中俄军演遭日本战机侦察干扰 中方战机紧急升空

日自卫队飞机监视中俄军演 与中国战机异常接近

日本自卫队侦察机拍摄到的中国苏-27战斗机。日本新闻网 图

日自卫队飞机监视中俄军演 与中国战机异常接近

资料图: 日本海上自卫队的OP3C侦察机。

日自卫队飞机监视中俄军演 与中国战机异常接近

日防卫省网站公布的所谓日本防空识别区范围示意图,其中部分与中国东海防空识别区重叠。(日本防卫省官网截图)

中新网5月25日电 据国防部网站消息,针对日媒报道的中国军队飞机在东海“异常接近”日自卫队飞机事,国防部新闻事务局5月25日表示,5月24日上午,日本自卫队OP3C和YS11EB飞机各一架,闯入中国东海防空识别区,对中俄海上联合演习实施侦察干扰。中国军队飞机紧急升空并采取了必要的识别、防范措施,以维护参演舰机安全,确保演习顺利进行。

国防部新闻事务局表示,中俄海军在东海预定海空域举行的海上联合演习是双方共同组织的例行性演习,并依国际惯例在演习前通过多种方式对外发布了相关海空域的禁航通告。中方军机有权维护空中安全,对进入中国东海防空识别区有关空域的外方飞机采取必要的识别和防范措施。

国防部新闻事务局强调,日方军机擅自闯入演习空域并采取危险动作的行为严重违反国际法和国际通行准则,极易造成误读误判,甚至引发空中意外事件。中方已向日方紧急提出交涉,要求日方尊重中俄海军的合法权利,对有关人员严加管束,停止一切侦察和干扰活动,否则,可能由此引发的一切后果将由日方承担。

事实+

日本希望与中国建立海上联络机制

日本防卫省称,从拍摄到的中国战机照片来看,中国战机均携带导弹飞行。但中国飞机未侵犯日本领空。

23日是中俄在东海举行的联合军事演习第二天,中俄歼-10及苏-30战机出现在演习海域上空。其中“联合查证识别”和“联合防空”是本次中俄演习备受关注的项目。在演习中,两军舰只搜寻并报告“可疑飞行物”,之后指挥中心派出歼-10及苏-30战机,对飞行物进行识别。

针对中国战机近距离拦截日本侦察机一事,日本防卫大臣小野寺五典发表声明说,这是可能造成偶发事故的危险行为。已经通过外交渠道向中国政府提出了抗议。

他说,为了守护日本的领土、领空和领海安全,今后还将继续进行监视。但是为了避免冲突事件的发生,希望尽快与中国建立海上联络机制,“我们将会继续游说中国政府。”

日公开中国绕钓鱼岛飞行路线图

实际上,近年来,日方舰机经常对中国海军舰机进行长时间、近距离的跟踪监视。

日本防卫省今年开始在其官网上公开中国飞机在所谓“日本领空”附近飞行的照片和飞行线路图等活动情况,并称中国飞机 “在日本领空附近的活动日趋活跃,飞行模式也呈多样化”。

日防卫省官网称,在日本政府将钓鱼岛“国有化”的2012年度内,针对中国飞机的紧急升空次数每个季度都有所增长,总计超过300次。网站上还登载了2013年7月以后驶过冲绳本岛与宫古岛之间进出太平洋的中国空军预警机和轰炸机的照片和活动。

共同社援引日本防卫省官员的话称,中国飞机是有意识地在钓鱼岛附近反复飞行。日本此举是向国际社会宣传日本的立场,以牵制中国扩大军事活动。(腾讯新闻综合人民网、共同社、日本新闻网报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: