普京访华并出席亚信峰会 将签署有份量联合声明

央广网上海5月20日消息(记者李思默 温飞 马闯)据中国之声《新闻纵横》报道,应国家主席习近平邀请,俄罗斯总统普京将于20号到21号对中国进行国事访问并出席在上海举行的亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会。今天上午,普京总统将与习近平主席进行会晤。

普京乘坐专机今天早晨抵达上海,这也是习近平担任国家主席之后,普京首次访华,也是继今年2月索契冬奥会之后两人的第二次会面。在今天上午,习主席会在上海西郊会议中心的广场为普京举行一场欢迎仪式,随后双方将进行大小范围的会谈,就进一步发展双边关系、深化两国间的合作以及共同关心的国际和地区问题交换意见。之后两人会出席签字仪式,见证中俄有关部门和企业签署一系列的合作文件。外交部副部长程国平在此前曾透露,两国元首将签署并发表一份有份量的联合声明。在今天下午两人会一同抵达军港,共同出席中俄联合军演的开始仪式,检阅海军仪仗队。这也是外界最为关注的一场活动,那么即将开始的军演未来将给亚太地区带来怎样的影响,还要拭目以待。

中俄元首此次会晤是两国元首今年年内的第二次会晤,也是习近平就任国家主席后普京总统首次访华。而从今天开始,中俄两国海军还将在中国长江口以东的东海北部海空域举行代号为“海上联合-2014”的海上联合军事演习。那么,普京此次访华有哪些看点?这场中俄军事演习将对东亚局势产生怎样的影响?

今天,国家主席习近平和俄罗斯总统普京的会晤,将是两国领导人自2013年以来的第七次见面。外交部副部长程国平表示,中俄元首会晤将对中俄关系进一步发展起到战略引领和顶层设计作用。

程国平:习主席将与普京总统,举行小大范围会谈,就进一步发展双边关系,深化中俄全方位合作,密切在国际事务中的协调配合,以及双方共同关心的重大国际和地区问题,深入交换意见。

在中国国际问题研究所所长曲星看来,习近平主席和普京总统的会晤,将成为此次亚信峰会的亮点。

曲星:因为目前的国际形势还是非常的动荡,俄罗斯和美国、欧洲的关系也非常的复杂,所以普京到中国来,会和中国的国家元首谈什么?双方一直在谈的一些大的协作、合作的项目甚至一些合同,这次究竟能有多大的进展?比如说大家都非常关心的油气项目,这次能不能把它签下来,这些都是大家关注的看点。

而日前,普京在接受中国记者联合采访时,就高度评价行之有效的亚信峰会合作机制和进入新阶段的中俄全面战略协作伙伴关系。普京认为,在全球经济动荡的背景下,加强俄罗斯和中国之间互惠互利的经贸关系、增加相互投资,具有至关重要的意义。这不仅是促进两国社会经济发展的重要因素,同时也是对全球市场保持稳定做出的贡献。

俄罗斯总统外事助理乌沙科夫透露,普京总统访华期间将签署30余份合作协议,刷新出访签署文件数量的记录。不仅如此,习近平主席和普京总统在会谈结束后,还将签署并发表关于中俄全面合作和战略协作关系进入新阶段的联合声明。中国社科院上合组织研究中心秘书长、中亚俄罗斯问题专家孙壮志认为,这份联合声明将着重体现两国对一些地区问题和双边关系的共同立场和看法。

孙壮志:特别是当前危机频发、热点频发,怎么样通过一种更好的手段、一种新的合作方式、新的合作理念来处理这种危机?另一个,我觉得在当前强权政治、冷战思维不断地死灰复燃,在一些地区造成了新的不稳定的因素,那么,中俄作为两个大国,肯定要对这个做一些回应。另外,对于现在的一些新的安全热点也有一些比较明确的说法。这个联合声明更多的还是一些原则性的提法。

此外,根据中俄双方达成的共识,中俄两国海军定于5月20日至26日,在中国长江口以东的东海北部海空域举行代号为“海上联合-2014”的海上联合军事演习,中俄海军将派出各型水面舰艇14艘、潜艇2艘、固定翼飞机9架,以及舰载直升机、特战分队等兵力参加演习。

习近平和普京还将在今天出席这场联合军演的开幕式。孙壮志认为,此次联合军演从演习地点的选择到演练的内容都体现出两国在安全问题上的合作达到了一个新的水平。

孙壮志:首先是体现了军事领域的高度互信,另外通过这种实战演练,可以提高两国处理一些危机,包括解决一些安全问题的能力。再一个,中俄通过加强军事领域的合作,可以使亚太地区的战略平衡得到比较好的维持。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014年亚信第四次峰会

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: