亚信第四次峰会上海召开 习近平提亚洲安全观

国际在线消息(记者 吴倩):亚洲代表性最广的地区安全论坛——亚洲相互协作和信任措施会议(简称亚信)第四次峰会21日在中国上海举行。中国接棒土耳其成为亚信新任轮值主席国。在峰会发表的主旨讲话中,中国国家主席习近平呼吁各方创新安全理念,搭建亚洲地区安全合作的新架构,他更提出“共同、综合、合作、可持续”的亚洲安全观,倡议推动亚信成为覆盖全亚洲的安全对话合作平台,加强亚信能力和机制建设。

由哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫1992年倡议建立的亚洲相互协作和信任措施会议秉承信任和对话的宗旨,致力于维护地区的安全稳定。对于以全球经济火车头著称,但却面临复杂艰巨安全形势的亚洲而言,这一多边论坛近来被寄予厚望。

峰会召开前夕,土耳其、老挝两个亚洲国家先后遭遇不同情况的安全事故,为此,主持会议的中国国家主席习近平在会议开始时首先表达了对两国的关切:“日前,土耳其发生煤矿爆炸事故,造成重大人员伤亡,老挝军机失事造成老挝多位领导人不幸遇难。我谨代表中国政府和人民以及所有出席本次峰会的国家和国际组织,向上述两起不幸事件遇难者表示深切的哀悼,对土耳其和老挝人民表示诚挚的慰问。”

土耳其外长达武特奥卢代表因事故无法来华访问的土耳其总统居尔出席亚信峰会,并转达居尔总统对各国在此时刻给予土耳其支持的谢意。达武特奥卢介绍了土耳其在担任亚信主席国四年时间里开展的工作。

“土耳其一直比较关注加强多边合作和对话,这是我们在2010年伊斯坦布尔峰会上接过主席国位置后就做的工作。我们一直在努力基于一个全面的安全观建立对话和合作,关注亚信的五大信任措施领域,即军事、政治、新挑战新威胁、经济环境和人文。”

习近平主席随后发表主旨讲话,围绕本次峰会“加强对话、信任与协作,共建和平、稳定与合作的新亚洲”这一主题阐述了中国倡导的亚洲安全观。

“今天的亚洲,地区安全合作进程正处在承前启后的关键阶段。我们应该积极倡导共同、综合、合作、可持续的亚洲安全观。共同,就是要尊重和保障每一个国家安全。综合,就是要统筹维护传统领域和非传统领域安全。合作,就是要通过对话合作促进各国和本地区安全。可持续,就是要安全和发展并重以实现持久安全。”

习近平表示,作为亚信主席国,中方建议,推动亚信成为覆盖全亚洲的安全对话合作平台,加强亚信能力和机制建设,建立亚信各方民间交流网络,增强亚信的包容性和开放性。

“中方将一步一个脚印加强同各方的安全对话和合作,共同探讨制定地区安全行为准则和亚洲安全伙伴计划,愿意同地区国家建立常态化交流合作机制,共同打击‘三股势力’,探讨建立亚洲执法安全合作论坛、亚洲安全应急中心等,协调地区国家更好应对重大突发安全事件。倡议通过召开亚洲文明对话大会等方式,推动不同文明、不同宗教交流互鉴、取长补短、共同进步。”

习近平指出,对恐怖主义、分裂主义、极端主义这“三股势力”,必须采取零容忍态度,加强国际和地区合作,加大打击力度。

在讲话中,习近平还谈及中国自身的发展,强调中国和平发展始于亚洲、依托亚洲、造福亚洲,并表示,中国一贯致力于通过和平方式处理同有关国家的领土主权和海洋权益争端,坚持与邻为善、以邻为伴,努力使自身发展更好惠及亚洲国家。

本次峰会是亚信进入第三个十年的首次峰会。与会的亚信成员国、观察员、峰会客人等47个国家和国际组织的领导人及代表共进行了两个阶段会议,并共进工作午宴。峰会最后将发表《上海宣言》,阐述成员国对国际和地区形势的共同看法,宣示对解决有关热点问题的一致主张,并对亚信未来发展作出规划。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014年亚信第四次峰会

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:zhenfeichen]

热门搜索: