亚信峰会上海宣言:不与分裂分子产生任何关系

昨日,中国国家主席习近平在主旨发言时阐述的共同、综合、合作、可持续的亚洲安全观,写入会后发表的《亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会上海宣言》。中国也正式接任2014年至2016年亚信主席国。

强调共同打击所有形式恐怖主义

这份宣言开宗明义地指出,在全球化大背景下,安全的涵义已演变为一个综合概念,安全的跨国性、综合性和联动性日益突出。本地区各国不仅利益与共,而且安危与共。任何一国在安全问题面前都难以独善其身。各国应在迄今已达成共识的基础上,谋求共同、综合、合作、可持续安全。

宣言强调,国际社会应该按照《联合国宪章》宗旨和原则,共同打击所有形式的恐怖主义,支持全面落实《联合国全球反恐战略》。我们也强调有必要共同限制恐怖和极端思想的传播,有必要推动国际宗教和种族包容、对话和理解。分裂主义和暴力极端主义是对国家主权、统一、领土完整、安全和稳定的威胁。我们不支持其他成员国领土内的任何分裂主义运动和组织。我们也重申,绝不允许任何分裂主义运动或组织利用我们的领土,不与分裂分子产生任何关系或建立联系。

中国接任亚信主席国

昨日,中国正式接任2014年至2016年亚信主席国。会后,亚信主席国中国国家主席习近平和亚信倡议国哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫,亚信上届主席国土耳其总统特别代表、外长达武特奥卢共同会见记者。

习近平表示,亚洲国家有能力主导解决亚洲事务,通过加强自身合作实现亚洲安全。要有效应对复杂的安全挑战,必须彻底摒弃旧有安全观念,积极倡导共同、综合、合作、可持续的亚洲安全观,构建开放、平等、透明的安全合作格局。

综合中新、新华社报道

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014年亚信第四次峰会

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jaycchen]

热门搜索: