俄媒:中俄不存在矛盾 两国关系将进一步提升

  【环球网报道 记者 周旭】5月20日,俄罗斯总统普京抵达上海,开始对中国进行进行为期两天的国事访问并出席亚信峰会。俄新社5月20日发表文章,报道了普京访华首日政治成果,强调普京指出俄中两国之间不存在任何矛盾。俄罗斯专家还指出,俄中关系将越走越近,两国关系将提升到新高度。

  报道称,普京率领代表团访华首日确定了俄中两国在乌克兰等国际问题上所持的立场接近,就在各方对外政策方面加强密切配合打成共识。就两国在乌克兰等国际问题的立场,普京表示,“我们在全球及地区有着共同的优先方面”。他指出,两国不存在任何矛盾,相反有很多完全有决心实现的计划。

  而就军事领域的合作,俄中都表达了关注。普京强调,目前两国在军事领域的合作得到全面发展。普京说,“习近平主席是第一位到访俄国防部的俄联邦武装力量作战指挥中心的外国元首。两国定期举行联合海军军演和反恐演习。俄中海员们取得了在真实条件下协作经验,为从叙利亚运送化学武器船只提供了护航”。

  除俄中“海上联合-2014”联合军演外,两国领导人还商定组织联合举行一系列联合局势演习和纪念卫国战争胜利70周年的庆祝活动。

  报道指出,最近20年,俄罗斯向中国出口了大量武器和作战技术设备,包括苏-27战斗机(还向中国转交了生产它们的许可证)、“托尔”、“山毛榉”和“通古斯卡”防空系统以及S-300防空导弹系统等。两国军事领域的合作正在加强。

  就俄中两国的密切联系,俄罗斯科学院远东研究所副所长谢尔盖·卢贾宁表示,西方进一步加强制裁将促使俄罗斯和中国走近。卢贾宁认为,“当然,在制裁加强的条件下,俄罗斯向中国的转向将进一步发生,这是完全显而易见的事情。无疑,西方对俄制裁和乌克兰危机将进一步促使俄罗斯和中国在全面战略协作伙伴关系框架下走近”。

  俄外交部外交学院副院长亚历山大·卢金也认为,“欧洲对俄制裁措施越多,俄同亚洲关系的发展就越快,包括同中国的关系”。

  针对俄中关系的长期发展,俄罗斯科学院远东研究所“俄罗斯-中国”中心副主任谢尔盖·乌亚纳耶夫表示乐观,他说,俄中两国关系在长时间内稳定发展,“并可能提升到新的高度”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014年亚信第四次峰会

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: