揭秘亚信峰会迎宾过程:领导寒暄不超过三分钟

揭秘亚信峰会迎宾过程:领导寒暄不超过三分钟

制图/廖元

国家主席习近平21日上午在上海世博中心迎接出席亚信峰会的外方代表团团长,并与他们一一握手。央视直播显示,各国与会领导人相继乘车前往会场,并走上红毯。迎宾有什么讲究?外国领导人坐在第几辆车?随同人员又有几位?多达十余位领导人出席,时间是否会严格“计时”?

今天上午,《法制晚报》记者采访了中国前外交官时延春,揭秘中方迎宾的全过程。

1、揭秘迎宾·客来

各国领导人的车队谁来提供,一般有几辆?

今天上午,中国前外交官时延春告诉《法制晚报》记者,各国领导人来到中国,就是我国的贵宾,我国的礼宾部门会为他们安排合乎国际惯例的礼宾接待。

按照国际礼宾惯例,我国为来访参加国际会议的领导人安排的车队有3辆车,按前后顺序为一辆前导车、一辆正式车和一辆后备车。

领导人坐第几辆,座驾中还有什么人?

时延春说,领导人一般都坐在第二辆正式车上,不过,也会根据现场情况进行改变。正式车车内坐3人,领导人一般坐在副驾驶后面的位置。其他乘客分别是驾驶位上的司机、副驾驶上的警卫人员。

由于在副驾驶的前方插有该国的国旗,领导人要坐在国旗的后面。领导人的旁边一般不坐人,以前会有我国领导人陪同的情况,但是现在随车陪同的情况非常少了。

除了领导人的正式车外,前导车以及后备车上乘坐的主要为警卫人员、礼宾人员以及领导人的秘书。

2、揭秘迎宾·走红毯

外国领导人入场时间精确计时?下车是否也有讲究?

时延春告诉记者,领导人的车辆什么时候出发,在路上行驶多长时间,什么时候抵达会场,都是精确到分秒的。一般是前导车先抵达会场门口,礼宾和警卫人员下车,安排好翻译人员等。领导人坐的车到了后,由他车上的警卫人员首先下车,给他开车门,然后领导人下车。

不过,也有东道主安排人等候在会场门口为领导人开车门的情况。时延春强调,由于领导人的时间非常紧凑,在现场,所有的警卫、礼宾、翻译人员都必须马上跟上。

3、揭秘迎宾·握手

两国领导人握手短短瞬间,都有哪些“环节”?

在红毯上碰面后,两国领导人一般都会有一些礼仪性的握手和寒暄,期间媒体会进行拍照和摄像。

时延春说,领导人的寒暄过程有长有短,最长不会超过两三分钟。领导人之间的寒暄内容,通常都是“路上辛苦了”、“身体怎么样”、“欢迎你”、“很高兴见到你”等礼节性的,时间一般都很短,因为后面还有正式的会谈。

寒暄结束后,外宾会在礼宾人员的引导下进入会场。

主席等在什么位置,红毯长度有区别?

在我国,主席一般在红毯中间位置等待外宾的到来,不过这个等待时间一般都不长。

外国领导人下车后,一般是踏上红毯与等在前方的主席握手交谈。

时延春告诉记者,迎接的红毯长短会根据与会人员的多少而定。如果与会的人员非常多,比如七八十或者上百人,红毯就会铺得比较长;人数较少的时候,红毯会相应短一些。(文/记者蒋伊晋 实习记者李志豪)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014年亚信第四次峰会

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wandaliu]

热门搜索: