中俄天然气10年谈判盼结果 价格和线路成难题

经过长达十年往来,中俄天然气合同的最后谈判活动将在普京访华期间同步进行。如果一切顺利,预计中国将支付超过4000亿美元向俄罗斯每年购买380亿立方米天然气,合同时间从2018年起持续30年。

谈判 十年未果

中国求购俄罗斯天然气的计划从2004年就已经提上议事日程。但一方面两国天然气交易价格未能确定,另一方面俄罗斯天然气开发运输管道工程一直未完工,导致中俄合同经历十年都没能签署。

今年一月份,俄罗斯天然气工业股份公司给中国的天然气报价是360美元到400美元每千立方米,而现在的价格区间已经降到350美元到380美元每千立方米。消息人士称,俄罗斯一直不愿意中国拉低天然气价格,甚至希望能和卖给日本的天然气价格挂钩,达到最高约500美金每千立方米。然而受乌克兰局势影响,俄罗斯已经感受到来自欧洲的制裁压力,必须扩大亚洲市场。这时为中国“减价”,赶紧签下合同才是正确的选择。

中俄天然气10年谈判盼结果 价格和线路成难题

中俄天然气谈判十年蹉跎

输送 线路难定

按350美元每千立方米的最低价格算,俄罗斯向中国出口的天然气每立方米价格大约在两块多人民币,和俄罗斯向欧洲出口的价格水平相近。然而光定下价格并不意味着俄罗斯的天然气就可以顺利出口到中国。

原定2015年开始输气的中俄阿尔泰天然气管道项目(2009年中俄签订)就因为俄罗斯认为管道铺设价格过于昂贵而关闭,项目重启的谈判又因建设费用在两国之间的分配问题而止步不前。

继烂尾的阿尔泰天然气管道项目后,俄罗斯又在远东的中俄边境地区兴建一条新的输气管道,即西伯利亚管道。和穿越西西伯利亚地区的阿尔泰管道不同,已经完工的西伯利亚输气管道可以从海参崴和黑龙江两线向中国送气。新管道途经地区人口较阿尔泰地区更为密集,人力资源丰富能减少建设成本。但尽管如此,也有220到300亿的管道铺设费用要分摊到每立方米天然气价格上。

刚刚修到中俄边境的西伯利亚管道并不能满足中国国内的天然气需求,因为只有当管道跨越资源丰富的东北,延伸到华北和华东地区后才能满足中国国内能源需要。

博弈 中国大市场

不过中俄双方还是希望能把阿尔泰管道修完,这样双管齐下,每年有总共680亿立方米的天然气能输送到中国。

中国国内市场对清洁能源的需要越来越大,也越来越紧迫。2014年,中国希望能增加20%的天然气进口,达到每年1860亿立方米的总进口量。

此前俄罗斯的能源最大出口市场一直是欧洲,2013年俄罗斯和欧洲签下了1600亿立方米的天然气大单。但是乌克兰局势加剧再一次警醒俄罗斯不能完全依赖欧洲市场。合同能解决俄罗斯面临西方制裁的燃眉之急,而稳定的天然气进口能进一步促进中国经济发展,因此谈判中双方都有所妥协。

(腾讯新闻版权所有,未经授权,不得转载)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014年亚信第四次峰会

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:zhipengzhao]

热门搜索: