一周軍事觀察:“優雅”的泰國政變

泰國軍隊的政變已經成為一種特殊的地區人文景觀

泰國軍隊的政變已經成為一種特殊的地區人文景觀

  泰國又政變了

  本周鏡頭前的明星除了中俄海軍,泰國軍隊再度在政治舞台上表演了他們的“固定角色”。當地時間2014年5月22日下午5時許,泰國陸軍司令巴育 佔奧差發表電視講話,稱武裝部隊在經歷數月政治動蕩后,為避免泰國國內政治沖突進一步蔓延,避免更多生命損失,讓國家盡快恢復正常秩序,由軍方、泰國武裝部隊、空軍與警方組成的泰國國家維和委員會,需要在5月22日下午4點30分起接管政權。而就在10分鐘前,由軍方召集,看守政府、為泰黨、民主黨、反政府示威者、紅衫軍、選舉委員會和上議院代表參與的第二輪會談剛剛破裂。

  這已經是泰王普密蓬登基以來的第二十次軍方政變,創下了新的紀錄,不知道普密蓬國王會不會感到有點尷尬。反正街頭的游客們毫無顧忌,在他們眼裡,坦克炮口后的泰國軍人人畜無害,政變則更像是幾年一屆的盛會而已——太平到出國尋歡的人,大多來自不知動蕩為何物的安定國家。

  不過泰國軍人在中國人眼裡卻也許是另一幅嘴臉:他們還是勾結毒梟糯康,殺害我13名無辜船員,制造湄公河慘案的同案犯。不過說泰國軍方那群頭面人物是同案犯倒也有點冤枉他們,畢竟嘛,盡管下毒手的那9個泰國軍人名義上應該接受泰國陸軍司令的領導,但事實上整個湄公河流域的泰軍都在掙著“外快”,聽命於有錢的富商巨賈,做著私家保鏢,偶爾查查毒品敲敲竹杠,有一股將在外君命有所不受的逍遙自在。

  盡管有這樣熱衷“外快”的官兵,泰國軍方在對內戰爭中卻“驍勇非常”,20次軍事政變大多電光石火迅速成功。20世紀70年代,泰國國內的左翼運動風起雲涌,大學學生與城市貧民一道,向腐敗的軍政府發出自己的抗爭之聲。1976年,在3年前被泰王普密蓬“勸退”的兩位軍事強人他儂元帥和巴博元帥試圖重返泰國干預政局,此舉引發學生示威抗議。在獲得高層允許和右翼支持的情況下,泰國軍隊於10月6日暴力鎮壓了左翼學生,造成數百人死亡的血案。泰國軍方懲創學生的武功,著實令人咋舌。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 泰国政局持续动荡

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:anneyhli]

热门搜索: