新疆伊犁集中宣判55人 涉分裂国家罪等

新疆伊犁集中宣判55人 涉分裂国家罪等

昨日,新疆伊犁召开公开宣判、公开逮捕和公开刑事拘留大会,严惩一批暴恐犯罪分子。图/CFP

据新华网电 5月27日上午,新疆伊犁哈萨克自治州召开公开宣判、公开逮捕和公开刑事拘留大会。在大会上,新疆维吾尔自治区高级人民法院伊犁州分院对阿布力米提·阿布都拉等6起案件55名犯故意杀人罪、分裂国家罪、组织领导参与恐怖组织罪的犯罪分子进行了公开宣判。伊犁州公安局宣布对阿卜杜艾尼·亚森等38名疑犯实行公开逮捕,对阿尔曼·阿力木江等27名疑犯实行公开刑事拘留。

备受社会关注的去年“4·20”案件也在此次公开宣判中。2013年4月20日,阿布力米提·阿布都拉等3名罪犯手持刀斧等凶器,将伊宁市一家四口居民杀害,连最小的3岁幼女也没放过。阿布力米提·阿布都拉等3名罪犯被依法判处死刑。同时,一批违法触犯法律,特别是分裂国家、包庇窝藏、婚姻领域非法念“尼卡”强奸罪的犯罪分子,也一同进行公开逮捕、公开刑事拘留。

州党委副书记、政法委书记黎明辉说,伊犁州从5月23日起,全面启动严厉打击暴力活动专项行动。他指出,对待暴力恐怖犯罪要从重从快打击处理。使暴力恐怖分子、宗教极端分子和民族分裂分子成为“过街老鼠、人人喊打”。

■ 链接

新疆缴获1.8吨爆炸原材料

据新华社电 26日,新疆和田地区公安机关打掉以阿布力孜·达吾提为首的重大暴力恐怖团伙,先后在洛浦县、皮山县、和田市抓获5名团伙成员,捣毁2个制爆窝点,缴获该团伙准备制作爆炸装置原材料1.8吨以及大量半成品爆炸装置。

现初步查明,“5·22”暴力恐怖案件发生后,暴力恐怖团伙头目阿布力孜·达吾提伙同团伙成员利用前期藏匿的制爆原材料,连夜制作爆炸装置,预谋在和田市人员密集场所实施驾车冲撞碾轧、引爆爆炸装置的暴力恐怖袭击活动。

事实+

中国迫切需要反恐法

此前,中国首部国安蓝皮书曾明确指出,中国的恐怖活动呈高发状态,且呈现出恐怖活动地域从新疆向内地扩大的趋势。鉴于此,各地纷纷提高安保级别并开启“反恐模式”,或举行反恐演练,或加大巡逻力度,震慑恐怖分子。

反恐专家指出,暴恐犯罪不是普通的刑事暴力犯罪,恐怖分子都是受极端思想洗脑的亡命之徒,这也是恐怖活动和刑事犯罪最大的不同。恐怖活动具有不确定性、隐蔽性和突发性,面对恐怖威胁,人们的很多反恐力量还缺乏实战经验,通过演练、提高安保级别等可以提高反恐应急处突的能力。

不过,光靠这些显然是不够的。中国现代国际关系研究院反恐怖研究中心主任李伟认为,出台反恐法是势在必行的事情,“有关方面人士也在制定反恐法,我相信反恐法在年内应该尽快出台。我认为反恐法的出台会为我们的反恐工作提供极大的支持和保障。反恐法的出台只能算是依法治国的很大的进展,但是也不能期望反恐法一出台,恐怖活动就消失了,这一点不现实。反恐法如果出台,我们依据反恐法,更加全面有效地打击恐怖活动,也是我们依法治国很重要的一个方面。”(腾讯新闻综合法治周末、21世纪经济报道等报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:bushidolu]

热门搜索: