美媒:泰国政变美国有责 稍加不慎升格内战

美媒:泰国政变美国有责 稍加不慎升格内战

陆军总司令巴育(中)在电视讲话中宣布军方接管政府。

  海外网讯 泰国军方22日宣布接管政府,中止宪法,并派出兵力包围朝野谈判场地,多个政党领袖目前被扣留在内,陆军总司令巴育暂时代理总理职务,直到军政府指定新的总理为止。这是自1932年转型成为君主立宪政制以来,泰国发生的第12次政变,美国国务卿克里对事件表示失望,并称正重新评估对泰军事援助。

  泰国是美国在亚洲最古老的盟邦,在泰国的政治动荡中,美国一向小心翼翼,不选边站,但是,根据美国国内法,如果确认外国军方发动政变,华府将被迫实施制裁,泰国2006年发生军事政变后,美国就曾冻结对泰军事援助长达一年半时间。美国《华盛顿邮报》昨日社论指出,美国当局必须认真应对此次事件,谨防泰国爆发内战。全文编译如下:

  在周二宣布全国戒严时,泰国陆军司令巴育含蓄地向泰国民众及国际社会(特别是美国)营造“疑罪从无(the benefit of the doubt)”的景象,强调戒严并非政变,而是一次温和干预,以防对立各方继续发生冲突甚至引发内战。在此之前,这样的对持已让泰国政经活动临近瘫痪近半年,社会街头也一直不甚太平。

美媒:泰国政变美国有责 稍加不慎升格内战

克里表示美国对泰国军队发动政变、暂时中止宪法表示失望。(资料图片)

  但是,仅仅过了两天,巴育将军就推翻了此前作出的一切许诺。在与不同政治党派领袖举行短暂会面之后,巴育宣布接管政府,把控国家权力,实际控制看守政府、为泰党、民主党、反政府示威者、反独裁民主联盟支持者“红衫军”等各方代表,同时关闭独立媒体。巴育表示,这是一次暂时性的行动,仅以“恢复和平”为目的——一如军事强人惯常的说辞。

  但是,泰国是东南亚发展最为成功的社会之一,巴育对于宪法秩序的干预是美国及其盟友所不可接受的。虽然多个方面尚存风险,但民主已在地区扎根数十载,巴育的行动显然与民主精神背道而驰。

  值得肯定的是,美国国务卿克里已在第一时间将此定性为政变,并在一份书面声明中表示,华府官员正在“依据美国法律检讨美方的军事参与及其它(对泰)援助和承诺。”相较于当局在应对埃及军变时的失败表现,克里这次反应迅速,依法切断了对泰援助。相比之下,上一次军变在2006年发生时,布什政府在9天之后才切断总值2400万美元的援助。但是,放到今天来讲,9天也只能是最大宽限。

  这样直截了当的定性及在事态发生后迅速切断援助的举措有助事态得到民主解决,但却远未足够。泰国军方并未诚实做好不同政治党派之间的调解人。作为一股政治化力量,泰国军方一直不愿支持平民主义取态的前总理他信,不过,他信在2006年被赶下台后,他的妹妹英拉随后就被推举为他实际上的代理人。

  包括军方高官在内的曼谷传统保皇派精英并不喜欢他信及其北部支持者,但是,北部的农民总是能在公平选举中占据主导。因此,美国有必要提醒一下其在泰国军方的“老朋友们”,除非传统权势接受他信阵营的声望及维护他信支持者的利益,这次政变仍将可能成为内战的序幕,这可不是巴育等人自称愿意看到的。

(海外网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 泰国政局持续动荡

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:anneyhli]

热门搜索: