亚信峰会今日开幕 习近平夫妇将宴请来宾

习近平会见潘基文:对反恐联合国应有更大作为

昨日,一名记者在拍摄亚信峰会新闻中心的志愿者。今日,亚信峰会将开幕。 新华社记者 张玉薇 摄

作为今年中国外交重头戏的“亚信峰会”将于20日在上海举行,昨天,外交部就此举行中外媒体吹风会。外交部副部长程国平介绍了峰会日程安排并指出,中国国家主席习近平夫妇将共同宴请峰会来宾,此外,习近平将发表主旨演讲,亚洲各国将发表《上海宣言》,宣示“亚洲主张”。

国家主席习近平19日在上海会见了联合国秘书长潘基文等。

会见联合国秘书长

解决冲突一味示强施压不行

习近平指出,国际社会应该共同努力,促进世界和平与发展。

一是坚持政治解决冲突的方向。世界上热点问题不少,按下葫芦起了瓢。解决这些问题要既得理又得法,一味示强施压不行,外部武力干预更要不得,政治解决是唯一出路。联合国要高举这面旗帜。

二是坚持实现共同发展的目标。

三是坚持联合国在国际事务中的引导作用。在反恐问题上,联合国应该有更大作为,倡导鲜明的是非标准,推动国际社会坚决打击任何形式的恐怖主义。

习近平夫妇将宴请来宾

据悉,习近平主席将在峰会发表主旨讲话,阐述中方对亚洲安全形势的看法,提出中方对加强亚洲安全对话与合作的主张,呼吁亚洲国家共同维护亚洲地区和平稳定。习近平主席还将宣布中方担任亚信主席国期间推动亚洲安全和亚信发展的主要举措。

此外,峰会将发表《上海宣言》,阐述成员国对国际和地区形势的共同看法,宣示对解决有关热点问题的一致主张,对亚信未来发展作出规划。

程国平介绍说,峰会将于21日全天在上海世博中心举行。峰会前夕,中方将在上海举行“和谐亚洲”国际和平艺术家绘画作品展,以及中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地奠基仪式。20日晚,习近平主席和夫人彭丽媛将为与会贵宾举行欢迎宴会,并共同观看文艺晚会。

程国平表示,相信在各方共同努力下,本次会议将成为亚信发展史上和亚洲安全与合作进程中具有里程碑意义的盛会。

会见塔吉克斯坦总统

如期推进中国-中亚天然气管道工程

国家主席习近平19日在上海会见塔吉克斯坦总统拉赫蒙。习近平表示,双方要加紧制定《中塔2015-2020年战略伙伴关系合作纲要》,如期推进中国-中亚天然气管道工程以及塔方输变电线路改造、交通和边境口岸基础设施建设、工业园、农业技术示范园区等合作项目,共同打击“三股势力”、贩毒和跨国犯罪。

会见哈萨克斯坦总统

中哈原油管道将扩建

国家主席习近平19日在上海同哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫会谈。两国元首共同签署《中华人民共和国和哈萨克斯坦共和国联合宣言》。

双方认为,能源领域合作对发展双边关系具有战略意义,决定发展长期稳定、互利共赢的能源战略伙伴关系。双方将确保油气田勘探开发合作严格按照双边协议有序进行。

双方将做好中哈原油管道扩建和投产运营工作,早日实现满负荷运行;加快实施中哈天然气管道一期扩建(C线)和二期(别伊涅乌-巴佐伊-奇姆肯特)建设,以及阿特劳和奇姆肯特炼化厂现代化改造项目建设。

■ 纵深

亚信峰会今日开幕,习近平主持并将讲话

习近平的安全观包括哪些内容?

今天,亚信第四次峰会将在上海开幕。外交部透露,习近平主席将主持峰会,并发表主旨讲话,就亚洲安全、亚信发展阐述中方看法。

自去年3月就任以来,国家主席习近平在多个场合谈到对中国周边乃至世界安全的看法。通过回顾梳理,大致能了解“习近平的安全观”。

【大国安全】

相互尊重 合作共赢

去年3月,国家主席习近平展开了任内对俄罗斯的首访。3月22日,在与普京总统会谈时,习近平表示,双方要重点加大相互政治支持,坚定支持对方维护国家主权、安全、发展利益的努力。

去年6月,习近平就任国家主席后首次到访美国。在安纳伯格庄园,习近平对美国总统奥巴马表示,中国将坚定不移走和平发展道路。

今年荷兰海牙核峰会,习近平会见奥巴马时表示,中美应坚持不对抗、不冲突、相互尊重、合作共赢的立场,应该以更加积极的姿态、更加有力的行动来推动中美间的合作,有效地管控分歧和敏感问题。

【中亚安全】

合力打击“三股势力”

去年9月,在出访中亚四国期间,习近平参加了上合峰会。习近平提出4点主张,特别提到打击“三股势力”。

习近平表示,切实落实上合组织睦邻友好合作条约,在涉及主权、安全、领土完整、政治制度、社会稳定、发展道路和模式等重大问题上相互支持,共同应对威胁和挑战,维护成员国安全利益和发展利益。

在上合峰会的讲话中,习近平指出,着力发展务实合作,其中包括成立能源俱乐部,确保能源安全等。

【周边安全】

着力推进区域安全合作

去年10月,习近平在周边外交工作座谈会上发表讲话指出,要着力推进区域安全合作。

习近平指出,我国同周边国家毗邻而居,开展安全合作是共同需要。要坚持互信、互利、平等、协作的新安全观,倡导全面安全、共同安全、合作安全理念,推进同周边国家的安全合作,主动参与区域和次区域安全合作,深化有关合作机制,增进战略互信。

在2013年4月博鳌论坛上,习近平表示,中国将继续妥善处理同有关国家的分歧和摩擦,在坚定捍卫国家主权、安全、领土完整的基础上,努力维护同周边国家关系和地区和平稳定大局。

【核安全观】

参与建国际核安全体系

2014年3月24日,荷兰海牙,第三届核安全峰会上,习近平首次阐述中国核安全观。他表示,我们在核安全领域多作一份努力,恐怖主义就少一次可乘之机。中国将坚定不移增强自身核安全能力,坚定不移参与构建公平、合作、共赢的国际核安全体系。

【总体国家安全观】

保国家安全是头等大事

2014年4月15日,习近平主持召开国安委首次会议,首次提出“总体国家安全观”。习近平将保证国家安全明确列为头等大事。

习近平表示,当前我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂,必须坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路。

习近平要求,既重视外部安全,又重视内部安全;既重视国土安全,又重视国民安全;既重视传统安全,又重视非传统安全;既重视发展问题,又重视安全问题;既重视自身安全,又重视共同安全。

提到非传统安全时,习近平指出,要构建集政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等于一体的国家安全体系。

新京报记者 储信艳 韩旭阳

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014年亚信第四次峰会

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:dayang]

热门搜索: