人共同的‘专业’,理所当然应成为政治干部的第一素质!”

聚焦打仗,号令催征。该基地以真打实备为牵引,深入开展政治干部“学军事、练打仗、谋打赢”活动,10多项具体举措为政治干部树起能力素质的新坐标。

基地、旅团两级政治机关同步开展导弹基础理论辅导、“敌情、我情、战场情况”知识背讲、作战方案推讲等学习集训,每名政治干部的训练档案里都有实打实的“军事分”。

在基地机关作战值班室,记者发现值班的政治干部都佩戴着专门的“上岗证”。政治部领导介绍说,基地建立了作战值班资格认证机制,规定没有通过考核认证的干部,作战值班、执行军事任务等只能“靠边站”。

斗室硝烟起,号令声声急。采访时,记者正好赶上新一轮作战值班轮训考核。考核组随机出题,给出“车辆机动途中损坏庄稼造成群众围观”的突发情况,参加考核的干部沉着应对,采取合法合理合情的应对处置举措,其临机决断能力令人印象深刻。

“百字文”受推崇树立导向——

改进作风必须向战场看齐

“我们能打仗吗?!我们能打胜仗吗?!”这条横幅悬挂在基地办公楼醒目位置,也被政治干部们记在心里,如警钟长鸣,振聋发聩。

析事明理,各抒己见。战斗力标准大讨论中,一次演练成为大家议论的话题。

茫茫雪原,信息化条件下的实战演练吹响号角。信息链路高效运转,战场情况瞬息万变,某旅的一名政治干部却猫在帐篷里,拉开架势做计划、列方案、写发言。结果,洋洋洒洒的“工作指示”成了马后炮,受到旅领导严厉批评。

事后,该旅因情因势展开讨论,现场摆出两块展板,一块展示的是言简意赅、实战味浓的“打仗文电”,几篇“百字文”尤为醒目;另一块展示的是用红笔圈点勾勒的“问题文电”,“对仗体”“四六句”被一一曝光。

两相对照,导向不言而喻:战斗力标准不仅体现在“打打杀杀”上,也体现在“一字一句”中,改进作风必须向战场看齐!基地政治部主任张继春说,一切工作都应该围绕打仗要求谋划开展,短会短文、急事急办才是打仗的作风。

讨论中,一些与战场要求不相符的繁文缛节被一一清除,“硝烟味”在两级政治机关越来越浓——与“战场”对表,简化优化办事流程,明确“能打电话报告就不当面请示、能口头请示就不书面呈报”,“规矩”“礼节”越来越少,办事效率越来越高。

某团宣保股股长田立来告诉记者,他和他的同行战友们现在最感兴趣的共同话题是:如何从琢磨“平时写材料”,尽快转型到“战时写战报”上。大家真正体会到了字字句句里的作风连着战斗力,连着战场胜败。

“独角戏”之痛引发反思——

政治工作绩效当与打仗对表

导弹发射场上的“生命线”到底是啥样?走进基地金戈铁马的演兵场,记者发现,政治教育化整为零,“微教育”遍及阵地;作战演练中,政治工作如影随形,战斗在哪里打响,“生命线”就在哪里绽放异彩。

“撇开军事训练开展政治工作的做法,不改不行!”基地政治部领导深有感触地告诉记者。这样的体会,缘于对政治工作唱独角戏的切肤之痛。演训中,政治工作如果与军事训练“你打你的、我搞我的”,两把号吹不到一个调上,那就会南辕北辙,背离政治工作为战斗力服务的初衷。

战斗力标准大讨论中,官兵提起这类事,思想交锋非常激烈。许多人陷入沉思:与打仗对表,政治工作差距究竟在哪里?应当怎么办?

“军事与政工好比双腿,短了哪一个都像瘸了腿,说小了无法合拍,说大了自我羁绊、寸步难行!”讨论中,这个形象的比方引出“生命线”的制胜秘诀:军事工作中的难点就是政治工作的研究课题,军事、政工合力做文章,“同频共振”才能凝聚打赢合力。

剑指苍穹,沙场点兵。5月上旬,某旅火力突击演练如火如荼,政治干部与军事干部同台导调,紧跟作战进程和战场态势筹划指挥:导弹发射前,10多名心理骨干对发射号手进行心理测评,1名“技术过硬、心理脆弱”的号手被替换;火力突击间隙,3名发射“金手指”登台现身说法,运用“短、平、快、活”的战斗精神培育激发官兵敢打必胜的血性;发射成功后,现场组织发射车“授星”仪式,一堂特殊的荣誉激励课随即展开。

谈及演兵场上发生的这一系列变化,政治干部们告诉记者,如今,与军事工作“跟得紧不紧、贴得近不近”,已成为评判政治工作成效的首要标准。(特约记者 李永飞 田 亮 特约通讯员 杨旭东)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:akading]

热门搜索: