新疆77岁“电人”每天做电流按摩操

新疆阿勒泰市77岁“电”人 每天坚持做电流按摩操

“电人”现场演示通电

昨日,阿勒泰日报记者李常大来到张德科家中,体验了一把“电流按摩”。

张德科在通上电源后,拿着火线一端,让李常大拿着零线,李常大注意到线头用胶布包裹缠得很厚,露出半个手指甲盖大小铜片,李常大将手指放在铜片上。张德科用小拇指尖在他太阳穴上各点几秒钟。

“接着,老人四指半握拳,用手指骨节部位在我的前胸和后背的皮肤上摩擦,老人的力度掌握得很好,不到一分钟,我就感觉到轻微的酥麻感,身体在不知不觉中放松了许多。”李常大说。

张德科说,这就是电疗,通过控制体内电流强弱刺激人体穴位,“如果我身体不通电,跟平常人是一样的,不像电视里演的那样人家一摸我就会被电到”。

张德科最开始触摸电时是47岁,随着年龄的增长,“触”电时间也在增加。“我以前只能摸5分钟左右,现在能摸两个小时。”张德科说。

李常大说:“他的手指皮肤很粗糙,角质层较厚,手也很干燥,估计这也是他能摸电的原因。”

家人:希望他安享晚年

张德科能通电的事情在各大电视台和媒体被报道后,张德科成了一个小有名气的“电”人,也有人找他体验电疗。张德科身体通电后,5个手指就像“电针”,可以按摩穴位进行理疗。“它的原理是通过电流刺激穴位缓解疼痛,疏通气血,调理身体。”张德科说。

“现在年纪大了,做电疗时手指头常常又烧又痛。”张德科说。

他的女儿张艳平说:“我们不想他再继续这么做了,一是通电毕竟是带有风险的,二是爸爸的年龄也大了,我们很担心他。”

家人的担忧和拒绝让张德科很伤感,他觉得是家人不理解他。张德科很愿意自己晚年生活锦上添花,让更多人认识到电的作用。

专家:可能是他身体电阻特别大

新疆大学电气工程学院老师崔双喜了解张德科“电功”后说,每个人身体都有电阻,可能是张德科身体电阻特别大,当220伏电压接触他时,通过他体内的电流相当小,所以才“不怕电”。

“他通过零线和火线上缠绕铜片来增大电阻。通常来说,触电跟通电时间的长短和触电电流的大小有关。普通人即使是微弱的电流通过身体也会有感觉。”崔双喜解释道,一般来说,普通人身上通过30毫安秒的电流就到了身体极限,通过50毫安秒的电流就有生命危险,他提醒市民千万不要模仿。

(亚心网 记者 闫笑然)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:irenewu]

热门搜索: