海上联合军演成为中俄两国海军机制化合作形式

新华网上海5月25日电(记者王玉山、耿锐斌)25日,中俄“海上联合—2014”军事演习双方总导演接受媒体联合采访,中方总导演、中国海军副司令员田中海军中将说:“海上联合军演,是两国海军最重要的、常态化的、机制化的合作形式。下一步,将共同探讨深化两国海军务实合作的具体措施。”

田中表示,此次演习是根据两国达成的共识,根据计划组织的例行性演习。中俄两国同为亚太地区大国,在维护地区安全稳定和发展,有着共同的利益和愿望,也肩负着重要责任。

俄方总导演、俄罗斯海军副司令员费多坚科夫海军中将说,演习中两国海军互相学习,肩并肩完成任务,提高了两国海军组织联合军事行动的决心和能力。

“演习期间,我见证了两国海军各级指挥员的素质,双方积累了经验,增进了友谊,参演官兵之间提高了互信。”费多坚科夫说。

针对记者“外电报道,中俄联演是为了巩固中俄双方的军事同盟关系”的提问,田中表示,中俄两国是重要的新型大国关系,全面战略协作伙伴关系,不是所谓的军事同盟关系,两国两军的合作不针对第三方。

“事实证明,两国两军加强全面战略协作伙伴关系,有利于共同应对新威胁新挑战,有利于两国海军加强务实交流合作,更有利于共同维护和促进地区的和平和稳定。”田中说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jeffzhao]

热门搜索: