习近平:探讨建立亚洲安全应急中心

习近平:探讨建立亚洲安全应急中心

昨日,亚信第四次峰会在上海举行,中国国家主席习近平主持会议并发表主旨讲话。新华社记者 庞兴雷 摄

亚洲安全观

应该积极倡导共同、综合、合作、可持续的亚洲安全观,创新安全理念,搭建地区安全和合作新架构,努力走出一条共建、共享、共赢的亚洲安全之路。——习近平

共同 就是要尊重和保障每一个国家安全。安全应该是普遍的、平等的、包容的。不能一个国家安全而其他国家不安全,一部分国家安全而另一部分国家不安全,更不能牺牲别国安全谋求自身所谓绝对安全。

综合 就是要统筹维护传统领域和非传统领域安全,通盘考虑亚洲安全问题的历史经纬和现实状况,多管齐下、综合施策,协调推进地区安全治理。对“三股势力”,必须采取零容忍态度,加强国际和地区合作,加大打击力度。

合作 就是要通过对话合作促进各国和本地区安全,增进战略互信,以合作谋和平、以合作促安全,以和平方式解决争端。亚洲人民有能力、有智慧通过加强合作实现亚洲和平稳定。欢迎各方为亚洲安全和合作发挥积极和建设性作用。

可持续 就是要发展和安全并重以实现持久安全。要聚焦发展主题,积极改善民生,缩小贫富差距,不断夯实安全根基。要推动共同发展和区域一体化进程,以可持续发展促进可持续安全。

据新华社电 亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会21日在上海举行。中国国家主席习近平主持会议并发表主旨讲话。习近平强调,中国将同各方一道,积极倡导共同、综合、合作、可持续的亚洲安全观。不能一个国家安全而其他国家不安全,更不能牺牲别国安全谋求自身所谓绝对安全。

10时许,会议开始。习近平邀请亚信主席国土耳其总统特别代表、外长达武特奥卢发言。达武特奥卢总结了土耳其担任主席国以来所做工作,宣布土耳其向中国移交主席国职权。中国正式接任2014年至2016年亚信主席国。

随后,习近平发表主旨讲话。习近平指出,亚洲和平发展同人类前途命运息息相关。亚洲稳定是世界和平之幸,亚洲振兴是世界发展之福。和平、发展、合作、共赢始终是亚洲地区形势主流。亚洲良好局面来之不易,值得倍加珍惜。亚洲地区安全合作进程正处在承前启后的关键阶段。我们应该积极倡导共同、综合、合作、可持续的亚洲安全观,创新安全理念。

习近平表示,中方将一步一个脚印加强同各方的安全对话和合作,共同探讨制定地区安全行为准则和亚洲安全伙伴计划。中方愿意同地区国家建立常态化交流合作机制,共同打击“三股势力”;探讨建立亚洲执法安全合作论坛、亚洲安全应急中心等,深化执法安全合作,协调地区国家更好应对重大突发安全事件。中方倡议通过召开亚洲文明对话大会等方式,推动不同文明、不同宗教交流互鉴、取长补短、共同进步。

峰会发表了《亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会上海宣言》。

【讲话摘要】

不能停留在冷战思维

明者因时而变,知者随事而制。形势在发展,时代在进步。要跟上时代前进步伐,就不能身体已进入21世纪,而脑袋还停留在冷战思维、零和博弈的旧时代。

不能牺牲别国安全

安全应该是普遍的。不能一个国家安全而其他国家不安全,一部分国家安全而另一部分国家不安全,更不能牺牲别国安全谋求自身所谓绝对安全。否则,就会像哈萨克斯坦谚语说的那样:“吹灭别人的灯,会烧掉自己的胡子。”

推进丝绸之路经济带

中国将同各国一道,加快推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设,尽早启动亚洲基础设施投资银行,更加深入参与区域合作进程。

建议增加峰会频率

中方建议,推动亚信成为覆盖全亚洲的安全对话合作平台,并在此基础上探讨建立地区安全合作新架构。中方认为,可以考虑根据形势发展需要,适当增加亚信外长会乃至峰会频率,以加强对亚信的政治引领,规划好亚信发展蓝图。据新华社电

■ 解读

中国是亚洲安全观“倡导者和践行者”

中国国际问题研究所上海合作组织研究中心主任陈玉荣表示,在习近平主席的演讲之前,没有任何一个国家明确提出过关于亚洲安全观的理念,特别是上述四个方面的明确阐述。

中国前驻乌克兰大使高玉生表示,中国的亚洲安全观主要体现了通过和平、合作和发展,实现互利共赢的观点。

在习近平的演讲中提出了多项践行亚洲安全观的具体措施,包括探讨成立亚洲执法安全合作论坛、亚洲安全应急中心;加强亚信能力和机制建设,支持完善亚信秘书处职能等。

这些很多都是新说法。陈玉荣表示,中国是维护亚洲地区和平与稳定的重要保障。习近平的讲话体现了中国是亚洲安全观的“倡导者和践行者”,在亚洲安全道路中,中国将发挥建设性的作用。

此前,中国一直坚持和平发展道路,坚持非暴力和非冲突的方式来解决问题。中国提出了一系列有建设性的倡议,并且得到了推进和落实。在中亚地区,中国和其他上合国家一道,有力地维护了中亚地区的稳定。在东北亚地区,中国作为六方会谈的倡议方,一直在发挥积极的推动作用。 新京报记者 储信艳

■ 背景

亚洲安全面临哪些威胁?

亚洲曾经在国际话语权上被边缘化。近年来,拥有全世界67%的人口和三分之一的经济总量的亚洲发展迅速,国际作用越来越大,同时面临多方面的安全挑战。

东北亚的局势一直不平静。朝鲜核问题令各方困扰,六方会谈陷入停滞。美国高调“重返亚洲”,强化美日、美韩军事同盟,搅乱了平静的太平洋。

2011年以来,中亚地区发生的恐怖事件明显增多。东突分子在中国新疆的恐怖活动也出现反弹。

自从2011年以来,中东北非的局势也一直动荡。乌克兰危机的爆发,也令人看到了潜在冲突的危险。

美国将在2017年从阿富汗全面撤军。如何填补阿富汗的安全真空,关系着中亚和南亚的安全局势。

复旦大学国际问题研究院常务副院长吴心伯总结称,亚洲地区各国安全利益的差异性很大,安全格局呈现多元化和碎片化特点。

除了传统安全以外,地区的非传统安全挑战也在上升。外交部部长助理刘建超近日表示,近年来,经济金融安全、能源安全、粮食安全、网络安全、自然灾害、公共卫生等各类非传统安全挑战十分突出。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014年亚信第四次峰会

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:antonyu]

热门搜索: