朴槿惠再次就沉船事故道歉 将解散海洋警察厅

中新网5月19日电 综合报道,据韩联社称,韩国总统朴槿惠19日上午发表对国民电视讲话,再一次就韩国“世越”号(此前译“岁月”号)沉船事故进行道歉。另据法新社报道,朴槿惠当日在电视讲话中表示,将解散因沉船事故而饱受指责的韩国海警部门。

据报道,朴槿惠表示,作为韩国总统有义务对韩国民众生命和安全承担责任,她对因此次事故而遭受痛苦的民众表示道歉。

此前报道称,朴槿惠将在谈话中向沉船事故遇难者家属和国民表示慰问,并公布对韩国公务员改革方案及国家防灾体系的构想。

韩国执政党方面认为朴槿惠的此次谈话将为沉船事故后的政局和第6届全国地方议员和地方政府各级领导选举起到重要影响。若谈话内容达不到国民期待,朴槿惠将更快失去民心。反过来,若舆论支持谈话和后续的内阁、青瓦台改组,朴槿惠或能渡过执政后遭遇的最大政治危机。

4月16日,韩国载有476人的“世越”号客轮在全罗南道珍岛郡海域发生沉船事故,仅有172人生还。截至目前,这起事故造成286人死亡,仍有18人下落不明。

另据人民网首尔5月19日电 (黄海燕)据韩联社报道,19日上午,韩国总统朴槿惠就“世越号”(前译为“岁月号”)客轮沉没事故发表对国民谈话。

朴槿惠表示,没有做好此次事故应对措施的最终责任在身为总统的自己,并公开道歉。朴槿惠说,作为总统,没有能够守护好遇难者,没有保证好他们旅行的安全,她感到十分悲哀。真心地向全韩国国民道歉。

在此次谈话中,朴槿惠决定解散韩国海洋警察厅。将调查与信息职能移交给警察厅,海洋救助、救难与海洋警备领域移交给国家安全处,大幅加强海洋安全的专门性与责任感。分离安全行政部的安全、人事与组织等核心职能,将安全任务移交给国家安全处,将人事组织职能移交给总理所管的行政革新处。并将海洋水产部的海洋交通管制中心合并到国家安全处,使海洋水产部集中培养海洋水产业的发展,保证各部门的专业性。

事实+

沉船事故中韩国海警“七宗罪”

韩国《中央日报》此前总结了韩国海警在对“岁月号”沉船事故的救援中各种失职以及错误的“七宗罪”。

1、“岁月号”最多能容纳85辆车,但海警却允许装载了148辆车的“岁月号”出海。

2、海警接警员对打电话报警的学生再三追问经纬度。

3、接到报警后,由于没有会驾驶快艇的海警,潜水员只好另外坐车前往珍岛。

4、只救了跑出来的船长,却没有努力进舱救乘客。

5、海警对乘船人数和被救人数的统计数字在事故初期更改了七次。

6、海警情报调查局长是“救援派”(“救援派”信奉“犯错后只要悔过就会被神原谅”,被指会引起道德缺失,韩国将其定性为异教。)

7、韩国船级社在接受查抄之前已被偷偷告知即将被查的消息。(腾讯新闻综合国际在线报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 韩国客轮沉没

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:irenewu]

热门搜索: