国防部要求日方停止侦察干扰 尊重中俄海军权利

国防部要求日方停止侦察干扰 尊重中俄海军权利

日本媒体称,24日上午11点和12 点左右在东海的公海上空,海上自卫队飞机被中国军队的2架苏-27战机异常接近。

针对日媒报道的中国军队飞机在东海“异常接近”日自卫队飞机一事,国防部新闻事务局25日表示,5月24日上午,日本自卫队OP3C和YS11EB飞机各一架,闯入中国东海防空识别区,对中俄海上联合演习实施侦察干扰。中国军队飞机紧急升空并采取了必要的识别、防范措施,以维护参演舰机安全,确保演习顺利进行。

中俄海军在东海预定海空域举行的海上联合演习是双方共同组织的例行性演习,并依国际惯例在演习前通过多种方式对外发布了相关海空域的禁航通告。中方军机有权维护空中安全,对进入中国东海防空识别区有关空域的外方飞机采取必要的识别和防范措施。日方军机擅自闯入演习空域并采取危险动作的行为严重违反国际法和国际通行准则,极易造成误读误判,甚至引发空中意外事件。中方已向日方紧急提出交涉,要求日方尊重中俄海军的合法权利,对有关人员严加管束,停止一切侦察和干扰活动,否则,可能由此引发的一切后果将由日方承担。

据新华社

■相关新闻

中俄联演取得四大突破

参加中俄“海上联合—2014”军事演习的所有参演舰艇,25日中午全部返港靠岸。当天,中俄“海上联合—2014”军事演习双方总导演接受媒体联合采访,中方总导演、中国海军副司令员田中中将说:“海上联合军演,是两国海军最重要的、常态化的、机制化的合作形式。下一步,将共同探讨深化两国海军务实合作的具体措施。”

田中表示,此次演习是根据两国达成的共识,根据计划组织的例行性演习。田中中将认为,演习达到预期目的,中俄双方参演官兵的联合筹划能力、联合行动能力及组织联演能力得到了提高。同时田中表示,这次演习与前两次联演相比,在4个方面有所深化、发展和突破,主要是增强了战略性、全面性、融合性和实战性。

俄方总导演、俄罗斯海军副司令员费多坚科夫中将说,演习中两国海军互相学习,肩并肩完成任务,提高了两国海军组织联合军事行动的决心和能力。

“两国舰队在复杂情况下进行联合演习,完成了预定任务。”费多坚科夫说,“尽管演习航行条件非常复杂,并且受到第三国的侦察干扰,但是所有演习课目都得到了顺利实施。”

费多坚科夫认为,这次联演的特点是优化规范联演组织实施方法,同时规范海上舰艇合作,联演对将来有重要意义,双方将继续完善和丰富演习。

针对记者“外电报道,中俄联演是为了巩固中俄双方的军事同盟关系”的提问,田中表示,中俄两国是重要的新型大国关系,全面战略协作伙伴关系,不是所谓的军事同盟关系,两国两军的合作不针对第三方。

“事实证明,两国两军加强全面战略协作伙伴关系,有利于共同应对新威胁新挑战,有利于两国海军加强务实交流合作,更有利于共同维护和促进地区的和平和稳定。”田中说。

根据演习计划,在顺利结束联合行动筹划准备和联合行动实施后,中俄“海上联合—2014”军事演习将进入第三个阶段——演习总结交流,中俄双方演习总导演将于26日就中俄海上联演深化发展问题进行高层交流,联合指挥部也将组织各水面舰艇编队指挥员、舰艇指挥员、特战分队指挥员进行研讨交流,并在联合导演部组织演习结束仪式。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:antonyu]

热门搜索: