军队公务车订购实现国产化 首批千余台红旗交付

军队公务车订购实现国产化 首批千余台红旗交付

我军用公务用车订购全面实现国产化。

军队公务车订购实现国产化 首批千余台红旗交付

我军用公务用车订购全面实现国产化。

解放军报讯 记者张晓祺、通讯员张博报道:奥迪帕萨特 桑塔纳 ……悬挂白色军牌的“合资车”,将逐步退出军队公务用车的历史舞台。5月中旬,由总装车船军代局某军代室验收发运的首批千余台军用红旗H7轿车,顺利交付部队。这是继广汽传祺和一汽奔腾轿车之后,又一列入军队公务用车的国产自主品牌轿车,标志着我军用公务用车订购全面实现国产化。

今年年初,经习主席和中央军委批准,四总部印发《关于军队贯彻落实〈党政机关厉行节约反对浪费条例〉的措施》,明确规定:“公务用车实行集中采购,选用国产自主品牌汽车。”

记者从总装陆装科订部获悉,军队公务用车采取招标方式,开展竞争性采购。由总装备部牵头,邀请一汽、广汽、上汽、华晨、北汽5家单位参加招标。来自总部、海军、空军、第二炮兵以及交通运输部的27名专家,现场听取投标单位陈述,质疑相关问题,独立打分评审,现场公布结果,整个招标过程公开透明、公平公正。

“选用国产自主品牌汽车,是军队公务用车改革的‘硬杠杠’。”总装车船军代局局长程谷辉介绍,“能够承担军队公务用车的质量监督和检验验收任务,备感责任重大、使命光荣。我们一定认真履行职责使命,严格质量把关,以实际行动监造国产‘争气车’。”

为此,总装车船军代局召开专题会议进行研究部署,成立专项工作组,抽调精兵强将深入相关军代室,协助驻厂军代表扎实开展军队公务用车检验验收工作。

“为确保首批军用红旗H7轿车零缺陷交付部队,我们第一时间协调承制企业召开生产启动会,对生产组织、流程控制、质量保证等方案进行认真梳理,按照国军标标准,对军车特殊生产要求进行细化完善,确保每个环节都精益求精。”总装车船军代局某军代室总代表焦玉钧告诉记者,从生产过程中的关键工序、特殊过程控制,到整车验收过程中的“每日首车评审、每台30公里路试、每项100%验收”,军代室坚持全过程跟踪监督,有力保证了每台军队公务用车都是“精品车”。

我军公务用车演变历史

我军公务用车主要经历了缴获、进口、仿制、采购合资车和自主研制等阶段。解放战争时期,主要依靠缴获敌方用车。新中国成立后,开始从前苏联、法国等国家进口汽车,代表车辆是前苏联制造的“嘎斯”吉普。上世纪60年代末,由北京汽车制造厂仿制生产的“北京212”吉普车,开始大规模作为军队公务用车和越野指挥车使用,同时红旗CA770、上海牌轿车也被陆续采购。改革开放后,军队公务用车开始采购奥迪、桑塔纳、捷达 等合资品牌轿车。2014年起,停止采购合资品牌轿车,军队公务用车转入采购国产自主品牌轿车,目前主要有红旗H7、奔腾B90、传祺GA5等轿车。

事实+

“红旗”在中国的特殊礼遇

世界上没有一款汽车能够像"老红旗"一样在一个国家获得近乎神圣的特殊礼遇,在相当长的时间里,红旗品牌等同于国家荣誉。中央领导人的历次历史性礼仪之中,几乎都要使用红旗轿车。

1966年,首批中国自产的20辆“大红旗”轿车替换了中央领导人乘坐的苏联车。红旗轿车元首型被规定为副部长以上首长专车和外事礼宾车,并逐步在省军、地师大量配备。

到了上世纪70年代时,正省级干部大多是乘坐伏尔加牌轿车,副省级和中央副部级坐的是上海牌轿车,而红旗属于中央正部级以上领导乘坐的专车。随着改革开放,凡没被打倒的中央正部长,原有待遇不变,都配红旗轿车。1981年,“红旗”轿车因为耗油量大、成本高、产量低而停产。之后在胡耀邦的指示下改进质量又恢复生产,1984年10月1日建国35周年的阅兵式,时任中共中央军委主席邓小平乘坐红旗轿车检阅海陆空三军。此后每次大型阅兵仪式上几乎都能见到“红旗”的身影。(腾讯新闻综合中新社、文史参考等报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 军报记者听众:
    #军报快讯#【军队公务用车订购全面实现国产化】近日,总装车船军代局验收发运的首批千余台军用红旗H7轿车交付部队。继广汽传祺和一汽奔腾之后,又一国产自主品牌轿车列入军队公务用车,我军用公务用车订购全面实现国产化。悬挂白色军牌的“合资车”,将逐步退出军队公务用车历史舞台。(记者 张晓祺)
    2014-05-18 22:02:21

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jeffzhao]

热门搜索: