医生称80%以上孕妇做剖腹产先算卦 动刀求吉时

新华网沈阳5月22日电(彭卓)为了良辰吉时,不顾身体状况强行改产期;听从“大仙”指示,不管面貌审美标准动刀整形……近年来,患者因“命理”原因,影响甚至干扰医疗的行为频现。当“命理”撞上医疗,患者“刀尖”上的安全应如何确保?

何时动刀,怎么动刀,要听“大仙”指示

如今很多病人就医前,会通过一些网站,或经熟人介绍,找大仙“算算”。以妇产科为例,临盆前请“大仙”算一算,已经成为一些家庭迎接新生命必做的功课。

辽宁省朝阳市第二人民医院产科护士长任玉梅介绍,医院里80%以上做剖腹产的患者,都会请人算卦,要求在良辰吉时动刀生产,有的还要求查看接生大夫的姓名,避免和孩子“相克”。“至少10%的患者为了赶上良辰吉时,要求强行改产期。”

“很多孕妇和家属精确地要求孩子必须在几点几分出生,不能有一点时间差错。”鞍山市妇儿(第五)医院院长、主任医师王永生表示,还有患者未能如期上台手术,错过“吉时”,会为此埋怨医生。“有的患者明知道夜间医疗力量会比白天薄弱,可为了图‘吉利’,硬是要求医生在凌晨或后半夜手术。”

在美容整形行业,“开运”几乎成为和修复、变美等意愿并列的手术需求。沈阳杏林美容整形医院院长史灵芝指出,前来整形的人中,有两成以上“开运”愿望强烈,并据此指定动刀部位。

沈阳某三甲医院整形科医务人员王鸿宇告诉记者,自己曾遇到一名做生意的帅小伙,面貌非常标准,却强烈要求医生把下巴“做大”。“一位‘大仙’告诉他,接大单子必须要有大下巴,医生根本劝不住他,结果‘做大’的下巴与整张脸很不匹配。”

“手术半年后,他又来找我,说‘大仙’指示他下一笔大单子需要小下巴,得恢复从前的样子。因为‘大仙’‘指示’,他几年内曾动刀整形多次。”王鸿宇说。

“大仙”‘指示’背后的危险

当“大仙”的指示与医疗实际情况、人体自然规律撞车时,很多患者“弃医从仙”,甚至采取伤害身体的强制医疗行为。

任玉梅指出,一些孕妇自身具备自然生产的条件,且未满妊娠38周,却因为“大仙”算卦得出的“要在某时辰生个早产儿”,便要求医院提前实施剖腹手术;还有病人为了赶上吉时,明明已具备自然分娩条件,却执意推后生产。

“部分患者对医务人员的劝说根本听不进去,为了赶吉时,宁愿转到肯动刀的小医院。而这些敢动刀的小医院,行医资质和技术水平,往往难以保障。”任玉梅说。

据了解,孕周不足就提前择日剖腹产,胎盘往往不成熟,新生儿也容易患有硬肿症、呼吸窘迫综合征、缺氧缺血性脑病等早产并发症,严重的则导致死亡。而推后生产的产妇羊水会减少,胎儿吸收不到养分。

而遵从“大仙”指示,在自己脸上随便动刀子,则更是“大胆的荒唐”。

“刀尖”上的安全还需科学护航

天津社会科学院社会研究所所长张宝义表示,迷信命理运势,以此干扰医疗行为的现象,是愚昧的表现。“医疗行为是现代科技的产物,而命理与旧式蒙昧残留相关,两种新旧思想的博弈,也是科学与非科学长期矛盾的结果。”

针对“命理”要求频现的剖腹产手术,王永生表示,产妇必须要出现剖腹产指征,且胎儿足月,医生才能为其实施剖腹产。如果具备条件,产妇最好自然产。胎儿经过生产过程“挤压”,有利触觉等感觉的发展,免疫力也更高。

“整形手术的目的应为正畸和变美,至于命理运势是否改变,是美丽的附属品,不应成为动刀的主要目的。”史灵芝表示,求美者应选择有资质的美容整形机构,进行多方充分咨询,不要被商家的运势说辞蒙骗,盲目动刀。

张宝义建议,面对患者提出的“命理”要求,医务人员应耐心规劝,对于不影响就医安全的需求,可以选择性予以满足。“有关专家和部门应加强对自然科学、社会问题等知识的普及,帮助民众提高自身科学素养。”

针对有商家利用人们的思想误区,以命理运势为噱头进行市场竞争,谋取私利,不顾患者身体状况的违法医疗行为,张宝义建议,有关部门应及时监管、揭露和说明,对违反科学规律、非法经营、损害公共利益的单位和个人,予以严肃惩处,减少民众就医危险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:seanhou]

热门搜索: