习近平:亚洲事情亚洲人民办

据新华社电 亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会21日在上海举行。中国国家主席习近平主持会议并发表题为《积极树立亚洲安全观 共创安全合作新局面》的主旨讲话。习近平强调,中国将同各方一道,积极倡导共同、综合、合作、可持续的亚洲安全观,搭建地区安全和合作新架构,努力走出一条共建、共享、共赢的亚洲安全之路。中国和平发展始于亚洲、依托亚洲、造福亚洲。中国人民愿意同各方一道努力,实现持久和平、共同发展的亚洲梦。

习近平会见记者时表示,我们举行了具有里程碑意义的一次盛会,达成“上海共识”。我们发出了共同声音,即亚洲要迎来属于自己的世纪,必须团结协作,携手努力。亚洲国家有能力主导解决亚洲事务,通过加强自身合作实现亚洲安全。

会上,中国正式接任2014年至2016年亚信主席国。峰会发表了《亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会上海宣言》。当日,峰会闭幕。

主旨发言(节选)

明者因时而变,知者随事而制

“明者因时而变,知者随事而制。”形势在发展,时代在进步。要跟上时代前进步伐,就不能身体已进入21世纪,而脑袋还停留在冷战思维、零和博弈的旧时代。

吹灭别人的灯,会烧掉自己的胡子

安全应该是普遍的。不能一个国家安全而其他国家不安全,一部分国家安全而另一部分国家不安全,更不能牺牲别国安全谋求自身所谓绝对安全。否则,就会像哈萨克斯坦谚语说的那样:“吹灭别人的灯,会烧掉自己的胡子。”

力量不在胳膊上,而在团结上

合作,就是要通过对话合作促进各国和本地区安全。有句谚语说得好:“力量不在胳膊上,而在团结上。”

亚洲的事情归根结底要靠亚洲人民来办,亚洲的问题归根结底要靠亚洲人民来处理,亚洲的安全归根结底要靠亚洲人民来维护。亚洲人民有能力、有智慧通过加强合作来实现亚洲和平稳定。

求木之长者,必固其根本

可持续,就是要发展和安全并重以实现持久安全。“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”要建造经得起风雨考验的亚洲安全大厦,就应该聚焦发展主题,积极改善民生,缩小贫富差距,不断夯实安全的根基。

亲望亲好,邻望邻好

“亲望亲好,邻望邻好。”中国将同各国一道,加快推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设,尽早启动亚洲基础设施投资银行,更加深入参与区域合作进程,推动亚洲发展和安全相互促进、相得益彰。

山积而高,泽积而长

“山积而高,泽积而长。”中方愿意同地区国家建立常态化交流合作机制,共同打击“三股势力”;探讨建立亚洲执法安全合作论坛、亚洲安全应急中心等,深化执法安全合作,协调地区国家更好应对重大突发安全事件。中方倡议通过召开亚洲文明对话大会等方式,推动不同文明、不同宗教交流互鉴、取长补短、共同进步。

高度评价

俄罗斯总统普京:中方担任亚信主席国,将极大地推动亚信发展进程,进一步巩固亚洲和平与安全。

斯里兰卡总统拉贾帕克萨:习近平主席的主旨讲话包含了很多重要因素。

柬埔寨首相洪森:亚信将会成为一个新兴的力量,进一步推动亚洲各国之间的相互理解和相互信任,共同维护地区和平、稳定、安全、繁荣,成为本地区稳定的一个关键因素。

阿富汗总统卡尔扎伊:对习近平主席提出的亚洲安全观,我们全心全意支持。

乌兹别克斯坦总统卡里莫夫:当前应更加重视习近平主席关于亚洲安全观的倡议。

联合国秘书长潘基文:应对挑战和威胁,要依靠联合国宪章,这是经过时间检验的基本原则。

据新华社

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014年亚信第四次峰会

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jaycchen]

热门搜索: