中俄签30年天然气供应协议 每年供气380亿立方米

  昨天,中俄在上海签署两国政府东线天然气合作项目备忘录、中俄东线供气购销合同两份能源领域重要合作文件,中国国家主席习近平和俄罗斯总统普京共同见证了签字仪式。

  根据合同,从2018年起,俄罗斯开始通过中俄天然气管道东线向中国供气,最终达到每年380亿立方米,累计合同期30年。

  本版据新华社

  昨天,国家发展改革委副主任、国家能源局局长吴新雄与俄罗斯能源部长诺瓦克代表中俄两国政府签署备忘录,中石油集团公司董事长周吉平和俄罗斯天然气工业股份公司总裁米勒签署购销合同。

  根据合同,从2018年起,俄罗斯开始通过中俄天然气管道东线向中国供气,输气量逐年增长,最终达到每年380亿立方米,累计合同期30年。

  合同约定,主供气源地为俄罗斯东西伯利亚的伊尔库茨克州科维克金气田和萨哈共和国恰扬金气田,俄罗斯天然气工业股份公司负责气田开发、天然气处理厂和俄罗斯境内管道的建设。中石油负责中国境内输气管道和储气库等配套设施建设。

  中俄东线天然气合作,是在中俄两国领导人亲自关心和推动下,在两国政府直接指导和参与下,在双方企业长期共同努力下实现的,是中俄加强全面能源合作伙伴关系、深化全面战略协作伙伴关系的又一重要成果,充分体现了互信互利原则。双方将共同努力,落实相关工作,确保项目圆满实施。

  中石油有关负责人表示,中俄天然气合作将加快俄罗斯远东地区经济社会发展和远东地区油气资源开发,实现出口多元化。俄罗斯进口天然气目标市场主要是中国东北、京津冀和长三角地区,满足中国国内能源消费增长、改善大气环境、优化能源利用结构、促进能源进口多元化等需求,并带动沿线地区相关产业发展。

  □专家观点

  历经十余载,中俄天然气管道谈判终于开花结果。中俄东线天然气项目将把来自俄罗斯远东地区的天然气资源输送至我国东北入境。这条管线将与已经投运的中俄原油管道一起,构成我国油气进口东北战略要道上的天然气进口大动脉。

  “中国完成天然气进口多元化战略布局”

  ☆中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所专家李中海

  李中海认为,这标志着俄罗斯天然气出口多元化战略从构想向现实迈出重要一步。进入中国这一庞大、稳定的市场,对俄罗斯经济持续增长,特别是拉动远东地区经济发展意义重大。

  中俄天然气合作的探讨启动于上世纪末我国天然气市场刚刚发展之际,历经十余年之久。管线的走向、资源的落实、乃至价格如何确定,都成为谈判的焦点。其间,国际地缘政治格局不断变化,国际能源市场剧烈变革,中俄两国内外部因素均发生巨大的变化。

  ☆中国现代国际关系研究院俄罗斯研究所所长冯玉军

  “这条管线目前设计输气量不算大,但对国际天然气市场的影响是潜移默化的”。冯玉军说,在中亚天然气既向东方又向西方供应的基础上,俄罗斯气源也实现了同时对欧洲和亚太市场的供应。这将使欧亚大陆天然气市场更加均衡,消费者和供应者利益也趋于均衡。

  ☆中国石油大学教授刘毅军

  “中俄东线天然气项目的最终落实,意味着我国天然气进口多元化的战略布局基本完成”。刘毅军说,我国天然气进口东北、西北、西南及海上四大通道的布局最终敲定,有助于实现天然气进口的多渠道、多来源与多品种,对于保障我国能源安全意义重大。

  刘毅军认为,这条管线的落实,将使我国天然气市场与欧洲市场连接。在全球天然气市场中,以中国为中心的亚太市场重要性进一步提升。

  每年380亿方进口天然气资源将进一步满足我国对于清洁资源的渴求。此次俄罗斯进口天然气目标市场主要是我国东北、京津冀和长三角地区,并将通过管道联网,平衡全国供气格局。

  这条管线的建成,将加快全国基础性骨干管网的建成,并拉动天然气管道沿线的民生就业和经济发展。“这必将对我国加快推进天然气产业市场化改革进程,推动实施具有竞争性的结构性改革提出更高要求。”刘毅军说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014年亚信第四次峰会

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:bushidolu]

热门搜索: