“巧克力大王”波罗申科宣布当选为乌克兰总统

波罗申科宣布击败季莫申科当选乌克兰总统

波罗申科(资料图)

中新网5月26日电 综合消息,乌克兰大选投票站民调显示,被称为“巧克力大王”的乌克兰巨富、发展改革党候选人波罗申科在总统大选中击败包括前任总理季莫申科在内的多名竞争对手获胜。

波罗申科在随后的电视讲话中表示,当选总统后,他的首要使命是让乌克兰“结束战争、带来和平”,他并强调,乌克兰永远不承认克里米亚公投的结果。

民调数据显示,波罗申科第一轮得票超过55%,远远超过其他竞选对手。他随后宣布胜选。

这次大选选民踊跃投票,希望选出的新总统能够防止爆发内战和财政崩盘。不过,乌克兰东部不少地区在亲俄罗斯武装力量的阻挠下未能顺利参与选举投票。

波罗申科去年冬季力挺民众推翻亲俄总统亚努科维奇,他致力寻求首轮过半胜选,以避免第二轮决选。

现年48岁的“巧克力大王”波罗申科周日(5月25日)在投票后说:“我深信,这次选举将最终给乌克兰带来和平……停止动乱,停止东部匪徒的恐怖主义行为。”

俄罗斯总统普京此前曾表示将“尊重乌克兰大选结果”。

持续动荡的乌克兰国内局势

2013年11月21日,乌克兰当局决定暂停与欧盟签署联系国协定的准备工作。此举引发数万人在首都基辅游行抗议,30日,乌克兰政府开始暴力驱散抗议人群,示威演变为暴力冲突,从此揭开乌克兰风雨飘摇的序幕。

2014年2月,示威者与警方在首都基辅爆发大规模冲突,造成严重死伤。2月22日,乌克兰议会罢免了时任总统亚努科维奇,修改了宪法,任命议长图尔奇诺夫代行总统职责。随后,临时政府组建,亲欧洲的亚采纽克出任总理。

然而,亲西方的临时政府上台,又激化了乌克兰亲俄民众的不满情绪,其中,居民以俄罗斯族为主、与俄有深厚渊源的克里米亚地区反应尤为强烈。3月,克里米亚共和国和塞瓦斯托波尔市通过公投,宣布加入俄罗斯。

4月初,顿涅茨克州和卢甘斯克州的民间武装分别成立“人民共和国”,并在5月11日举行““独立”公投”,随后各自宣布脱离乌克兰成立“主权国家”,并已就“合并”开始谈判。

与此同时,乌克兰当局在东南部展开了有军队参与的特别行动。在此之后,乌克兰政府军与东南部民间武装时有交火,造成人员伤亡。

5月14日和17日,乌克兰举行了两轮民族团结圆桌会议,但基辅当局始终拒绝与东部民间武装对话,会议没有取得实质性进展。乌克兰亲俄与亲西方两派,事实上仍是处于互不信任、拒绝交流的割裂状态。

外界认为,乌克兰要终结数个月来的动乱和流血冲突,这场大选至关重要。冲突已让乌克兰濒临内战。

然而,在已遭亲俄分离主义分子占领数周、发生致命暴动的东部地区,大多数投票所关闭。

此前的民调显示,乌东仅三分之一的选民准备在当天进行投票。乌克兰内务部也承认,东部两州多数地区已经无法展开大选。为了保证选举顺利进行,乌克兰军方甚至已将顿涅茨克和卢甘斯克州民兵控制的地区封锁。

事实+

“巧克力大王”无大丑闻

公开资料显示,波罗申科,1965年9月26日出生于乌克兰敖德萨州,1989年毕业于基辅国立大学。1996年,他创建了如胜(Roshen)公司,并将其发展成为欧洲最大的糖果制造企业之一,被誉为“巧克力大王”。波罗申科此前拉票时夸下海口称:“如果我当选,在3个月内搞定俄罗斯。”

波罗申科的影响力不仅来自于他13亿美元的身价,还来自于他曾效力于3位乌克兰总统,并在乌克兰政坛游刃有余的政治经验。他1998年首次当选议员,2002年3月任议会预算委员会主席。2005年2月至9月任乌克兰国家安全与国防委员会秘书,2009年10月9日担任乌克兰外长。

2012年,波罗申科凭借在乌克兰占主导地位的糖果市场和向欧洲扩张的roshen公司,首度跻身全球亿万富豪榜。2013年,他同样榜上有名,并跃升了222个排位,福布斯中文网的数据显示,其个人资产达到了16亿美元。

在乌克兰人看来,波罗申科的糖果生意与其他能源大鳄不同。政治研究员鲁特赛维科说,“波罗申科的生意不是建立在和俄罗斯的石油天然气交易上。而且,他没有卷入过任何大的丑闻。”(腾讯新闻综合新京报等报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:dayang]

热门搜索: