彭丽媛邀出席亚信峰会领导人夫人观顾绣赏昆曲

彭丽媛邀出席亚信峰会领导人夫人观顾绣赏昆曲

彭丽媛和部分国家领导人夫人在豫园与戏曲文艺表演者合影。 新华社新华视点发

彭丽媛邀出席亚信峰会领导人夫人观顾绣赏昆曲

彭丽媛等同非物质文化遗产传承人交流。

国家主席习近平夫人彭丽媛21日邀请出席亚信上海峰会的部分国家领导人夫人共同观看中国非物质文化遗产展示和文艺演出,用视、听、味的曼妙“多重奏”,向世界展示中国传统文化的深厚底蕴。

看“穿针”功夫

上午,柬埔寨首相夫人文拉妮、吉尔吉斯斯坦总统夫人阿坦巴耶娃、阿塞拜疆总统夫人阿利耶娃、哈萨克斯坦总统女儿纳扎尔巴耶娃抵达豫园,受到彭丽媛热情欢迎。

彭丽媛陪同来宾们观看金山农民画、面塑、顾绣、木版水印、扎染,她们边看边听取上海工艺美术博物馆负责人的介绍,饶有兴趣地欣赏非物质文化遗产传承人的绝活儿,对民间艺术家们的精湛技艺赞不绝口。

听说顾绣传承人苏惠萍可将一根丝线“劈”成240根,用来绣鱼尾巴、鸟翅膀,一位贵宾问:“能穿根针试试吗?”苏惠萍将一根用手“劈”了多次、细若游丝的线对准针眼,一次就穿过。“太厉害了”,“了不起”……彭丽媛和贵宾们发出赞叹。

赏京剧昆曲沪剧

在还云楼,彭丽媛和来宾们欣赏少儿歌舞、京剧、昆曲、沪剧、太极拳、书法、剪纸艺术。浓浓的中国元素、精彩的文艺演出,赢得来宾们阵阵掌声。

品味舌尖上的中国

数道海派名点也粉墨登场,出演“舌尖上的中国”。赤豆迷你粽、虾肉小馄饨、葫芦酥、长寿桃、菜汁小圆子等中国人餐桌上的“常客”,尽显百姓饮食文化风情。葫芦酥是一众名点中最见功夫的,点心为葫芦状,以芝麻衬底,薄薄的酥皮裹上椒盐馅,腰间缠“山楂腰带”,味道甜中带咸,令人满口生鲜。

佛跳墙、芦笋、黄鱼卷、龙虾球等几道菜肴展海派之兼容并蓄,糅各家之长技绝艺,把海派餐饮的五味调和演绎到了极致。

为参会者设祈祷室

据筹备人员介绍,经过前期统计,参加本次峰会的人员信仰伊斯兰教的比例超过了50%,为了方便他们每天进行的祷告,因此设置了祈祷室。在设置祈祷室前,筹备方邀请了宗教专业人士进行指导,包括祈祷的方向、室内的设置等。

为配合亚信峰会安保措施,外滩中心安检升级,楼下停车库清空,上班要排队过安检,最长要排上一个小时。有白领称又检包又扫身,是“必须迟到的节奏”,但也有好心老板对特殊情况从宽处理,排队也成了搭讪交友的好地方。

晨报记者 韩娜

综合央视报道

事实+

豫园接待过不少外国政要

豫园坐落于位于上海市中心的黄浦区,是著名的江南古典园林。明代四川布政使上海人潘允端为了侍奉他的父亲——明嘉靖年间的尚书潘恩而建造的,取“豫悦老亲”之意,故名为“豫园”。豫园于1961年开始对公众开放,1982年被国务院列为全国重点文物保护单位。

豫园是外国人来上海的必去之地,这里也接待过不少外国政要。2001年,出席APEC会议的经济体领导人配偶在上海豫园游览,中国国家主席江泽民夫人王冶坪陪同韩国总统金大中夫人李姬镐,俄罗斯总统普京夫人柳德米拉·普京等观看文艺表演。

在豫园里,最扬名国际的本帮菜老店属绿波廊,曾接待过英女王伊丽莎白二世、美国前总统克林顿及夫人、柬埔寨西哈努克亲王、秘鲁前总统托莱多、德国前总理施罗德、新加坡前总理李显龙等多国政要,有“元首饭店”之誉。(腾讯新闻综合新华网、东方网报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014年亚信第四次峰会

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jaycchen]

热门搜索: